Молодого человека с аутизмом обвиняют в экстремизме из-за картинки про женщин

«Угрозы следователя серьезно подорвали здоровье моего сына»

Молодого человека с аутизмом обвиняют в экстремизме из-за картинки про женщин

В Калининградской области 27-летнего мужчину с синдромом Аспергера обвиняют в экстремизме из-за размещенной в соцсети «ВКонтакте» картинки о женщинах. Об этом говорится в петиции на Change.org на имя прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина от имени матери обвиняемого Инги Смирновой, которая просит прекратить уголовное преследование своего сына. 

Артур СмирновС сайта Change.org

«Мой сын, Смирнов Артур, — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18 лет у него была инвалидность. У него высокий интеллект, но, как и все аутисты, он имеет серьезные трудности в социальном взаимодействии. Ситуации общения с людьми, интуитивно понятные даже детям, вызывают у него непонимание, тревогу и стресс, из-за чего возникают навязчивости и ритуалы, которые выглядят очень странно и нелепо, что еще больше ухудшает взаимодействие Артура с людьми», — говорится в петиции. 

Женщина рассказывает, что 20 августа Артуру Смирнову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ «Экстремизм». По данным следствия, в 2014 году молодой человек «…действуя из личной заинтересованности, имея умысел», разместил в социальной сети «ВКонтакте», картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин». Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах интернета, что ее легко найти с помощью Яндекса и других поисковых систем. Никого не волнует, что она кочует со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!» — сказано в петиции». 

Инга Смирнова указывает, что, по мнению следствия, картинка представляет «общественную опасность», влечет за собой «общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряженности, открытых конфликтов по признакам пола».

Женщина отмечает, что следствие идет уже два года. «Обыск, изъятие аппаратуры — от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т. ч. в стационаре, изгнание из университета (мой сын учился в БФУ им. Канта), психологическое давление и угрозы следователя серьезно подорвали здоровье моего сына. Чтобы пережить все это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами», — указывает Смирнова. Женщина также отмечает, что следователь обещает закрыть дело, но «принуждает Артура „деятельно раскаяться“ — сознаться в преступлении, согласиться с тем, что он — экстремист». 

Ранее стало известно, что в Омске силовики проверяют на экстремизм феминистку Любовь Калугину из-за постов «ВКонтакте». Калугина привлекла внимание силовиков весной 2017 года, когда на ее посты пожаловался некий житель Биробиджана. В конце июля 2017 года Калугину вызвали на беседу в полицию и взяли объяснение.

В августе 2018 года девушку вызвали уже в СК. Там феминистке сказали, что против нее могут возбудить уголовное дело, а по ее публикациям провели экспертизу. По словам Калугиной, претензии вызвали 12 ее постов, опубликованных в 2013–2016 годах. Среди них есть тексты и изображения. Аналитический центр «Сова» отмечал, что большая их часть «действительно направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.