Доллар
Евро

«Было очень жестко, глава вышел весь белый…»

На заседании КСП Челябинской области одному из чиновников устроили публичную порку

У главы КСП Алексея Лошкина - серьезные претензии к Евгению ВалаховуНаиль Фаттахов / Znak.com

Настоящий разнос ждал сегодня, 24 августа, на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Челябинской области главу Коркинского района Евгения Валахова. Оказалось, что в муниципалитете в 2017 году были допущены серьезные нарушения бюджетного законодательства. Кроме того, много нареканий у аудиторов оказалось и к районным чиновникам, которые работают в области финансов, имущества и земельных отношений. В ближайшее время материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы. Не исключено, что некоторые из выявленных нарушений лягут в основу уголовных дел. Кроме того, отчеты КСП могут стать основанием для кадровых решений в руководстве района. 

В этом году региональные аудиторы проверяли Коркинский район на предмет исполнения бюджета, а также осуществления закупок и использования муниципального имущества. Отчеты сотрудников КСП для проведения работы над ошибками и подготовки пояснений были переданы в районную администрацию еще в конце апреля — начале мая (один из документов датирован 28 апреля, другой — 10 мая 2018 года). Тем не менее глава КСП Алексей Лошкин вынужден был констатировать отсутствие конструктивных изменений. 

«Коллегия прошла очень жестко, глава района Евгений Валахов вышел оттуда весь белый, — рассказал Znak.com один из присутствующих на заседании. — Хотя в этот день рассматривали отчеты по двум муниципалитетам — Коркино и Кизилу, и везде были нарушения, основной удар пришелся именно на Коркинский район. Судя по отчетам, непрофессиональные люди в Коркино работают в области финансов, имущества, земельных отношений. В ходе проверок было выявлено много фактов нецелевого расходования средств. Не ведется работа по взысканию долгов за землю — как будто власти не заинтересованы в пополнении бюджета! Много нарушений в работе муниципального рынка. Это предприятие находится в центре города и, по идее, должно приносить прибыль, как в других городах, но оно убыточно. За прошлый год вместо 1,5 млн рублей, которые должны были поступить в бюджет от работы рынка, в казну поступила лишь третья часть суммы. Лошкин был очень недоволен. Оказалось, что по сравнению с прошлыми годами количество нарушений увеличилось в разы, есть системные вещи». 

Так, ни одна из проверенных аудиторами 49 закупок не соответствует требованиям законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. Выявлены недостатки в условиях предоставления субсидий местным бюджетам при реализации государственных программ Челябинской области. Зафиксировано снижение уровня конкуренции при проведении торгов в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Заказчиками района допущены нарушения в процессе планирования закупок. 

Кроме того, допущено неэффективное использование средств в общей сумме более 1,35 млн рублей в результате расходования субвенций областного бюджета на обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений на 2016, 2017 годы.

Еще одним нарушением стало отсутствие публикаций решений о проекте бюджета на 2017 год, а также вносимых в него изменений в газете «Горняцкая правда» в установленный законом срок. На данное нарушение, кстати, чиновникам указала Контрольно-счетная палата района, однако к ней не прислушались. Сегодня Алексей Лошкин заметил, что районное ведомство до сих пор не получило нормального помещения, аудиторы ютятся в Коркино в одном кабинете. «Видимо, администрации района КСП не нужна. Но палата могла бы предотвратить нарушения, которые были выявлены, если бы аудиторам создали нормальные условия для работы и конструктивно с ними взаимодействовали», — заключил Алексей Лошкин. 

Глава КСП пообещал обо всем доложить губернатору Борису Дубровскому и его заму Евгению Голицыну. Кроме того, часть материалов будет направлена в правоохранительные органы, поскольку аудиторы усмотрели в выявленных нарушениях уголовный состав. 

«На заседании коллегии прозвучали замечания в рамках акта проверки. Мы получили итоговый документ, в котором написано, что нужно исправить. Будем работать, — прокомментировал Znak.com Евгений Валахов. — Серьезных нарушений по нецелевому расходованию выявлено не было. Всего составлено 19 актов об административных правонарушениях. С пятью мы согласились, по остальным идут суды. На сегодняшний день вынесены решения по пяти актам — по двум суд поддержал позицию администрации, по одному вынесено предупреждение, еще по двум актам назначены штрафы». 

У Евгения Валахова был тяжелый день. И, как говорят, это только началоУ Евгения Валахова был тяжелый день. И, как говорят, это только начало

Между тем уже после проверки аудиторов администрация района успела отметиться еще несколькими неоднозначными поступками. В частности, в июле–августе 2018 года чиновники «простили» арендатору парковки около 1,5 млн рублей. Данную парковку в аренду у муниципалитета получило ООО «Автомобилист», но в результате банкротства данной фирмы обязательства по исполнению условий договора взяло на себя ООО «Автогарант» (по данным базы СПАРК, принадлежит Сергею Пивоварову). Однако и эта фирма перечислила в бюджет лишь 7 тыс. рублей. Изначально администрация Коркинского района подала в арбитражный суд Челябинской области иск о взыскании с ООО «Автогарант» 1,389 млн рублей в качестве задолженности за период с 13 апреля 2016 по 30 сентября 2017 года, а также 104,8 тыс. рублей в качестве процентов. В конце мая 2018 истец уточнил требования, увеличив размер взыскиваемых процентов до 309,5 тыс. рублей. А спустя буквально пару месяцев в администрации района внезапно решили отказаться от взыскания основного долга за аренду земли и уточнили размер процентов, попросив выплатить только 30,8 тыс. рублей. Чем вызвана такая щедрость, неизвестно. Как бы то ни было, суд 6 августа принял решение о взыскании с парковщиков 30,8 тыс. рублей.

Что интересно, в августе 2018 года депутатам Коркинского района было предложено внести дополнения в план приватизации муниципального имущества на текущий год, включив туда два корпуса находящегося в аварийном состоянии детского сада № 1 по улице Панарина (дома 1 и 4). Корпуса эти находятся рядом с парковкой, ставшей предметом разбирательств в арбитраже. Один из них имеет площадь 246,7 квадратного метра, другой — 883,3 «квадрата», к нежилым строениям примыкают земельные участки — 1966 и 4200 «квадратов», которые предлагалось также включить в план приватизации. 

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что «в настоящее время вышеуказанное муниципальное имущество находится в казне Коркинского муниципального района и никем не используется, никому не предоставлено, не востребовано. Продажа объектов недвижимого имущества, дополнительно включенных в план приватизации, не повлечет ухудшения ситуации по обеспечению местами в детских садах дошкольников, данный вопрос в районе решен. Кроме того, собственник несет расходы по содержанию не используемого недвижимого имущества в размере 396 тыс. рублей ежегодно, продажа данных объектов позволит сократить расход средств бюджета Коркинского муниципального района». 

Реализовать данные нежилые объекты вместе с участками предлагалось на аукционах с открытой формой подачи предложений о цене уже в III–IV кварталах 2018 года. При этом в качестве предполагаемой цены в документах указали — 2,256 и 3,328 млн рублей. То есть продать два корпуса и немаленькие участки в центре города чиновники рассчитывали по цене двух просторных квартир.

Неудивительно, что 16 августа данный вопрос вызвал бурное обсуждение на заседании собрания депутатов. Председатель представительного органа Наталья Лощинина назвала продажу детского сада «асоциальным» действием. В итоге никто из народных избранников не поддержал предложение администрации.

«По всей стране идет строительство новых детских садов, а у нас, получается, детские сады не нужны? — прокомментировала Znak.com Наталья Лощинина. — Администрация города с этим предложением выходила дважды, и дважды депутаты его отклоняли, посчитав, что для начала нужно проработать все варианты использования помещений в качестве социального объекта. Это может быть садик, школа, культурный центр. В администрации заявляют, что в центре Коркино нет проблем с детскими садами, потому что родители устали ждать мест и устроили детей в другие населенные пункты. Те, кто работает в Челябинске, даже возят детей туда. С детским садом на 40 мест, который администрация обещает построить на улице Терешковой, тоже не все понятно. Там идут суды с застройщиком, и на это обратил внимание даже прокурор. Кроме того, у нас перегружены школы. Дети с первого по четвертый классы учатся в две смены. Да, денег на ремонт помещения нет. Но существуют же какие-то областные, федеральные программы, в других районах как-то же строят образовательные учреждения. Нужно сначала использовать все возможности, а уже потом, если ничего не получится, продавать». 

Наталья Лощинина возмущена решениями администрации районаНаталья Лощинина возмущена решениями администрации района

Между тем наши собеседники в Коркино отмечают, что данные земельные участки можно реализовать не по цене двух квартир, а намного выгоднее. Особенно учитывая, что свободной земли в шахтерском городе практически нет, а они находятся в самом центре. «Уже сейчас их кадастровая стоимость намного выше предложенной чиновниками цены, — говорит один из местных коммерсантов. — И я не сомневаюсь, что истории с „прощением“ долга за парковку и попыткой продажи садиков связаны. Не исключено, что власти действовали в интересах одних и тех же людей». 

На просьбу прокомментировать историю с парковкой Евгений Валахов ответил, что ничего об этом не знает.

Что же касается попытки продажи детского сада, то глава подтвердил, что администрация не видит заинтересованности в содержании за счет бюджета аварийного помещения, которое никак не используется.

 «Садик на этом месте мы строить не планируем. Депутатам я озвучил, что есть другие участки в центре города под дошкольные учреждения. А цена в 5,5 млн рублей — стартовая. Уверен, на торгах она серьезно повысится», — отметил Евгений Валахов. 

Новости России
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно