
2018.08.27
Генпрокуратура России отказала в пересмотре дел ряду фигурантов «списка Титова»
Генпрокуратура России детально проанализировала уголовные дела фигурантов так называемого лондонского списка Бориса Титова и по некоторым из них не увидела оснований для пересмотра, пишет «Коммерсантъ».
Так, одним из таких участников списка является нижегородский адвокат Евгений Рыжов, который проходит обвиняемым по делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре. В отличие от ряда подельников, над которыми сейчас идет суд, защитник успел уехать в Майами. В последнее время он написал ряд писем, настаивая на своей невиновности и даже утверждая, что сам стал жертвой коррумпированных правоохранителей. Якобы у него вымогал крупную взятку экс-глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, сейчас находящийся под следствием.
В лондонском списке есть и предполагаемая подельница адвоката Рыжова, бывшая председатель одного из составов Московского арбитражного суда Ирина Баранова. Она также успела скрыться в США, где родила ребенка. «Возбуждение в отношении них уголовных дел, как и объявление в международный розыск, признано законным и обоснованным», — заявили в прокуратуре, пояснив, что «деятельность этих граждан никак не связана с предпринимательской».
В ведомстве также отметили, что есть еще целый ряд фигурантов списка Бориса Титова, которые являются бытовыми мошенниками, но никак не предпринимателями. Например, участник целой преступной группы Виктор Ламаш, который с 2009 по 2012 год фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, обманув как минимум 112 человек. В качестве другого примера в прокуратуре приводят дело бизнесмена Владимира Зюзина из Мурманска, который обвиняется в ряде махинаций, в том числе хищений кредитов Сбербанка почти на 1 млрд рублей.
Между тем в этом году был отменен международный розыск четырех бизнесменов из списка — обвиняемых в мошенничестве калужского предпринимателя Леонида Кураева, бывшего депутата палаты представителей Заксобрания Свердловской области Сергея Капчука, экс-владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова и столичного юриста Дмитрия Панькова, которому инкриминировали разглашение коммерческой тайны. Фактически им разрешили добровольно вернуться на родину.
На прошлой неделе стало известно, что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга изменил меру пресечения Капчуку. Как рассказал Znak.com сам Капчук, теперь он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, хотя раньше был заочно арестован. При этом ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области по-прежнему продолжает расследование дела в отношении Сергея Капчука по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Расследование находится на контроле у Генпрокуратуры РФ.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com