Фонды «Подари жизнь» и «Вера» направили в кабмин идеи о декриминализации обезболивания

Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой письмо со своими предложениями по декриминализации ошибок медиков при работе с наркотическими обезболивающими средствами. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого имеются копии писем. 

Наиль Фаттахов

В настоящее время обсуждаются предложения Минздрава в данной области. Чиновники предлагают уточнить часть 1 статьи 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». По идее Минздрава нужно освобождать врачей от ответственности, если такой эпизод произошел с ними впервые, они сами о нем заявили, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб. 

Директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова отмечает, что инициатива Минздрава не переквалифицирует нарушения медработников. От уголовной ответственности освобождает либо суд, либо следователь с согласия руководителя следственного органа, указывает она. «До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», — поясняет в письме эксперт.

Врачи как подвергались уголовному преследованию, так и будут, заключила Чистякова в разговоре с РБК: «Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые».

К письмам фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство. Чистякова попросила Голикову рассмотреть возможность участия представителей фондов при обсуждении законопроекта в правительстве.

Фонд «Подари жизнь» и другие общественные организации просят правительство декриминализовать работу с обезболивающими с 2013 года. Основными противниками инициативы выступали силовые ведомства, заметила Чистякова. Она поясняет, что чиновники и особенно силовики опасаются, что декриминализация этой статьи развяжет руки наркоторговцам. «За это мы платим необезболенными больными и уголовными делами врачей. Мне неизвестно ни одного дела, когда действия медработников действительно приводили к тому, что лекарство попадало в нелегальный оборот», — резюмировала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.