Доллар
Евро

Ученье — свет

«Единая Россия» в Челябинске запустила обучающий курс для будущих депутатов

Челябинская политтусовка обсуждает инициативу регионального отделения «Единой России» запустить обучающий курс. О том, что под эгидой партии можно будет прослушать курс лекций сообщила пресс-служба челябинских единороссов, кроме того, информацию напрямую донесли до контингента. 

«По итогам обучения в случае успешной защиты выпускной квалификационной работы участники курса получат диплом государственного образца о прохождении курса профессиональной переподготовки в сфере политического консалтинга и менеджмента, — сообщает пресс-служба регионального отделения ЕР. — Программа создана специалистами ЮУрГУ при поддержке Челябинского регионального политического совета партии „Единая Россия“, учебный курс составлен с учетом опыта успешных избирательных кампаний».

Отмечается, что прослушать курс могут все желающие. Но неофициально уточняют, что слушателями курса должны стать будущие кандидаты на муниципальных выборах в Челябинске в 2019 году. Обучение продлится два с половиной месяца, предполагается, что учеба займет три дня в неделю, причем в выходные на занятия придется выделить по 6–8 часов. Лекции читают по скайпу. 

«Это единственная в УрФО прикладная программа по подготовке специалистов в области избирательных технологий, с полным спектром необходимых компетенций для проведения успешной избирательной кампании любого уровня, — говорят в пресс-службе „ЕР“. — Программа будет интересна руководителям предприятий и бизнеса, действующим и начинающим политикам местного и регионального уровней. Также выпускникам бакалаврских программ по широкому кругу специальностей, таких как  политология, экономика, социология, менеджмент, журналистика и PR». 

Просят за курс 20 тысяч рублей. Но не все восприняли предложение позитивно.

«Если человек уже участвовал в кампании, то чему его учить? Он все на боевом опыте узнал, — говорит депутат одного из челябинских райсоветов. — Плюс список педагогов не внушает доверия. Одни теоретики, никого с реальным опытом ведения избирательной кампании там нет».

Политтехнолог Сергей Клесун, наоборот, считает, что некоторый ликбез для кандидатов нужен. «Кандидата надо учить, но не всему подряд, — говорит он, — нужно объяснять, что такое кампания, этапы ее прохождения, а также финансирование кампании, как формировать и распределять бюджет. И одно из главных — нужно говорить. Все остальное, им знать не надо, этим должны заниматься технологи и юристы».

Политконсультант Юлия Грибовская считает, что в случае с политическим консалтингом нет универсальных подходов и инструментов, поэтому стандартный курс принесет слушателю мало пользы.

«В избирательных кампаниях всегда много вводных, и у каждого кандидата они разные. То, что подходит одному человеку, будет мешать другому. Тут нужен индивидуальный подход, — считает эксперт. — Второй аспект: учебники и реальность — разные вещи. Так и в политике все то же самое. Теория в чистом виде не ложится на реальный политический процесс. И зачастую очень сложно переубедить человека, который начитался учебников. Наверное, хорошо, что обучение дистанционное. Не могу себе представить, чтобы люди, которые хотят стать депутатами, могли себе позволить с пятницы по воскресенье потратить на лекции».

Ряд опрошенных Znak.com экспертов не верят в эффективность курса.

«Это похоже на тренинги о том, как заработать миллион, — кто ведется на них? Только нищеброды, а ведут эти тренинги такие же нищеброды, — говорит один из опрошенных политологов. — С другой стороны, политкурсы могут породить проблемы. Человек пройдет обучение, пообщается с верхушкой областной ЕР и решит, что теперь ему гарантировано успешное прохождение праймериз и место в избирательном бюллетене. Но это совсем не так. Не исключено, что таких обиженных будет много».

Новости России
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно