Экспертиза установила причину возгорания в «Зимней вишне» в Кемерове

Назначенная Следственным комитетом России (СКР) экспертиза электрооборудования ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове установила, что пожар, в котором погибли 60 человек, начался в светодиодном светильнике, висевшим над детским бассейном с поролоновыми кубиками. Замыкание произошло из-за того, что прибор залила талая вода с крыши. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Dmitry Golubovich/Global Look Press

Свидетели рассказывали, что примерно за неделю до пожара с потолка на четвертом этаже в ТРЦ закапала вода и свет над «сухим» бассейном периодически гас, но спустя некоторое время светодиодные лампы вновь зажигались без посторонней помощи.

Согласно кадрам с камер видеонаблюдения в ТРЦ, в момент начала пожара упал некий «линейно протяженный светящийся объект». Специалисты посчитали, что это горящие капли пластмассы, из которых были сделаны плафоны светильников. 

Также экспертиза выявила множественные нарушения электропроводки. 

«Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — сказали эксперты.
Арендаторы «Зимней вишни» просят Путина помочь им разобраться с долгами

По мнению экспертов, автоматы в цепи освещения были либо не установлены, либо неисправны, но восстановить произошедшее максимально точно уже невозможно, потому что «Зимняя вишня» снесена. 

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В огне погибли 60 человек, большинство из них — дети. 21 августа было объявлено, что снос основного здания ТРЦ завершен. Ранее врио губернатора Сергей Цивилев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» заявлял, что до 1 сентября на месте ТРЦ будет обустроен сквер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.