Дубровский перевел областные контрольные органы на риск-ориентированный подход

Дубровский перевел областные контрольные органы на риск-ориентированный подход

Надзорные органы Челябинской области переходят на риск-ориентированный подход. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Борис Дубровский, который утвердил перечень сфер, где будет применяться новый стандарт надзора.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Органам исполнительной власти Челябинской области, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор), в отношении которого применяется риск-ориентированный подход, в срок не позднее 15 сентября 2018 года разработать и внести на рассмотрение правительства Челябинской области проекты правовых актов об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу опасности, если такие критерии не установлены федеральным законом», — говорится в распоряжении.

Так, риск-ориентированный подход будет применяться в отношении 11 видов надзора. Главная сфера, где появится новый стандарт, — это государственный экологический надзор. Кроме того, новый подход будет применяться в надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, ветеринарии, в области долевого строительства, тарифного регулирования и энергетики, надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог, государственного жилищного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также лицензионного контроля в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

Риск-ориентированный подход предполагает усиление контроля там, где возникает большее количество рисков, и ослабление в тех сферах, где рисков меньше. К примеру, в сфере экологии предприятия делятся на классы опасности, риск-ориентированный подход позволяет проверять неопасные производства по упрощенной схеме, а опасные проверять чаще и комплексно. Такой подход последние два года применяется областным Росприроднадзором, что позволяет чаще выходить с проверками на крупные предприятия-загрязнители.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калужской области чиновников уволили после вечеринки с пистолетом
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.