Дубровский перевел областные контрольные органы на риск-ориентированный подход

Надзорные органы Челябинской области переходят на риск-ориентированный подход. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Борис Дубровский, который утвердил перечень сфер, где будет применяться новый стандарт надзора.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Органам исполнительной власти Челябинской области, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор), в отношении которого применяется риск-ориентированный подход, в срок не позднее 15 сентября 2018 года разработать и внести на рассмотрение правительства Челябинской области проекты правовых актов об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу опасности, если такие критерии не установлены федеральным законом», — говорится в распоряжении.

Так, риск-ориентированный подход будет применяться в отношении 11 видов надзора. Главная сфера, где появится новый стандарт, — это государственный экологический надзор. Кроме того, новый подход будет применяться в надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, ветеринарии, в области долевого строительства, тарифного регулирования и энергетики, надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог, государственного жилищного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также лицензионного контроля в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

Риск-ориентированный подход предполагает усиление контроля там, где возникает большее количество рисков, и ослабление в тех сферах, где рисков меньше. К примеру, в сфере экологии предприятия делятся на классы опасности, риск-ориентированный подход позволяет проверять неопасные производства по упрощенной схеме, а опасные проверять чаще и комплексно. Такой подход последние два года применяется областным Росприроднадзором, что позволяет чаще выходить с проверками на крупные предприятия-загрязнители.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.