«Силовики попытаются подвести меня под статью о реабилитации нацизма»

ФСБ проверяет на экстремизм книгу орловского поэта о 2-й мировой войне, 2015 года выпуска

Поэта из Орловской области Александра Бывшева вызвали в следственный комитет и сообщили, что ФСБ инициировала проверку вышедшей в США в 2015 году книги стихов о Второй мировой войне «Кровавая память» на предмет наличия в ней призывов к экстремистской деятельности. Как написал Бывшев на своей странице в соцсети «ВКонтакте», следователь из Орла сообщила ему, что в отношении него пока не стали возбуждать новое седьмое уголовное дело, а материалы проверки было решено приобщить к расследуемому сейчас шестому уголовному делу, соединив, таким образом, в одно производство два эпизода, которые ему инкриминируют.

Александр Бывшевстраница Александра Бывшева в соцсети «ВКонтакте»

«Не исключено, что российские силовики пытаются подвести меня под статью о реабилитации и оправдании нацизма, поскольку в книге есть стихи о военных преступлениях высшего руководства СССР в период 2-й мировой войны», — пишет Бывшев. 

По его мнению, «искать в стихотворениях о событиях более чем семидесятилетней давности не просто экстремизм, а призывы к экстремистской деятельности — такого идиотизма, пожалуй, еще не было в мировой истории».

Александр Бывшев в недавнем прошлом был учителем немецкого языка в поселке Кромы. Писал стихи, печатался в российских и иностранных журналах, выпустил два поэтических сборника: «С думой о России» (1998 год) и «Солнечный зайчик» (2007 год). Неоднократно становился призером поэтических конкурсов — ну просто гордость поселка. 

Однако все изменилось в 2014 году после «воссоединения Крыма с Россией». Как сообщает Svoboda.org, 1 марта 2014 года Бывшев разослал по российским и украинским СМИ антивоенное стихотворение «Украинским патриотам». «Все началось с доноса. Местная газета „Заря“ опубликовала письмо недовольных кромчан, которым не понравилось, что я в такое непростое время своими стихами подрываю Россию изнутри. Затем за дело взялись компетентные органы», — рассказал изданию Бывшев. В итоге в отношении него завели уголовное дело за публикацию двух «антироссийских стихотворений». Тогда его приговорили к 300 часам исправительных работ. Кроме того, ему на 2 года запретили работать в школе. 

Из образовательного учреждения Бывшева сразу же уволили. «У меня было много друзей, но после всех этих событий они резко отвернулись от меня. Народ запуган страшно. Доходило до того, что один пенсионер мне сказал, что из-за разговора со мной его могут пенсии лишить. И смех и грех», — говорит Бывшев.

В 2017 он стал фигурантом нового уголовного дела за стихотворение «На независимость Украины». Как напоминает Svoboda.org, гособвинитель запросил для Бывшева 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении. По мнению прокурора, вина поэта доказана полностью, «стихотворение „На независимость Украины“ является уничижительным для русского народа». Адвокат Владимир Сучков с доводами прокурора не согласился. Он считает стихотворение безобидным и не видит действиях своего подзащитного состава преступления. 9 апреля 2018 года было вынесено решение суда: поэта приговорили к еще 330 часам общественных работ.

Весной этого года против Бывшева возбудили уголовное дело по части 2 статьи 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета») за публикацию двух стихотворений. Это было уже шестое уголовное дело, которое завели на поэта, отмечает «Независимая газета».

Как сообщает ОВД-Инфо, Бывшев внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, тем самым его банковские счета блокированы. Сейчас он живет на пенсию родителей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.