
2018.08.24
«Санитарки стали уборщицами, а вместо лекарств на полках в аптеке стоят муляжи»
Znak.com выяснил, как в ХМАО проходит оптимизация расходов на здравоохранение
В Югре разгорается скандал из-за ситуации в филиале Березовской районной больницы в Саранпауле (бывшая участковая больница поселка). Учреждение, которое обслуживает более 3 тыс. местного населения, из-за финансовых проблем уже несколько месяцев работает без многих лекарственных препаратов, из-за чего практически перестал действовать стационар и все чаще обслуживаются лишь те пациенты, которые могут позволить себе принести свои лекарства для процедур. Врачи, по словам сотрудников, вынуждены на собственные деньги закупать перчатки и мусорные мешки. А витрины единственного в поселке аптечного пункта, который расположен в больнице, заставлены муляжами лекарственных препаратов. Но это еще не все проблемы местных медиков и пациентов. Из-за оптимизации расходов с апреля учреждение работает без санитарок, так как руководство больницы приняло решение сократить эти ставки. Сотрудники больницы сообщили Znak.com, что готовят коллективный иск к куратору здравоохранения Югры.
Новая волна оптимизации расходов в здравоохранении ХМАО дошла до участковых больниц в отдаленных населённых территориях. Одно из таких учреждений находится в поселке Саранпауль Березовского района, который с большой землей связывает лишь авиасообщение и водный транспорт. Как рассказали Znak.com местные жители, ситуация в единственной больнице, где кроме жителей Саранпауля еще обслуживаются и жители шести деревень, с каждым годом становится все хуже.

«Стационар практически не работает, так как в больнице нет необходимых, даже для элементарных процедур, средств. Поставить капельницу можно, но, если принесешь свое лекарство. Насколько я знаю, врачи даже вынуждены сами закупать перчатки и мусорные пакеты, потому что в больнице этого просто нет», — делится информацией один из жителей.
Эти данные подтверждают и сотрудники больницы. «Мы считаемся филиалом Березовской районной больницы. Спрашивали там руководство и бухгалтерию, почему нет поставок медикаментов? Ответ: «Из бюджета ХМАО не поступило средств на содержание медицинских учреждений». Как такое возможно, я не представляю. Лекарств, действительно, не хватает, больше двух месяцев практически не работает стационар, лечить нечем. Даже экстренную помощь не всегда можем оказать», — рассказывает один из работников.

Его коллега добавляет: «Раньше могли и роды принять, ведь у нас есть родильное отделение, и, кстати, хорошие специалисты там работают. Но сейчас примем, если только другого выхода не будет, так как не всегда есть необходимые для процедуры лекарства и сопутствующие хозяйственные товары», — говорит он.
Новоиспеченный депутат Госдумы от «тюменской матрешки» дал интервью Znak.com
Кроме проблем с лекарственным обеспечением, сотрудники больницы столкнулись с серьезным сокращением зарплат и с проблемами по их своевременной выплате. «Пару лет назад нас объединили с Березовской районной больницей, сделав нашу ее филиалом. И начались проблемы. Вот с прошлого года сняли нам и «сельские», и «участковые» надбавки. Хотя мы как были село, так и остались, как фактически исполняли функции участковой больницы, так и исполняем. Причем у наших учителей эти надбавки сохранены. Со следующего года убирают нам льготный отпуск. Вот кто к нам поедет работать? О каком развитии медицины на местах можно говорить с таким подходом? Мы бы и сами ушли, но куда? В Саранпауле негде больше работать, в поселке кроме больницы, почты, школы и МЧС ничего нет. Было огромное предприятие «Сосьвапромгеология», так довели до банкротства, хотя там тысяча людей работала раньше. Есть «Полярный кварц», которому, как я слышал, недавно опять миллиард выделили. Но чем он занимается, никто из местных не знает. Поэтому люди мучаются, но продолжают работать в здравоохранении», — говорит он, отмечая, что терпение многих на исходе.

«Издеваются над нами изрядно, — продолжает он рассказывать о ситуации. — Год назад руководство Березовской районной больницы обязало сотрудниц на должности санитарок пройти обучение и получить за свой счет сертификаты младшего медицинского персонала, которые действительны в течение пяти лет. А в феврале этого года все санитарки получили уведомление о сокращении ставок. Вместо этого им предложили ставки уборщиц. Естественно, люди потеряли в деньгах — снизился оклад, исчезли надбавки за вредность и льготы (сокращены отпускные). Но это еще не все. Где-то через неделю руководство больницы одумалось, что без санитарок работа больницы невозможна, и возложило на уборщиц обязанности санитарок. В приказе главврача об этом сказано, что это «дополнительный объем работы (оказание содействия медицинской сестре палатной (постовой) в уходе за пациентами)». Вот такая «медицинская реформа», когда людей заставили выполнять старую работу, но со значительным понижением зарплаты, лишением надбавок и льгот, положенных медицинскому персоналу».

По словам сотрудников больницы, терпеть дальше такое отношение к ним нет сил. Тем более что в этом году начались проблемы и с полной выплатой и без того небольшой зарплаты. Инициативная группа обратилась в общественные организации с просьбой оказать юридическую помощь в разбирательстве по поводу нарушения трудовых прав сотрудников больницы.

«Общественники подключили прокуратуру, трудовую инспекцию. Но все в итоге пока лишь свелось к отпискам. Все сослались на ответ директора департамента здравоохранения ХМАО Алексея Добровольского, который написал, что проводимые организационно-штатные мероприятия в больнице Саранпауля прошли на законных основаниях. В своем ответе он заявил, что ранее в медицинских организациях ХМАО, в том числе в нашей больнице, были проведены проверки, которые показали, что многие санитарки фактически не исполняют трудовые функции, определенные профессиональным стандартом (уход за пациентами), поэтому им было предложено перейти на ставку уборщиц. А привлечение уборщиц к дополнительной работе, по его словам, и вовсе «выполняется на основании их личного заявления», то есть как бы добровольно. Поэтому, как он заверил прокуратуру, говорить о нарушениях по возложению дополнительных обязанностей, не приходится.

По словам сотрудников больницы, сейчас они готовят коллективный иск в адрес департамента здравоохранения ХМАО. «В нем мы поднимем и трудовые вопросы, и вопросы оснащения лекарственными препарата больницы. Иск будет не только от нас, но и от сотрудников других больниц, где сложилась такая же ситуация», — рассказал собеседник Znak.com.
Получить комментарий главного врача Березовской районной больницы Анатолия Райхмана не удалось, он не ответил на звонки. Директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский тоже пока не ответил.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com