«Обвиняемые должны быть скорейшим образом оправданы»

Явлинский предложил Чайке закрыть дело «Нового величия» из-за провокаций силовиков

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский направил обращение к Генпрокурору России Юрию Чайке с предложением опротестовать возбуждение уголовного дела об экстремистской организации «Новое величие» в случае, если подтвердятся предположения, что в деле имела место провокация силовиков. Письмо к Генпрокурору опубликовано на персональном сайте Явлинского

Яромир Романов

Политик указывает на необходимость создания специальной рабочей группы, в состав которой должны войти как прокурорские работники, так и представители общественности. Группа должна детально разобраться «во всех случаях предполагаемых фальсификаций и провоцирования преступлений». «Все необходимые проверки должны быть максимально публичными», — пишет Явлинский. 

«Если секретный свидетель имеет какое-либо отношение к правоохранительным органам, то обвиняемые должны быть скорейшим образом оправданы, а действиям провокаторов и их руководителей, безусловно знавших об этой „спецоперации“, дана дисциплинарная и уголовная оценка.  Если же это была „личная инициатива“, то провокатор-организатор должен быть признан таковым, и либо открыто и гласно судим и понести суровое наказание, а любые его сделки со следствием должны быть отменены, либо же, в случае его освобождения от ответственности, тем более от нее должны быть освобождены все обвиняемые по делу. […] Сотрудники правоохранительных органов, внедренные в группу для оперативного наблюдения, должны понести ответственность за превышение служебных полномочий, а те действия, которые совершены по их инициативе, должны быть исключены из обвинения», — говорится в обращении Явлинского. 

Ранее запрос Юрию Чайке направлял депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он также просил надзорное ведомство проверить информацию о том, что силовики подстрекали фигурантов дела «Нового величия» к противоправным действиям. Рашкин получил ответ из прокуратуры Москвы, в котором говорилось, что, согласно материалам дела, обвиняемые по «делу „Нового величия“ действовали добровольно и оснований для мер прокурорского реагирования нет». 

Обвиняемым по делу «Нового величия» вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). Следствие считает, что члены «Нового величия» создали неформальное политическое объединение, а потом руководили им. Задачей организации было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». 

Изначально из десяти фигурантов дела шестеро находились в СИЗО, четверо — под домашним арестом. На прошлой неделе после возникшего общественного резонанса Павликову и Дубовик перевели из СИЗО под домашний арест. 

Обвинение строится на показаниях трех мужчин, которые арестованы не были. Один из них рассказывал, что был внедрен в группу по заданию. «Медиазона» писала, как в создании «Нового величия» принимал активное участие сотрудник спецслужб, известный как Руслан Д. Осведомитель ФСБ лично арендовал помещение для встреч участников чата и написал для них устав, в котором затем нашли признаки экстремизма.

На днях было обнародовано письмо находящегося в СИЗО фигуранта дела Дмитрия Полетаева. Полетаев пишет, что «стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу, которая на начальном уровне была разработана, чтобы сделать обычных людей боевиками».

Впоследствии телеканал «Дождь» сообщил, что Руслан Д., опроверг информацию о своей работе на спецслужбы. «Я не являюсь сотрудником, агентом, осведомителем МВД, ФСБ, СК, Росгвардии, прокуратуры и прочих, и в любых иных отношениях, кроме как свидетелем по делу, не состою с указанными структурами», — приводит телеканал его слова. На другие вопросы о деле Руслан Д. пообещал ответить после дачи показаний в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.