Доллар
Евро

«В нынешнем виде это популизм»

Инициатива ЕР по отмене депутатских пенсионных льгот не нравится оппозиции. Да и самой ЕР

Предложенная Андреем Турчаком идея лишения депутатов пенсионных льгот не была полностью согласована с руководством фракции и Госдумы, говорит источникСайт Государственной думы РФ

Отказ депутатов от пенсионных льгот, одобренный неделю назад Генсоветом «Единой России», может быть поддержан тремя оппозиционными фракциями в Госдуме лишь при условии, что льготы будут отменены также у чиновников из правительства, министров, депутатов из региональных заксобраний, сенаторов, служащих госкорпораций и так далее. В противном случае оппозиция будет считать отказ популизмом. Возможно, сопротивляться идее будут и некоторые единороссы.

Напомним, неделю назад на заседании генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия предложит поправку в законодательство, отменяющую нынешние пенсионные надбавки для депутатов Госдумы. Пока поправка будет рассматриваться, у депутатов будет выбор: добровольно отказаться от будущих или нынешних надбавок к пенсии.

Об этом Znak.com рассказали депутаты от парламентских оппозиционных фракций, а в «Единой России» сообщили о росте числа потенциальных добровольных «отказников».

Некоторые единороссы, по их словам, уже отказываются от льгот

Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, который сам одним из первых заявил о готовности отказаться от депутатских надбавок к будущей пенсии, сказал Znak.com, что аналогичное намерение уже высказали ряд депутатов фракции, а именно: Светлана Журова, Ирина Роднина, Алена Аршинова, Александр Грибов, Николай Валуев, Ольга Окунева, Дмитрий Морозов, Виталий Милонов, Сергей Тен, Михаил Терентьев, Артем Туров, Артур Таймазов, Александр Карелин, Максим Сураев, Андрей Барышев.

«В прошлый понедельник Генсовет единогласно принял такое политическое решение. Наша позиция честная, мы открыто говорим о необходимости сделать непростые, но правильные шаги. Мы не имеем права лишать будущего наших детей и не менять к лучшему жизнь пенсионеров, а сейчас речь идет о реальном повышении пенсионных выплат в результате реформы. При этом у общества есть запрос на справедливость. Нам, представителям правящей партии, нужно уметь принимать решения по отношению к самим себе, чтобы честно смотреть людям в глаза», — пояснил Ревенко Znak.сom.

Сайт государственной думы РФ

Оппозиция: лишать льгот нужно не только депутатов

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко напоминает, что позиция КПРФ по пенсионной реформе однозначна: партия выступает категорически против повышения пенсионного возраста. Инициативу ЕР об отмене депутатских пенсионных льгот он называет «популизмом». Как считает депутат, цель — «протащить реформу, суть которой — в изъятии денег у людей пенсионного возраста, который будет повышен».

«Имидж депутата сейчас и так находится на очень низком уровне. Но если „Единая Россия“ готова всерьез говорить об отмене льгот для чиновников, депутатов всех уровней, сенаторов, мы это подержим. Давайте пересмотрим льготы, которыми пользуются федеральные чиновники, министры, льготы топ-менеджмента госкорпораций. Давайте поговорим об этом, не трогая пенсионный возраст. Государство с его нынешними доходами способно добавить пенсионерам не тысячу рублей в год, а провести принципиально иную реформу, вместо того чтобы заниматься пиар-акциями. Если есть желание принципиально снять все льготы чиновников и депутатов — отлично, давайте работать над этим», — говорит Ющенко.

Другой депутат-коммунист, Юрий Афонин, говорит, что в нынешнем виде КПРФ воспринимает предложение по отмене депутатских пенсионных надбавок как пиар-акцию ЕР.

«„Единая Россия“ хочет сейчас ухудшить жизнь у огромной части населения, а в ответ пытается дать подачку в стиле „всем будет плохо, депутатам тоже“. Это неправильный подход. Жизнь депутата в принципе не должна отличаться от жизни обычного человека. КПРФ выступает за отказ от пенсионной реформы в нынешнем виде, но также выступает за полную отмену льгот депутатам, сенаторам, чиновникам федеральных ведомств, министерств, администрации президента и так далее. В нынешнем же виде данное предложение — чистый популизм», — говорит Афонин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что ЛДПР готова поддержать инициативу об отмене депутатских пенсионных льгот, однако есть масса нюансов.

«Если мы говорим, что надо отменить пенсионные льготы для ряда лиц, то, кроме депутатов Государственной Думы, пенсионные надбавки есть у сенаторов, депутатов региональных заксобраний, чиновников правительства и так далее. Если начинать серьезный разговор, то надо смотреть все эти категории льготников. Также есть вопрос: что делать с теми, кто этими льготами уже пользуется? У каждой фракции есть депутаты, которые уже получают пенсии с надбавками. Законодательно лишить их этих льгот будет нельзя, можно только предусмотреть добровольный отказ. В итоге может получиться, как с отменой „золотых парашютов“ чиновникам госкорпораций: добровольно от них отказались единицы. При этом саму идею мы поддерживаем», — объяснил Нилов.

Один из ярких противников пенсионной реформы в Госдуме, депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, напоминает, что он лично вносил инициативу по отмене различных депутатских льгот еще в нулевые и тогда единороссы ее принять не дали.

«Сейчас инициативу по отмене пенсионных льгот депутатам надо воспринимать в контексте намерения провести реформу по повышению пенсионного возраста. Думаю, глубокого впечатления на общество инициатива с отменой депутатских льгот не произведет. При этом, думаю, наша партия данную конкретную идею поддержит, потому что это — отход от сословного неравенства. России необходимо уйти от сословности, но отмену льгот надо распространить на весь госаппарат», — считает Шеин.

В правительстве и в самой «Единой России» сомневаются насчет инициативы

Собеседник Znak.com, близкий к правительству, отмечает, что инициатива по отмене депутатских пенсионных льгот до опубличивания не была согласована с правительством, а также с главным правовым управлением администрации президента, и это только предстоит сделать. Более того, многие депутаты до избрания в Госдуму избирались в региональные заксобрания, а в некоторых регионах пенсионные надбавки региональным депутатам выше, чем федеральные. И если такие депутаты потеряют федеральную льготу, то получат региональную, этот вопрос также требует проработки, добавляет источник.

Собеседник Znak.сom, близкий к руководству фракции «Единая Россия» говорит, что инициатива «не была полностью согласована» с руководством фракции, что может создать проблемы при работе над поправкой в рамках комитета. Как считается, в последние месяцы отношения между думской фракцией ЕР и партийным руководством довольно напряженные. «Добровольный отказ ряда депутатов от будущих пенсионных льгот юридически не проработан, так как они говорят, что не будут пользоваться правами, которыми еще не обладают, а большинство добровольных „отказников“ пенсионного возраста не достигло и близко», — добавляет источник.

Читайте также
Новости России
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Россия
Главный тренер ФК «Енисей» назвал спектаклем инцидент с «пьяным задержанием»
Россия
Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей
Россия
В Ульяновской области прокуратура требует запретить игру об убийстве учителей
Россия
Уильям Браудер ответил на обвинения Генпрокуратуры РФ
Россия
После гибели вице-спикера красноярского парламента завели дело о доведении до самоубийства
Россия
Против Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
Россия
«Новая газета» рассказала о шикарных поместьях «личной гвардии» Путина на Рублевке
Россия
В Москве активисты повесили плакат «Животные не рабы» на здание цирка на Цветном бульваре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно