Доллар
Евро

«Обвиняемые должны быть скорейшим образом оправданы»

Явлинский предложил Чайке закрыть дело «Нового величия» из-за провокаций силовиков

Яромир Романов

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский направил обращение к Генпрокурору России Юрию Чайке с предложением опротестовать возбуждение уголовного дела об экстремистской организации «Новое величие» в случае, если подтвердятся предположения, что в деле имела место провокация силовиков. Письмо к Генпрокурору опубликовано на персональном сайте Явлинского

Политик указывает на необходимость создания специальной рабочей группы, в состав которой должны войти как прокурорские работники, так и представители общественности. Группа должна детально разобраться «во всех случаях предполагаемых фальсификаций и провоцирования преступлений». «Все необходимые проверки должны быть максимально публичными», — пишет Явлинский. 

«Если секретный свидетель имеет какое-либо отношение к правоохранительным органам, то обвиняемые должны быть скорейшим образом оправданы, а действиям провокаторов и их руководителей, безусловно знавших об этой „спецоперации“, дана дисциплинарная и уголовная оценка.  Если же это была „личная инициатива“, то провокатор-организатор должен быть признан таковым, и либо открыто и гласно судим и понести суровое наказание, а любые его сделки со следствием должны быть отменены, либо же, в случае его освобождения от ответственности, тем более от нее должны быть освобождены все обвиняемые по делу. […] Сотрудники правоохранительных органов, внедренные в группу для оперативного наблюдения, должны понести ответственность за превышение служебных полномочий, а те действия, которые совершены по их инициативе, должны быть исключены из обвинения», — говорится в обращении Явлинского. 

Ранее запрос Юрию Чайке направлял депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он также просил надзорное ведомство проверить информацию о том, что силовики подстрекали фигурантов дела «Нового величия» к противоправным действиям. Рашкин получил ответ из прокуратуры Москвы, в котором говорилось, что, согласно материалам дела, обвиняемые по «делу „Нового величия“ действовали добровольно и оснований для мер прокурорского реагирования нет». 

Обвиняемым по делу «Нового величия» вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). Следствие считает, что члены «Нового величия» создали неформальное политическое объединение, а потом руководили им. Задачей организации было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». 

Изначально из десяти фигурантов дела шестеро находились в СИЗО, четверо — под домашним арестом. На прошлой неделе после возникшего общественного резонанса Павликову и Дубовик перевели из СИЗО под домашний арест. 

Обвинение строится на показаниях трех мужчин, которые арестованы не были. Один из них рассказывал, что был внедрен в группу по заданию. «Медиазона» писала, как в создании «Нового величия» принимал активное участие сотрудник спецслужб, известный как Руслан Д. Осведомитель ФСБ лично арендовал помещение для встреч участников чата и написал для них устав, в котором затем нашли признаки экстремизма.

На днях было обнародовано письмо находящегося в СИЗО фигуранта дела Дмитрия Полетаева. Полетаев пишет, что «стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу, которая на начальном уровне была разработана, чтобы сделать обычных людей боевиками».

Впоследствии телеканал «Дождь» сообщил, что Руслан Д., опроверг информацию о своей работе на спецслужбы. «Я не являюсь сотрудником, агентом, осведомителем МВД, ФСБ, СК, Росгвардии, прокуратуры и прочих, и в любых иных отношениях, кроме как свидетелем по делу, не состою с указанными структурами», — приводит телеканал его слова. На другие вопросы о деле Руслан Д. пообещал ответить после дачи показаний в суде.

Новости России
Россия
Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за создание помех работе медиков
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Россия
Коллегия судей Москвы разрешила возбудить дело против экс-судьи, подозреваемого во взятке
Россия
РКН потребовал от Instagram удалить картинку с непристойными действиями с флагом России
Россия
Внук Деда Хасана, задержанный на криминальной сходке, арестован за мелкое хулиганство
Россия
Составлен рейтинг самых лучших антивирусов для Windows и Mac
Россия
В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам
Россия
На Камчатке полицейский обманом выманил у иностранки ₽2 млн и обобрал покойника
Россия
Аналитик Bloomberg прогнозирует к концу года падение рубля до 69 за доллар
Россия
Правозащитники: каждый год около 10 тыс. жителей Чечни просят убежища
Россия
В России впервые разработали ГОСТ для фотосессий младенцев
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно