Генпрокуратура России отказала в пересмотре дел ряду фигурантов «списка Титова»

Генпрокуратура России детально проанализировала уголовные дела фигурантов так называемого лондонского списка Бориса Титова и по некоторым из них не увидела оснований для пересмотра, пишет «Коммерсантъ»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис ТитовТАСС

Так, одним из таких участников списка является нижегородский адвокат Евгений Рыжов, который проходит обвиняемым по делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре. В отличие от ряда подельников, над которыми сейчас идет суд, защитник успел уехать в Майами. В последнее время он написал ряд писем, настаивая на своей невиновности и даже утверждая, что сам стал жертвой коррумпированных правоохранителей. Якобы у него вымогал крупную взятку экс-глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, сейчас находящийся под следствием. 

В лондонском списке есть и предполагаемая подельница адвоката Рыжова, бывшая председатель одного из составов Московского арбитражного суда Ирина Баранова. Она также успела скрыться в США, где родила ребенка. «Возбуждение в отношении них уголовных дел, как и объявление в международный розыск, признано законным и обоснованным», — заявили в прокуратуре, пояснив, что «деятельность этих граждан никак не связана с предпринимательской».

В ведомстве также отметили, что есть еще целый ряд фигурантов списка Бориса Титова, которые являются бытовыми мошенниками, но никак не предпринимателями. Например, участник целой преступной группы Виктор Ламаш, который с 2009 по 2012 год фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, обманув как минимум 112 человек. В качестве другого примера в прокуратуре приводят дело бизнесмена Владимира Зюзина из Мурманска, который обвиняется в ряде махинаций, в том числе хищений кредитов Сбербанка почти на 1 млрд рублей.

Между тем в этом году был отменен международный розыск четырех бизнесменов из списка — обвиняемых в мошенничестве калужского предпринимателя Леонида Кураева, бывшего депутата палаты представителей Заксобрания Свердловской области Сергея Капчука, экс-владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова и столичного юриста Дмитрия Панькова, которому инкриминировали разглашение коммерческой тайны. Фактически им разрешили добровольно вернуться на родину.

На прошлой неделе стало известно, что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга изменил меру пресечения Капчуку. Как рассказал Znak.com сам Капчук, теперь он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, хотя раньше был заочно арестован. При этом ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области по-прежнему продолжает расследование дела в отношении Сергея Капчука по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Расследование находится на контроле у Генпрокуратуры РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.