Правительство лишило беременных, кормящих и несовершеннолетних творога и овощей в СИЗО

Правительство РФ лишило беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних, помещенных в СИЗО и ИВС по всей стране, дополнительных продуктов: творога, масла, сыра, молока и овощей. Об этом представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве заявили в столичном УФСИН, передает «Коммерсантъ».

Дарья Козинова/Znak.com

«Сотрудники УФСИН Москвы пояснили, что это сделано на основании постановления правительства РФ № 471 от 18 апреля 2018 года», — цитирует издание ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова.

Согласно документу, ликвидируются «добавки к нормам питания». Ранее несовершеннолетние в сутки получали по 15 г масла и сыра и 10 г сахара, женщины — два куска хлеба, стакан молока, 100 г овощей, 50 г мяса, 40 г творога, горсть сушеных фруктов и яйцо. 

Газета сообщает, что постановление правительства РФ № 471 разработано Минюстом. Один из его пунктов гласит, что ведомство по согласованию с Минэкономики может повышать норму питания подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений беременным женщинам, кормящим матерям и несовершеннолетним. 

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ заявили, что «уже разработан и проходит межведомственное согласование проект приказа, который повышает нормы по питанию для указанных категорий заключенных до уровня норм по питанию, применяемых в колониях». «Странно, что сначала снимают добавки, а затем разрабатывают приказ по повышению норм питания. Должно быть наоборот», — заявил член Совета по правам человека, председатель правозащитного комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

В ОНК Москвы газете сообщили, что готовы «подкармливать» женщин и несовершеннолетних до момента, пока не будет отрегулировано законодательство. «Но мы работаем только по Москве, а добавка срезана по всей стране», — пояснил сложность ситуации ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил ТАСС, что не знал о постановлении, которое лишило арестованных дополнительных продуктов: «Мы не знали об этих изменениях в нормативном акте, мы очень удивлены».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.