Доллар
Евро

«В полиции говорили: „При Сталине тебя уже прибили бы!“»

18-летнего парня вызвали в полицию из-за поста во «ВКонтакте» «про русскую власть»

Яромир Романов

18-летнего жителя Ростова-на-Дону Владислава Корнеева вызвали в полицию, где он написал объяснительную по поводу поста на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Как рассказал молодой человек ТК «Дождь», 23 августа по адресу его прописки (он живет в другом месте) пришел сотрудник правоохранительных органов. На следующий день ему на мобильный телефон позвонил человек, который «не представился, сказал просто, что из полиции». Он позвал Корнеева в отдел полиции №1 на «беседу», не уточнив, о чем она будет. В случае отказа собеседник пригрозил «выездом опергруппы», утверждает молодой человек.

В отделении, по словам Корнеева, полицейские стали ему угрожать. 

«Сразу начали моральный пресс и угрозы: „При Сталине тебя уже прибили бы!“ Говорили, что натравят на меня то ли антифу, то ли нацистов-коловратов», — утверждает он. Кроме того, у Корнеева, по его словам, спрашивали, «фашист» ли он.

Затем полицейские пояснили, что получили жалобу на пост молодого человека во «ВКонтакте». Позже он удалил его. По его словам, это был «hate speech про русскую власть и русский народ в целом, но призывов и оскорблений там не было». 

По указанию полицейских он написал объяснительную, где подтвердил, что это его пост, и добавил, что «страна у нас свободная и имею право», рассказал Корнеев. 

После этого молодого человека отпустили.

В дежурной части отдела полиции №1 УМВД по Ростову-на-Дону отказались от комментариев. «По данному факту сказать ничего не могу», — сказал собеседник «Дождя». В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области попросили направить запрос. Ответ на момент публикации не поступил.

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности.

В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о целесообразности наказания за репосты поднимал депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов. В конце июня Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок, цель которых — установление справедливой ответственности за совершение действий, «незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением». Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете. Известно, что законопроект поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Представители крупнейших пабликов в соцсетях выступили с открытым письмом к властям

На прошлой неделе Mail.ru Group (группе принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», пользователи которой чаще всего и становятся фигурантами уголовных дел о репостах) направила в Госдуму, Верховный и Конституционный суды и в Министерство юстиции РФ обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.

Кроме того, как сообщал Znak.com, Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) выступила с открытым письмом к Госдуме и Совету Федерации, в котором призывает отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Письмо опубликовано на сайте ассоциации. Авторы отмечают, что пользователи доверяют социальным сетям, делятся в них своими мыслями, рассказывают истории из жизни, знакомятся, читают новости, публикуют фотографии и видеозаписи. Преследование за посты, лайки и репосты авторы обращения называют угрозой фундаментальным ценностям свободного обмена информацией в интернете. 

Читайте также
Новости России
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Россия
Навальному сегодня не стали предъявлять обвинение по уголовному делу о клевете
Россия
Путин наградил орденами чиновников, избитых Кокориным и Мамаевым
Россия
Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить
Россия
На вокзале Кельна полиция проводит спецоперацию. Возможен захват заложника
Россия
В Иркутске сотрудник Росгвардии избил беременную женщину
Россия
Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году
Россия
Навального обвинят по уголовке, возбужденной по заявлению фигуранта «списка Магнитского»
Россия
В Ингушетии заработал мобильный интернет после интервью Евкурова «Эху Москвы»
Россия
Исследователя Amnesty International похитили, избили и угрожали убить в Ингушетии
Россия
В Сибири персонал детского сада «воспитывал» детей булавками
Россия
Экс-мэру Махачкалы вынесли приговор за махинации с землей
Россия
СК возбудил уголовное дело о пытках в подмосковном СИЗО
Россия
Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности
Россия
В Казани взорвали известного бизнесмена, главу еврейской общины
Россия
В Новосибирске обвиняемый по делу «Артподготовки» объявил голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно