Доллар
Евро

Защитники музея в районе будущего «Екатеринбург-Сити» написали петицию Козицыну

Андрей Козицын Яромир Романов

На портале Change.org опубликовано открытое письмо к главе Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну от защитников исторического квартала в центре Екатеринбурга и Музея истории плодового садоводства Среднего Урала, в частности. Авторы обращения просят бизнесмена сохранить культурное наследие в периметре улиц Октябрьской революции — Челюскинцев — Февральской революции — Боевых дружин, где УГМК будет строить «Екатеринбург-Сити» (сейчас концепция проекта переименована в «Медную гору»).

В петиции, составленной общественным движением «Реальная история», сообщается, что «21 июня на огороженную территорию в квартале улиц Октябрьской революции — Челюскинцев — Февральской революции — Боевых дружин был совершён въезд экскаватора и начат снос объекта ценной исторической среды на улице Октябрьской революции, 38 „а“, находящегося вплотную к Музею садоводства. Внезапные агрессивные действия были остановлены директором музея, но подоспевший руководитель работ заставил экскаваторщика продолжить снос. Полиция, вызванная горожанами, снос запретила, установив отсутствие разрешительных документов. Руководитель сноса представился как ведущий инженер ООО „Екатеринбург-сити“ С. П. Поистогов. 22 июня техника приехала снова и снова была остановлена полицией. Новый заезд и попытка сноса были предприняты 5 июля. 20 июля произошло обрушение части стены дома 38, конструкции которого были нарушены экскаватором при сносах, по счастливой случайности не пострадали направляющиеся к музею посетители.

Проект «Медная гора»Проект „Медная гора“рендер проекта

Андрей Анатольевич, мы выражаем большое сомнение в том, что действия по сносу дома 38 „а“ осуществляли сотрудники Вашей компании. Техника без документов воровато „пробирается огородами“, в нарушение правил техники безопасности и законодательства осуществляет разрушительные действия. Надеемся, Вы сможете разобраться в причинах описанного инцидента, объяснить их руководству музея и общественности», — пишут авторы открытого письма.

Несмотря на протесты, проект УГМК в центре Екатеринбурга прошел публичные слушания

Отметим, что вопросу сохранения культурного наследия в данном историческом квартале было посвящено много дебатов. В том числе его поднимали общественники на публичных слушаниях в декабре прошлого года. Основные опасения противников проекта «Медная гора» были связаны с будущим исторических памятников, расположенных на этом участке, несмотря на заверения представителей УГМК, что они будут сохранены.

Сейчас к памятникам истории отнесено пять объектов на данном участке, в том числе здание на Октябрьской революции 40, в котором находится музей истории плодового садоводства. Выступивший на слушаниях директор музея Геннадий Коваленко рассказывал, что у музея есть уникальный сад Дмитрия Казанцева, которому уже 103 года и который также является историческим памятником. «Сад может существовать только в зеленой зоне. Зона охраны должна быть не в границах занимаемого нами участка. Здесь построят здания высотой до 30-40 метров, и что же останется от нашего сада? Меня это волнует. Мне бы хотелось, чтобы нас окружали не гигантские стеклянные бетонные постройки», — излагал свою позицию Геннадий Коваленко. Кроме того, общественники отмечают, что на территории квартала сохранились ценные объекты благоустройства прошлых лет — брусчатка на улице Октябрьской революции, гранитные тротуарные плиты, водостоки. Она считает, что эта территория должна быть отведена под городской парк, а не «нагромождение стекла и бетона».

К настоящему моменту открытое письмо в адрес Андрея Козицына подписали порядка 2,5 тыс. человек.

Новости России
Премьер Великобритании Тереза Мэй
Россия
Источники Times назвали дату, когда премьер Великобритании Тереза Мэй подаст в отставку
Россия
В Москве коммунальщики перекопали клумбу с надписью «Собянин, уйди», сделанную жителями
Артист балета Сергей Полунин
Россия
Сергей Полунин и Юка Ойши создали балет «Распутин» без опоры на факты
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно