Суд отменил регистрацию кандидата Смолина на выборах в думу Екатеринбурга

Чкаловский районный суд Екатеринбурга отменил регистрацию кандидата в гордуму Александра Смолина. Как передает корреспондент Znak.com, суд согласился с доводами истца о том, что 40 подписей в поддержку политика являются недостоверными.

Александр Смолин Яромир Романов

Аннулировать регистрацию Смолина требовал его оппонент по одномандатному округу № 17, кандидат от партии «Яблоко» Роман Евдокимов. Его юрист в суде заявила о том, что папка с подписными листами в поддержку выдвижения Смолина была подменена прямо в здании окружного избиркома. В качестве доказательства были предоставлены фотокопии первоначальных подписных листов, которые отличались от тех, которые оказались в сейфе через несколько дней, а также были допрошены два свидетеля — члены окружной избирательной комиссии. В ходе судебного заседания выяснилось, что доступ к ключу от сейфа имел любой член избиркома. 

На этой неделе стало известно, что СК принял решение возбудить уголовное дело по части 1 статьи 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии») по факту подмены папки с подписными листами в избиркоме. 

Сегодня в суде также были представлены результаты почерковедческой экспертизы оригиналов подписных листов, в которых эксперт доказывала, что среди подписей в поддержку Смолина были несколько групп, которые оставляли одни и те же люди. Всего он посчитал подделанными 40 подписей из 317-ти. Если признать эти 40 подписей недостоверными, то Смолину не хватает документов для регистрации на выборах. 

Представитель прокуратуры Чкаловского района согласился с доводами истца и заявил, что регистрация Смолина была незаконной. 

Юристы Александра Смолина собираются обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. 

Сегодня Свердловский областной суд также отказался восстанавливать регистрацию на выборах кандидата по Ленинскому одномандатному округу № 9 Юлии Михалковой. 14 подписей в ее поддержку были признаны не соответствующими требованиям законодательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.