СК не нашел признаков оправдания нацизма в стихах учительницы из Симферополя о Дне Победы

«Теперь проверят полицейских, сообщивших о „преступлении“»

СК не нашел признаков оправдания нацизма в стихах учительницы из Симферополя о Дне Победы

Следственный отдел СК России по Железнодорожному району Симферополя не нашел «сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки какого-либо преступления» в материалах проверки МВД о публикации антивоенных стихов крымско-татарской учительницы Алии Кенжалиевой в местной газете «Къырым». Об этом сообщает «Новая газета».

Яромир Романов

В ответе на запрос самой поэтессы по поводу хода и результатов проверки, которая проводилась «по факту распространения… выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы — Дне победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» говорится, что признаков реабилитации нацизма в стихах СК не нашел. «Материал проверки вместе с решением СК, не нашедшем признаков преступления по части 3 статьи 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"), было направлено в прокуратуру для оценки действий сотрудников МВД, сообщивших о „преступлении“», — сообщает издание.

В Крыму стихотворение учительницы о Дне Победы проверят по статье «Оправдание нацизма»

«Я рада, что все решилось таким образом. Возможно, на это решение повлияла огласка. Писать не перестану! Никто не сможет ни запугать меня, ни запретить. Спасибо всем, кто меня поддержал, спасибо моему народу — я на себе ощутила единство и силу, и свободу, которая есть в нас! — прокомментировала Кенжалиева ответ СК. — Мне неприятна была эта ситуация, неприятно было чувствовать себя под наблюдением. Горечь осталась».

О проверке стихотворений Кенжалиевой стало известно в середине августа. В произведении, вызвавшем интерес полиции, девушка рассказывает о «счастливых людях несчастной страны». А вся суть произведения сводится к тому, что лирическая героиня недовольна пышными торжествами, которые устраиваются в честь Дня Победы. Героине кажется, что этот день стоит чтить иначе.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.