Доллар
Евро

Комарова дала Шипилову право распоряжаться бюджетом еще одной госпрограммы

Znak.com/Вероника Завьялова

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов будет распоряжаться бюджетом еще одной государственной программы. Речь идет о программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера в Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на заседании правительства ХМАО было принято решение о том, что ответственным исполнителем программы, а значит главным распорядителем бюджетных средств, выделенных на ее реализацию, с 1 января 2019 года будет департамент внутренней политики ХМАО.

«Сейчас главным распорядителем бюджетных средств по программе выступает департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО, который курирует заместитель губернатора Алексей Забозлаев. Но принято решение передать эти полномочия департаменту внутренней политики ХМАО, который подчиняется первому заместителю губернатора Алексею Шипилову. Напомню, что ранее губернатор Наталья Комарова возложила на него обязанности курировать вопросы, связанные с коренными малочисленными народами Севера. Теперь у него есть не только полномочия, но и бюджет», — поясняет собеседник, знакомый с ситуацией.

В описании госпрограммы говорится, что она направлена на создание оптимальных условий для устойчивого экономического и социально-культурного развития КМНС Югры. Среди задач, которые обозначены в программе: повышение уровня и качества жизни КМНС; содействие развитию экономики традиционных форм хозяйствования и увеличение занятости населения; возрождение и развитие самобытной культуры, языка и промыслов аборигенов.

Бюджет программы на текущий год составляет 117,7 млн рублей, на 2019 год — примерно столько же.

Сейчас департамент общественных и внешних связей ХМАО, который находится в подчинении Алексея Шипилова, выступает соисполнителем этой программы в части организации мероприятий, направленных на развитие традиционной культуры, фольклора, национального спорта и международных связей и так далее. «Но там копейки по сравнению с тем, каким бюджетом в будущем будет распоряжаться Шипилов», — говорят его коллеги.

Курировать КМНС в Югре будут два зама Комаровой. Созданы риски аппаратных конфликтов

Собеседники Znak.com также не исключают, что в будущем Забозлаев будет полностью освобожден от вопросов, связанных с защитой интересов аборигенов. «Ему это не интересно. Ранее программу по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов курировал департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, который возглавлял Евгений Платонов. Но в конце 2016 года, когда губернатор Наталья Комарова решила реорганизовать органы исполнительной власти и ликвидировать департамент Платонова, вопросы по взаимодействию с КМНС отошли в департамент недропользования. Это тогда вызвало недопонимание, так как профильное ведомство занималось все же отстаиванием интересов нефтяников, а не коренных народов. К тому же в правительстве было образовано два центра влияния. С одной стороны, тему курирует Шипилов, а бюджет — у Забозлаева. Сейчас эта ситуация начинает выравниваться, возможно, в будущем департамент недропользования будет заниматься только профильными ему вопросами», — подытожил источник.

Новости России
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно