«Угрозы следователя серьезно подорвали здоровье моего сына»

Молодого человека с аутизмом обвиняют в экстремизме из-за картинки про женщин

Артур СмирновС сайта Change.org

В Калининградской области 27-летнего мужчину с синдромом Аспергера обвиняют в экстремизме из-за размещенной в соцсети «ВКонтакте» картинки о женщинах. Об этом говорится в петиции на Change.org на имя прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина от имени матери обвиняемого Инги Смирновой, которая просит прекратить уголовное преследование своего сына. 

«Мой сын, Смирнов Артур, — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18 лет у него была инвалидность. У него высокий интеллект, но, как и все аутисты, он имеет серьезные трудности в социальном взаимодействии. Ситуации общения с людьми, интуитивно понятные даже детям, вызывают у него непонимание, тревогу и стресс, из-за чего возникают навязчивости и ритуалы, которые выглядят очень странно и нелепо, что еще больше ухудшает взаимодействие Артура с людьми», — говорится в петиции. 

Женщина рассказывает, что 20 августа Артуру Смирнову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ «Экстремизм». По данным следствия, в 2014 году молодой человек «…действуя из личной заинтересованности, имея умысел», разместил в социальной сети «ВКонтакте», картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин». Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах интернета, что ее легко найти с помощью Яндекса и других поисковых систем. Никого не волнует, что она кочует со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!» — сказано в петиции». 

Инга Смирнова указывает, что, по мнению следствия, картинка представляет «общественную опасность», влечет за собой «общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряженности, открытых конфликтов по признакам пола».

Женщина отмечает, что следствие идет уже два года. «Обыск, изъятие аппаратуры — от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т. ч. в стационаре, изгнание из университета (мой сын учился в БФУ им. Канта), психологическое давление и угрозы следователя серьезно подорвали здоровье моего сына. Чтобы пережить все это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами», — указывает Смирнова. Женщина также отмечает, что следователь обещает закрыть дело, но «принуждает Артура „деятельно раскаяться“ — сознаться в преступлении, согласиться с тем, что он — экстремист». 

Ранее стало известно, что в Омске силовики проверяют на экстремизм феминистку Любовь Калугину из-за постов «ВКонтакте». Калугина привлекла внимание силовиков весной 2017 года, когда на ее посты пожаловался некий житель Биробиджана. В конце июля 2017 года Калугину вызвали на беседу в полицию и взяли объяснение.

В августе 2018 года девушку вызвали уже в СК. Там феминистке сказали, что против нее могут возбудить уголовное дело, а по ее публикациям провели экспертизу. По словам Калугиной, претензии вызвали 12 ее постов, опубликованных в 2013–2016 годах. Среди них есть тексты и изображения. Аналитический центр «Сова» отмечал, что большая их часть «действительно направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно