Доллар
Евро

УФАС Петербурга возбудило дела в отношении компаний, организовывавших праздники в городе

Наталья Ханина

УФАС Санкт-Петербурга возбудило два дела в отношении местной группы компаний «Содружество», которая получает контракты на организацию праздников в северной столице. Как сообщается на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия», в том случае если УФАС установит, что «Содружество» нарушало антимонопольное законодательство, то ГК грозит штраф в размере 42 млн рублей, то есть 50% от общего оборота компаний.

Петербургское отделение «Трансперенси Интернешнл — Россия» обнаружило признаки картельного сговора в сфере организации праздников, корпоративов и концертов для трех районов Санкт-Петербурга: Красногвардейского, Невского и Фрунзенского. Шесть разных компаний, которые получают контракты на праздничные мероприятия, принадлежат и управляются одной группой лиц, тесно связанной семейными и дружескими узами. Кроме того, эти компании выигрывали госконтракты как единственные поставщики, что также противоречит закону.

Так, в феврале 2018 года журналисты издания «Мой район» обратили внимание на контракт муниципального образования № 15 на проведение праздничного концерта в ДК имени Ленсовета: контракт на закупку 1,8 тыс. билетов заключили с единственным поставщиком — ООО «Продюсерский центр „Жемчужина“», в день проведения самого концерта. В результате, УФАС после обращения журналистов признало, что при заключении контракта был нарушен закон.

Та самая компания «Жемчужина» в конкурсах чаще всего конкурирует со следующими фирмами: ООО «Статус», ООО «Префект», ООО «Содружество», ООО «Альянс», ИП Зотова Елена Владимировна, ИП Летягин Алексей Николаевич, которые занимаются организацией массовых мероприятий. Всего с 2016 по 2018 год шесть юридических лиц заключили 74 госконтракта на общую сумму около 228 млн рублей.

Все эти компании связаны между собой, уверены в «Трансперенси Интернешнл — Россия», так как у них общие номера телефонов и адреса электронной почты на сайте госзакупок. Однако не только это объединяет компании, так, председатель совета директоров ГК «Содружество» Алексей Летягин дружит с директорами всех компаний в социальной сети «ВКонтакте»: Марией Антоновой — директором ООО «Продюсерский Центр „Жемчужина“», Викторией Егоровой — директором ООО «Статус», Ольгой Казановой —директором ООО «Перфект», Владимиром Василевским (Чернявским) — директором ООО «Содружество», Ириной Муминовой — директором ООО «Альянс».

Так называемая «группа компаний „Содружество“» официально не зарегистрирована как юридическое лицо. В неё входят ряд хозяйствующих субъектов, связанных между собой. Зачастую эти компании участвуют в одних и тех же закупках, конкурируя друг с другом.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно