ФАН обнародовало переписку убитых в ЦАР журналистов с коллегами

«Федеральное агентство новостей» опубликовало скриншоты переписки убитых в Центрально-Африканской республике Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с сотрудниками «Центра управления расследованиями». В числе участников группового чата с названием Centrafrique, помимо погибших журналистов, главный редактор ЦУР Андрей Коняхин, журналист Родион Чепель, сотрудница ЦУР Анастасия Кулагиня и пользователь с именем Anastasia, которого ФАН называет заместителем главного редактора ЦУР Анастасией Горшковой.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В переписке обсуждались детали поездки: необходимые документы, жилье, контакты с людьми на месте, страховки, пресс-карты. 26 июля Anastasia написала о деньгах, выделенных съемочной группе для поездки в ЦАР. «Так, памятка про финансы: суточные на еду — $40/день ($840 у каждого) $2150 — жилье, 16 ночей, расчет по стоимости дома в Банги $2250 — водитель-переводчик, расчет по максимуму 15 дней по $150 за городом (не забывайте, что в Банги ему надо платить $90) $1500 — НЗ (прочие траты, типа такси из аэропорта, если не встретит Мартин, „взятки“ кому-то и т. д.) Пожалуйста, фиксируйте все траты», — приводит издание текст ее сообщения.

Из переписки становится известно, что по пути в ЦАР ни участники поездки, ни их коллеги из ЦУР не могут дозвониться до водителя, который должен их встретить. Джемаль, Расторгуев и Радченко берут такси до отеля и пытаются дозвониться до Мартина, однако им это тоже не удается. С водителем пытаются связаться и сотрудники ЦУР, однако у него не отвечают «оба телефона».

ФАН

28 июля Расторгуев пишет в чате о «логистическом коллапсе», который произошел у участников поездки. «Все дико дорого и ощущение, что все ******** (хотя меню в кафе цены напечатаны). Степень неадекватности девайсов и людей у них огромная. Когда мы пользуемся голосовым переводчиком, люди думают, что мы позвонили подружке и она с ними говорит из телефона и сейчас все им объяснит. Комический эффект проходит, остается ощущение языкового бессилия. Английского нет ни у кого практически. Это сначала так», — написал Расторгуев.

Последние сообщения от журналистов датированы 29 июля, 31 числа стало известно, что Джемаля, Расторгуева и Радченко убили. Расследование убийства ведут Следственный комитет России, «МБХ Медиа» и журналисты ФАН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.