Доллар
Евро

«Фабрика обязана выжить»

Андрей Косилов о ситуации на Среднеуральской птицефабрике, отношениях с УГМК и экологии

На Урале всю последнюю неделю обсуждают скандал на Среднеуральской птицефабрике, охранники которой задержали 16-летнего кадета Данила и якобы угрожали засунуть его в промышленную мясорубку из-за распространения листовок. Владелец фабрики — агрохолдинг «Равис» — уже назвал эту историю провокацией со стороны активистов УГМК. А местные общественники связали произошедшее со спором двух холдингов за участок земли в 100 га, на котором расположена птицефабрика. Однако генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов считает, что обсуждение ситуации уводят не в ту плоскость. В интервью Znak.com он заявил, что в реальности Среднеуральская птицефабрика решила колоссальную проблему со сбросом отходов и рассказал о своем видении отношений с УГМК.

— Андрей Николаевич, уже прозвучало несколько обвинений и разных версий конфликта на Среднеуральской птицефабрике. Можете ли вы озвучить свою позицию по этому поводу?

— Конфликта никакого нет. Вместо того, чтобы обсуждать реальные события вокруг Среднеуральской птицефабрики, мы начали рассуждать о каких-то юных лидерах, молодых кадетах. Реально происходят совсем другие вещи.

А именно: закончился важнейший этап жизни птицефабрики. Благодаря тому, что нас пригласило правительство области и мы вложили в этот проект 500 млн рублей, мы сохранили и увеличили количество рабочих мест (было 700 — стало практически 900), полностью возродили производство и в 4 с лишним раза увеличили выпуск продукции глубокой переработки. Если, когда мы пришли, Среднеуральска птицефабрика производила 500 кг карпаччо в месяц, то сегодня — 80 тонн, и карпаччо под брендом «Равис» ест вся страна через сеть магазинов «Красное и белое».

Этот этап закончился, потому что два месяца назад мы, участвуя в торгах, выкупили весь имущественный комплекс и земельный участок Среднеуральской птицефабрики. 

Причем подчеркиваю — не под какие-то девелоперские проекты (хотя были люди, которые хотели в рамках этой процедуры стереть площадку с лица земли), а чтобы сделать ее лучшей в Свердловской области. У меня есть все основания так говорить, потому что, когда 18 лет назад я стал руководить агрокомплексом в Челябинской области, наша область производила в 6-7 раз меньше Свердловской. Сегодня Челябинская область — на втором месте в России по производству мяса птицы, у меня персональная благодарность от президента России и орден — за развитие птицеводства в Челябинской области.

— Несмотря на высокие показатели развития фабрики, разговоры об экологических проблемах из-за ее работы не утихают. Вам есть что ответить на обвинения в загрязнении природы?

— Те, кто упрекает нас, что мы три года не занимались серьезно решением экологических проблем, отчасти правы. Мы и не обязаны были этим заниматься. 40 лет фабрикой владело государство, и оно обязывало фабрику работать в том режиме, который есть, и не решало проблемы с экологией.

Не случайно, когда нас приглашали, нам в качестве бонуса обещали равное финансирование экологических проблем. Но я уже больше об этом не вспоминаю, потому что, по сути, это наш собственный выбор и мы сами захотели стать собственниками Среднеуралки, нас не очень-то уговаривали. Нам хватило двух месяцев, чтобы понять, что теперь за все на этой площадке отвечаем мы — «Равис» и его акционеры.

Самая позитивная новость для тех, кто переживает за судьбу территории Верхней Пышмы: мы приняли решение и перенесли самое экологически неблагоприятное производство — убой птицы — на основную площадку «Рависа» в Рощино (поселок в Челябинской области). Туда, где у нас две убойные линии. Их совокупные мощности позволяют забивать не только птицу «Рависа», но теперь и Среднеуралки.

Могли ли мы принять это решение три года назад? Могли. Но тогда бы это обернулось серьезной потерей рабочих мест. Мы только сегодня смогли создать условия, чтобы безболезненно, перераспределив людей с убойной линии на переработку, не сокращать рабочие места, а эту компетенцию забрать на основную площадку и выиграть от этого экономически.

— Жители Среднеуральска и Верхней Пышмы об этом знают?

— Все эти провокации, стычки, в том числе с УГМК, по поводу этих подростков, листовок лишили нас возможности донести до людей, в том числе руководителей УГМК и лично Андрея Козицына, главную новость: переведя убой на площадку «Рависа», мы в значительной мере решили проблему, о которой давно и безуспешно говорили все, начиная с самого Козицына. А именно — проблему стоков в Малебское болото. Посудите сами: если традиционно было 1400-1450 кубов, это огромная масса воды с отходами бойни (кровью, кишками), то после закрытия убоя количество стоков снизилось в 3 раза, даже без создания очистных сооружений.

У нас осталось в работе 400-450 кубометров, которые в большей мере теперь уже являются хозяйственно-бытовыми и на сброс которых в очистные сооружения Среднеуральска мы уже направили запрос в структуры Водоканала.

