
2018.08.24
Дубровский перевел областные контрольные органы на риск-ориентированный подход
Надзорные органы Челябинской области переходят на риск-ориентированный подход. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Борис Дубровский, который утвердил перечень сфер, где будет применяться новый стандарт надзора.
«Органам исполнительной власти Челябинской области, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор), в отношении которого применяется риск-ориентированный подход, в срок не позднее 15 сентября 2018 года разработать и внести на рассмотрение правительства Челябинской области проекты правовых актов об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу опасности, если такие критерии не установлены федеральным законом», — говорится в распоряжении.
Так, риск-ориентированный подход будет применяться в отношении 11 видов надзора. Главная сфера, где появится новый стандарт, — это государственный экологический надзор. Кроме того, новый подход будет применяться в надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, ветеринарии, в области долевого строительства, тарифного регулирования и энергетики, надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог, государственного жилищного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также лицензионного контроля в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.
Риск-ориентированный подход предполагает усиление контроля там, где возникает большее количество рисков, и ослабление в тех сферах, где рисков меньше. К примеру, в сфере экологии предприятия делятся на классы опасности, риск-ориентированный подход позволяет проверять неопасные производства по упрощенной схеме, а опасные проверять чаще и комплексно. Такой подход последние два года применяется областным Росприроднадзором, что позволяет чаще выходить с проверками на крупные предприятия-загрязнители.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com