Фонды «Подари жизнь» и «Вера» направили в кабмин идеи о декриминализации обезболивания

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» направили в кабмин идеи о декриминализации обезболивания

Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой письмо со своими предложениями по декриминализации ошибок медиков при работе с наркотическими обезболивающими средствами. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого имеются копии писем. 

Наиль Фаттахов

В настоящее время обсуждаются предложения Минздрава в данной области. Чиновники предлагают уточнить часть 1 статьи 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». По идее Минздрава нужно освобождать врачей от ответственности, если такой эпизод произошел с ними впервые, они сами о нем заявили, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб. 

Директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова отмечает, что инициатива Минздрава не переквалифицирует нарушения медработников. От уголовной ответственности освобождает либо суд, либо следователь с согласия руководителя следственного органа, указывает она. «До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», — поясняет в письме эксперт.

Врачи как подвергались уголовному преследованию, так и будут, заключила Чистякова в разговоре с РБК: «Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые».

К письмам фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство. Чистякова попросила Голикову рассмотреть возможность участия представителей фондов при обсуждении законопроекта в правительстве.

Фонд «Подари жизнь» и другие общественные организации просят правительство декриминализовать работу с обезболивающими с 2013 года. Основными противниками инициативы выступали силовые ведомства, заметила Чистякова. Она поясняет, что чиновники и особенно силовики опасаются, что декриминализация этой статьи развяжет руки наркоторговцам. «За это мы платим необезболенными больными и уголовными делами врачей. Мне неизвестно ни одного дела, когда действия медработников действительно приводили к тому, что лекарство попадало в нелегальный оборот», — резюмировала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.