«У власти РФ есть „стратегический план“»

Немецкие СМИ: Россия хочет избавиться от диктата доллара, активно закупая золото

Российское правительство стремится избавиться от долларового диктата, активно закупая золото и продавая американские гособлигации, сообщает РИА Новости со ссылкой на Die Welt. Как считает автор статьи, власти РФ не рассчитывают в ближайшем времени на нормализацию отношений с Западом. Как пояснил американский эксперт Джеймс Рикардс, у властей РФ есть «стратегический план», а золото, по его словам, это «идеальное вложение» для защиты от санкций США.

Яромир Романов

Издание указывает, что за последнее десятилетие Москва систематически наращивала свои запасы благородного металла, с 457 тонн в 2008 году до 1944 тонн к июлю 2018 года. Таким образом, Россия по этим показателям опередила даже Китай и стала пятой страной в мире по золотым запасам, отмечает Die Welt.

При этом ради выполнения своего стратегического плана российское руководство готово пойти даже на определенные экономические риски, связанные с падением цен на золото, которое только в этом году подешевело на 9%, указывает газета.

Как заключает автор статьи, политика американского президента Дональда Трампа, который активно использует доллар в качестве оружия против других стран, может привести к тому, что золото станет играть гораздо более важную роль в мировой финансовой системе.

Ранее издание Bloomberg отметило, что в июле Россия закупила чуть более 26 тонн золота. Таким образом, общий объем запасов страны составил 2 тыс. 170 тонн, а его стоимость оценивается в 77,4 млрд долларов. Более масштабную закупку золота Центробанк проводил только в ноябре прошлого года.

В августе Госдеп США объявил о намерении ввести против России новый пакет санкций. Причиной стало то, что Россия якобы использовала химическое или биологическое оружие против российских граждан, чем нарушила положения Конвенции о запрещении применения такого вида оружия. Речь идет об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в Великобритании. На фоне этих заявлений произошло падение рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.