Куйвашев поддержал программу единороссов на выборах в думу Екатеринбурга

«Академия рока», «Эрмитаж», меньше разводов

Куйвашев поддержал программу единороссов на выборах в думу Екатеринбурга

В екатеринбургском Ельцин Центре сегодня прошла встреча свердловского губернатора Евгения Куйвашева с региональной общественностью. Губернатор собрал больше сорока человек, чтобы обсудить программу развития областного центра «Екатеринбург: навстречу будущему». На поверку собрание оказалось первой публичной презентацией программы «Единой России» на выборах в городскую думу, которые пройдут уже через две недели. Среди обещаний партийцев — строительство филиала Эрмитажа в Екатеринбурге, контроль цен на лекарства и даже «повышение коэффициента брачности». Хотя программа по большей части состоит из уже названных ранее целевых показателей по последнему «майскому указу» президента, Куйвашев нашел ее предельно конкретной, «понятной и доступной» для избирателя и наказал участникам встречи обсудить ее с жителями районов и внутри общественных организаций.

Всего на встречу с губернатором Евгением Куйвашевым пригласили порядка 40 человек: от вполне ожидаемых лидера свердловской «Единой России» Виктора Шептия и главы предвыборного штаба партии Александра Левина, уже заявленного в статусе председателя Общественной палаты региона, до ректора медуниверситета Ольги Ковтун и директора филармонии Александра Колотурского. Формальным организатором встречи губернатора с представителями общества выступил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Он объяснил, что, поскольку в Екатеринбурге меняется и представительная, и исполнительная власть, экспертному сообществу важно внести свои предложения в программу развития города. А поскольку, по его словам, единственная конкретная программа есть у «Единой России», базироваться обсуждение будет именно на ней.

«Немало сделано для развития Екатеринбурга, и этому нет предела: у нас с вами серьезные планы. Безусловно, это накладывает на нас дополнительную ответственность и дополнительную возможность создать в Екатеринбурге бизнес-климат и климат социальный. Я нисколько не сомневаюсь, что мы сегодня при нашем обсуждении обратим внимание на новые задачи, новые векторы для того, чтобы приложить усилия для развития города», — коротко предложил начать обсуждение Куйвашев.

После этого эксперты в строго отведенном порядке начали делиться своими идеями по развитию Екатеринбурга. Экспертом по благоустройству неожиданно выступил руководитель областной «Деловой России» Леонид Гункевич, который посоветовал думе ЕР больше заботиться о городских парках. «По большому счету, обывателям не очень важны политические процессы, которые происходят вокруг. Им хочется гулять, наслаждаться жизнью, — заявил Гункевич. — В Екатеринбурге пока не очень хорошо развиваются парки, а у нас их более сотни, не считая лесопарков. Мы хотели бы обратить внимание на этот вопрос, и чтобы новая дума уделяла этому больше внимания». Директор областного медицинского колледжа Ирина Левина высоко оценила то, что в программе ЕР Екатеринбург будущего представлен как город некурящий и с мотивированно здоровой городской средой. «Очень важно, что в программе подчеркнуто внимание к людям с ограниченными возможностями и к активному долголетию. Будущее Екатеринбурга — это достаточно большая доля людей пожилого возраста, и надо, чтобы наш город стал городом активного, счастливого долголетия», — предложила она.

По вопросам культуры выступил замдиректора театра музкомедии Изольд Лейфель, который заявил, что в Екатеринбурге, как и везде в области, не хватает концертных площадок, виртуальных концертных залов, а музеи недостаточно хорошо оснащены. «Вы прямо повторили, что указано в программе президента РФ. Это очень хорошо. Екатеринбург будет культурной столицей России, мы для этого приложим все силы», — похвалил его за поддержку линии партии Кокшаров. Ректор УрГЭУ Яков Силин, выступивший по теме образования, похвалил Екатеринбург за «уникально высокую концентрацию вузов», большое количество колледжей и школ. «Если мы сможем весь этот потенциал объединить с ведущей политической силой „Единой России“, с программой „Пятилетка развития“, перспективы Екатеринбурга увеличиваются на мировом уровне», — оптимистично заявил он, не раскрывая подробно, что для этого нужно сделать, кроме как проголосовать за партию власти на выборах. 

Глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин посоветовал партии больше заниматься поддержкой малого бизнеса, в том числе давая возможность участвовать ему в муниципальных закупках. Кроме того, Екатеринбург предложили сделать федеральным центром цифровой экономики. «Инвесторы выбирают места для локализации производств. Переговоры шли с „Ростехом“, с „Уралвагонзаводом“ — и выбирать они будут место, где высок уровень цифровой экономики», — добавил первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Саму программу, которую в течение часа обсуждали общественники с губернатором, так никто и не озвучил, но возможность познакомиться с ней у участников была. Как выяснил корреспондент Znak.com, по большей части она состоит из местной адаптации показателей нового «майского указа» Путина. Так, за пять лет партия хочет увеличить число граждан, занимающихся физкультурой, с 36% до 50% к 2023 году, а среди пенсионеров — до 30%. Из других оригинальных идей — повышение коэффициента брачности до 8,7 единицы, снижение коэффициента разводимости до 4,2 единицы. Также «Единая Россия» в программе прописала несколько проектов, уже находящихся в реализации: строительство музея «Эрмитаж-Урал» и нового корпуса филармонии, снижение к 2023 году доли ветхого и аварийного жилья в городе до 0,3% и 0,06% соответственно и ряд других. Конкретные меры и степень участия партии в этих вопросах пока не прописаны.

Более конкретные предложения у участников появились только после основных докладов. Например, командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина предложила создавать новые программы для занятости молодежи, а «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин пошел дальше и предложил создать областную «Академию рока», чтобы учить детей рок-музыке, «областную школу мюзикла» в Екатеринбурге и инновационный театр. Общественник Валерий Басай добавил к этому предложение создать первый в России ресурсный центр для пожилых людей, чтобы обучать их цифровым технологиям и предоставлять возможности для переобучения. С ним согласился Кокшаров: «Это же не пожилые люди, это люди активного возраста». 

Куйвашев, подытоживая обсуждение, заявил, что для себя выводы сделал. «Но из моего опыта: людей не интересует вообще, что было, что сделано. Их интересует, что будет. Безусловно, вопрос создания комфортной городской среды — один из важнейших вопросов. Действительно, нам необходимы бережливые поликлиники, и нам будет нужно разработать программу, — прокомментировал Куйвашев. — И сегодня я совершенно четко понимаю, что нужно перед собой ставить самые сложные задачи, подбирать исключительно компетентную команду для их реализации. И я вас уверяю, компетенции наших специалистов хватит, чтобы реализовать все, о чем мы сегодня говорили». Куйвашев также попросил всех пришедших экспертов более активно поддерживать партийную программу. «Программы других партий возникают сразу перед выборами и заканчиваются сразу после них. За красивыми лозунгами других скрываются меркантильные интересы. То, что говорят наши партийцы, как правило, всегда выполняется. И я прошу об этом рассказать в округах», — заключил он.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.