
2018.08.24
В Тюмени вновь прошла сильная гроза, о приближении которой горожан не предупредили

Накануне, 23 августа, на Тюмень внезапно обрушилась гроза. Как пишет 72.Ru, непогода принесла немало проблем. Шквалистый ветер повалили несколько деревьев, на Федюнинского ветер оборвал газопровод, на Чаркова загорелся столб, в районе объездной упал кран, а на Колхозной вспыхнул палисадник частного дома. Также несколько десятков домов остались без света и воды. Кроме этого, ливень затопил десятки улиц, по которым сейчас пройти и даже проехать очень сложно. По словам тюменцев, на одном из многоэтажных домов во время непогоды случилось обрушение балконных рам.
Полицейские, дежурившие на набережной в этот вечер, спасали гуляющих тюменцев от дождя. Они помогали мамочкам с детьми.
«Они ходили по улице и уводили всех мам с детьми к себе в дежурную часть. Там полицейские отогревали ребятишек плащами и одеялом. Огромное им за это спасибо», — написала читательница 72.ru.

В седьмом часу вечера на Червишевском тракте произошел серьёзный пожар. Сотрудникам МЧС пришлось тушить жилой дом и гараж в самый разгар грозы.
Кроме того, очевидец записал на камеру мобильного вспышку. Как предполагает 72.Ru, это мог быть взрыв на электростанции, который привел к отключению электричества в селах Тюменского района: Падерино, Нариманово, Перевалово, Луговое, а также в деревнях Черная речка, Речкина, Ошкуково, Чаплык.
Примечательно, что горожан снова не предупредили о грозе посредством смс-оповещения. По словам сотрудников МЧС, они не получили информации от синоптиков.

В Тюмени прошел ураган, который синоптики ждали только завтра. В МЧС людей не предупредили
Ранее тюменским чрезвычайщикам уже доставалось от вице-губернатора Сергея Сарычева за плохую работу по предупреждению граждан. Так, 20 мая по области пролетел ураган и на последовавшем вскоре заседании комиссии по предупреждению ЧС Сарычев заявил, что спасатели несвоевременно оповещали жителей. «Ветер застал людей врасплох. Земляки справедливо высказывают упреки, что если бы ответственные службы оповестили граждан хотя бы за час, то такого числа пострадавших, вероятнее всего, не было бы. Многие остались бы дома. Почему не было спрогнозировало штормовое предупреждение?» — задал вопрос Сарычев, добавив, что в алгоритме взаимодействия между Гидрометеоцентром, МЧС и муниципальными органами власти есть проблемы. Он поручил пересмотреть действующий алгоритм передачи информации и составления прогнозов о возможных ЧС, выстроить более плотное взаимодействие с местными органами власти, чтобы таких проблем было меньше.