Скандал с подростком и мясорубкой на Урале связали с борьбой УГМК и Равис за 100 га земли

Но дело даже не в этом. Мы сегодня начали все самые современные компетенции, которые есть на «Рависе», рассматривать для инвестиций на Среднеуральскую птицефабрику. Например, на охлаждение колбасы от 30 до 50 кубов воды мы тратим ежедневно. А на «Рависе» современная камера интенсивного охлаждения позволяет снизить расходы воды на охлаждение в 3 раза. Следовательно — первым шагом, когда мы будем проектировать очистные, мы будем вкладывать в технологии, которые резко улучшат показатели расхода воды на всех видах технологических операций. Например, сегодня вода от охлаждения инкубаторов на Среднеуралке идет в канализацию. А у нас на головном предприятии решена тема оборотного водоснабжения, и мы этой водой охлаждаем сначала, потом используем ее в мойке. То есть расход объективно снижен в два раза. 

Сокращение в 3 раза стоков существенно снижает потенциальную стоимость очистных сооружений и упрощает для проектантов задачу поиска технических решений, потому что самые сложные в очистке стоки мы убрали с этой площадки. То, что мы убрали убой, позволило нам также избежать огромных утечек воды, которые были из-за сильно изношенных коммуникаций. Счетчики сегодня показывают уменьшение расхода воды за счет сокращения потерь от 40 до 50 кубометров ежедневно. 

Но самое главное, для такого объема уже есть не капитальные, а модульные, контейнерного типа очистные сооружения, и подобный проект мы тоже активно изучаем. У нас под боком, рядом с фабрикой, на 300 с лишним кубов этот проект установили, и он великолепно себя показывает. Посмотрим: если нам предложат одну очередь на 400-500 кубов или две очереди по 250 кубов, это обойдется нам от силы в 25-30 млн рублей. Можно сколько угодно говорить о сотнях миллионов рублей, но фабрика нуждается в инвестициях в технологию, прежде всего, чтобы они стали чистыми и не генерировали такое огромное количество выбросов.

— Еще одна претензия к Среднеуральской птицефабрике касалась обращения с куриным пометом и удобрениями. В марте разгорелся скандал, когда предприятие обвинили в сбрасывании помета на поля. Что вы планируете делать с этим?

— Вокруг «Рависа» мы сегодня с помощью органических удобрений обрабатываем 13 тыс. гектаров земли. Если по всей Челябинской области урожайность — 14 центнера с гектара, то на предприятиях «Рависа» возле фабрики за счет технологии внесения помета — 46 центнеров с гектара. Когда мы начинали использовать эти технологии, мы собирали на этих землях в 3-4 раза меньше зерна, чем сегодня! Причем это зерно без химии.

Мы уже не раз предлагали практикам Андрея Козицына: давайте сделаем совместный проект. Мы передадим вам бесплатно наши технологии обращения с землей, а вы получите рост урожайности, не применяя ни грамма минеральных удобрений. Но мы пока еще не научились сотрудничать с головным холдингом УГМК — «УГМК-Агро».

При этом на нашей земле, здесь рядом, расположен пионерлагерь «Лесная застава» одного из предприятий УГМК — Челябинского цинкового завода. В 2010 году был скандал. Тогда начали разбрасывать удобрения, и поступили жалобы — на запах, на мух. Я в 2011 году стал директором. Мы изменили технологию, график, мы по нему действуем согласованно с руководителем цинкового завода. За 8 лет ни одной жалобы, что мы мешаем своей деятельностью детям или еще кому-то, от жилого сектора и владельцев баз, расположенных вокруг наших полей, не поступало. Мы научились вести эту работу в согласии с людьми.

— Общественники Среднеуральска говорили, что боятся, что целью всех споров вокруг птицефабрики является ее земельный участок и предприятие могут в принципе ликвидировать, чтобы его отнять. Есть ли почва у этих разговоров?

— Разговор в этом направлении я считаю бессмысленным. Как мне кажется, у каждого предприятия есть свои накопленные десятилетиями проблемы. У нас холдинг — 5,5 тыс. человек, у УГМК — 70 тыс. человек. Если мы 12 млрд рублей имеем консолидированной выручки, то у них под 500 млрд. И что вы думаете, у них не хватает своих экологических проблем? Козицын ведь живет не в Швейцарии так же, как и я не в Лондоне. Реально он свою позицию публично изложил: он хочет, чтобы Среднеуральская птицефабрика перестала быть главным загрязнителем Малебского болота и связанной с ним системой озер. Это правильная позиция.

Проблемы по загрязнению территории, которые копились 40 лет, могут быть решены только с учетом эффективно работающей фабрики, у которой будет такой инвестор, как «Равис». Все эти провокации были призваны отвлечь нас от реального развития событий. Мы переживаем и сделаем все, чтобы экологические проблемы были решены в пользу людей и сохранения окружающей среды. Те, кто на работает на фабрике, дорожат своими рабочими местами. Кстати, 40% наших тружеников — жители Верхней Пышмы, а не Среднеуральска.

Среднеуральская фабрика — одна из старейших на Урале, и она обязана выжить, потому что люди любят ее продукцию.

Читайте также
Новости России
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Россия
Вдова, привезшая гроб к правительству Самары, сказала, почему отказалась от помощи властей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно