Защитники музея в районе будущего «Екатеринбург-Сити» написали петицию Козицыну

Андрей Козицын Яромир Романов

На портале Change.org опубликовано открытое письмо к главе Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну от защитников исторического квартала в центре Екатеринбурга и Музея истории плодового садоводства Среднего Урала, в частности. Авторы обращения просят бизнесмена сохранить культурное наследие в периметре улиц Октябрьской революции — Челюскинцев — Февральской революции — Боевых дружин, где УГМК будет строить «Екатеринбург-Сити» (сейчас концепция проекта переименована в «Медную гору»).

В петиции, составленной общественным движением «Реальная история», сообщается, что «21 июня на огороженную территорию в квартале улиц Октябрьской революции — Челюскинцев — Февральской революции — Боевых дружин был совершён въезд экскаватора и начат снос объекта ценной исторической среды на улице Октябрьской революции, 38 „а“, находящегося вплотную к Музею садоводства. Внезапные агрессивные действия были остановлены директором музея, но подоспевший руководитель работ заставил экскаваторщика продолжить снос. Полиция, вызванная горожанами, снос запретила, установив отсутствие разрешительных документов. Руководитель сноса представился как ведущий инженер ООО „Екатеринбург-сити“ С. П. Поистогов. 22 июня техника приехала снова и снова была остановлена полицией. Новый заезд и попытка сноса были предприняты 5 июля. 20 июля произошло обрушение части стены дома 38, конструкции которого были нарушены экскаватором при сносах, по счастливой случайности не пострадали направляющиеся к музею посетители.

Проект «Медная гора»Проект „Медная гора“рендер проекта

Андрей Анатольевич, мы выражаем большое сомнение в том, что действия по сносу дома 38 „а“ осуществляли сотрудники Вашей компании. Техника без документов воровато „пробирается огородами“, в нарушение правил техники безопасности и законодательства осуществляет разрушительные действия. Надеемся, Вы сможете разобраться в причинах описанного инцидента, объяснить их руководству музея и общественности», — пишут авторы открытого письма.

Несмотря на протесты, проект УГМК в центре Екатеринбурга прошел публичные слушания

Отметим, что вопросу сохранения культурного наследия в данном историческом квартале было посвящено много дебатов. В том числе его поднимали общественники на публичных слушаниях в декабре прошлого года. Основные опасения противников проекта «Медная гора» были связаны с будущим исторических памятников, расположенных на этом участке, несмотря на заверения представителей УГМК, что они будут сохранены.

Сейчас к памятникам истории отнесено пять объектов на данном участке, в том числе здание на Октябрьской революции 40, в котором находится музей истории плодового садоводства. Выступивший на слушаниях директор музея Геннадий Коваленко рассказывал, что у музея есть уникальный сад Дмитрия Казанцева, которому уже 103 года и который также является историческим памятником. «Сад может существовать только в зеленой зоне. Зона охраны должна быть не в границах занимаемого нами участка. Здесь построят здания высотой до 30-40 метров, и что же останется от нашего сада? Меня это волнует. Мне бы хотелось, чтобы нас окружали не гигантские стеклянные бетонные постройки», — излагал свою позицию Геннадий Коваленко. Кроме того, общественники отмечают, что на территории квартала сохранились ценные объекты благоустройства прошлых лет — брусчатка на улице Октябрьской революции, гранитные тротуарные плиты, водостоки. Она считает, что эта территория должна быть отведена под городской парк, а не «нагромождение стекла и бетона».

К настоящему моменту открытое письмо в адрес Андрея Козицына подписали порядка 2,5 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно