Доллар
Евро

«За четыре дня Цукерберги не родятся»

В «Университетском» готовят новые программы со «Сколково» и строят свою промплощадку

Директор технопарка "Университетский" Марат НуриевМарина Молдавская

С 25 по 28 сентября на площадке технопарка «Университетский» во второй раз пройдет программа «Навигатор инноватора», организованная Открытым университетом «Сколково». За четыре дня больше сотни молодых инноваторов пройдут все стадии развития стартапа: разработают собственный продукт и подготовят его к выходу на рынок, а по итогу могут получить стажировку в уже существующих инновационных компаниях. По словам директора технопарка Марата Нуриева, интерес к проекту проявляют и свердловские промышленники — правда, пока не так сильно, как хотелось бы. В интервью Znak.com Нуриев рассказал, чем закончился прошлый «бум стартапов» с шальными деньгами для молодых команд, как «Университетский» может помочь реальному сектору и когда технопарк станет настоящей инновационной промышленной площадкой.

«Цена ошибки в реальной жизни несравнимо выше»

— Марат Равилович, программа «Навигатор инноватора» проходит уже второй год в разных городах, в том числе был опыт ее запуска в Екатеринбурге. Зачем этот проект вообще нужен?

— «Навигатор инноватора» стартовал в прошлом году: тогда в нем участвовало порядка шести городов, в этом году пока четыре. Через него прошли больше тысячи участников. Нужно понимать, что это программа — «предакселератор» (интенсивная программа развития). Понятно, что после четырех дней обучения не родятся ни Цукерберги, ни Биллы Гейтсы, ни Илоны Маски. Мы помогаем участникам проработать большое количество гипотез — что сделать, в каком направлении двигаться. Мы помогаем сориентироваться в мире бизнеса, научиться шлифовать и продвигать свой проект и произведенный продукт, объединяем технически одаренных молодых людей в сообщество, которое будет их поддерживать. Молодые люди зачастую испытывают иллюзию, что рынок ждет только их: сегодня у них только идея, а завтра их продукт уже будет продаваться во всем мире. За четыре дня учебы гипотезы проверяются на прочность и жизнеустойчивость, все проходит при участии экспертов, которые оценивают реальные перспективы каждого проекта.

Предакселератор позволяет проверить все в сжатом, ускоренном режиме, по сравнению с реальным бизнес-процессом. Ведь цена ошибки в реальной жизни несравнимо дороже, чем в игровой форме.

— И каковы его практические результаты на сегодня?

— Мы знаем, что многие выпускники — и не только в Екатеринбурге — пошли дальше заниматься проектной деятельностью. Так, в Калининграде победитель регионального стартап-тура стал резидентом «Сколково», другие участники влились в команды резидентов «Сколково», кто-то вообще поменял направление работы. Некоторые люди поняли, что разработка своего  продукта и построенный на его основе бизнес — не для них и им лучше заниматься наемным трудом, а не бизнесом. Но отрицательный результат здесь тоже результат.

Вообще, программа «Навигатор инноватора» какое-то время жила только в «Сколково», теперь,  когда она успешно работает в регионах, мы будем курировать  участников дальше в процессе становления их бизнес-проектов. Мне кажется, эта программа имеет отложенный эффект, который проявит себя через пару-тройку лет.

— Большой конкурс среди участников?

— В прошлом году на сто мест в программе было подано двести заявок. Сейчас, без какой-либо рекламы, на начало августа мы уже получили два десятка заявок, и это не только будущие бизнесмены из Екатеринбурга: на участие претендуют студенты и молодые ученые из Казани, Новосибирска и Омска. Я жду конкурса не менее трех человек на место — при том, что мы попросили «Сколково» увеличить квоту в нашу программу до 120 человек. Мы уже договорились с представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Свердловской области, что в первые дни сентября пойдем в вузы, расскажем о Школе «Навигатор Инноватора».

— Откуда берутся идеи для проектов на «Навигаторе»?

— На навигаторе есть два типа участников. Первые приходят со своими идеями и проектами, вторые просто хотят работать в команде над проектом, но своих идей у них нет. Участники делятся на команды от 8 до 12 человек (на 10 команд), и за эти четыре дня они проходят тренинг, в ходе которого доводят идею одного из участников до уровня готового проекта. В прошлом году это были проекты в сфере промышленных, энергоэффективных, информационных и биомедицинских технологий, а также была ядерная и космическая тематика. Но поскольку атомные проекты и тема космоса — очень специфично, мы решили сконцентрироваться на четырех основных темах в этом году.

— Кто в этом году будет выступать менторами?

— Открытый университет «Сколково» дает своих базовых менторов по четырем программам. Мы также предлагаем своих спикеров, которые знают региональную специфику. 

«Первая боль промышленников — кадры. Вторая — проекты»

— Наши бизнесмены проектом интересуются?

— Мы вовлекаем в программу наших партнеров. В прошлом году это были руководители из Naumen, АО «НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова», Уральского биомедицинского кластера и других предприятий региона. Мы их привлекаем как экспертов, чтобы они оценивали проекты, общались, учили будущих инноваторов соответствовать запросам реального бизнеса. Мы рады, если студентов Школы потом приглашают на практику. И это гораздо ценнее, чем дипломы, грамоты или подарки командам.

— В этом году кто выступит партнерами?

— Часть предприятий уже подтвердили свое участие в качестве экспертов в «Навигаторе Инноватора». Но процесс вовлечения партнеров для участия в данном мероприятии не закончен. Мы очень заинтересованы в том, чтобы к нашим участникам вышли люди, которые добились действительно значительных успехов в своей сфере, люди уровня топ-менеджеров крупнейших региональных корпораций.

— Что, на ваш взгляд, могло бы подтолкнуть промышленников более плотно работать с «Университетским»?

— Первая проблема промышленников — это квалифицированные кадры, их всем не хватает. Вторая — новые прорывные проекты. Особенно это касается предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, перед которыми сейчас стоит задача довести долю продукции гражданского назначения в производстве до уровня не менее 50%. Многие испытывают затруднения с поиском таких проектов. 

Центр подготовки кадров — один из основных резидентов "Университетского" на сегодняЦентр подготовки кадров — один из основных резидентов «Университетского» на сегодня

Но, вообще, «Университетский» работает с корпорациями не только по «Навигатору». Во время  «Иннопрома» у нас проходила конференция «Объединенной судостроительной компании», выступал вице-президент Дмитрий Колодяжный по поводу взаимодействия с предприятиями Свердловской области. Точно так же к нам приезжали представители из «Росатома», «Северстали» и других крупных корпораций. Они ищут проекты, креативных людей с идеями, и мы готовы им их предоставлять. На нашей площадке работает Межрегиональный центр компетенций Worldskills, который готовит высококлассных специалистов по 14 компетенциям. 

«Навигатор инноватора» это только одна из возможностей представить проекты молодых ученых и показать лучших специалистов для предприятий региона.

— Чем «Университетский» может помочь развитию уже существующего бизнеса?

— Технопарк — это не офисный центр, не стены. Это в первую очередь люди и сообщество, среда. Резиденты готовы делиться друг с другом опытом, оборудованием, идеями. Мы постоянно на связи  с нашими резидентами, стараемся  понять их проблемы и задачи, чем технопарк может помочь им в бизнесе, как им нужно продвигаться в СМИ, работать с госорганами.

Вообще, одна из задач — технопарк должен стать главной региональной площадкой инженерной мысли и технологического предпринимательства. Причем начиная от погружения детей в эту среду и заканчивая реально действующими на рынке промышленными предприятиями.

«Деньги без знаний закончатся на следующий день»

— Сейчас «Университетский» является единственным представителем «Сколково» на Урале. Что это дает?

— Сегодня мы первые после Москвы и Санкт-Петербурга по числу резидентов «Сколково». Главный наш посыл: инструменты «Сколково» должны работать в Свердловской области, чтобы нашим компаниям-резидентам было максимально комфортно работать. Это налоговые льготы и  финансирование проектов внутри сколковских программ. И если раньше, чтобы понять, как и что работает, нужно было ехать в «Сколково», что для многих было непреодолимым барьером, то сейчас все можно сделать у нас в Технопарке. 

— Статус представителя привлекает внимание к «Университетскому»?

— Это не цель — «привлечь». Наша цель — помочь, и для эффективной организации этой помощи «Сколково» предоставляет нам практически все свои инструменты. Кроме этого, статус регионального представителя «Сколково» — это подтверждение наших компетенций, признание фондом «Сколково» нашей успешной работы. 

— Пять лет назад в России был бум стартапов и акселераторов. Деньги выделяли миллионами, но сейчас мы не видим новых сильных компаний, родившихся там, а интерес к акселераторам пропал. Почему так произошло?

— Да, хайповый бум прошел, но пришла серьезная системная работа. Я уверен, что тот же акселератор ФРИИ самый успешный по прокачке IT-стартапов в России. Историй мирового успеха после них пока нет, но это возможность получить дополнительные навыки, образование, обкатать свой проект и организовать команду. И иногда из этого возникают сильные локальные истории. 

— Например?

— Резидент технопарка компания «Техновизор», которая в свое время закончила акселератор ФРИИ и стала резидентом «Сколково». На текущее время у этой компании доля внедрения систем мониторинга погрузочной техники в России более 70%. У них могут быть свои причины, по которым они не рассказывают о том, какие они успешные и хорошие: деньги любят тишину. Но подобные им проекты, появившиеся из предакселераторов и акселераторов и показавшие качественные результаты, существуют. Поэтому такие программы нужны и важны. Главное правильно все это проводить.

— По вашему опыту, молодым командам что важнее: получить деньги, консультацию?

— Деньги без знаний заканчиваются на следующий день. В первую очередь им необходимо менторство: когда бизнесмен уже всего добился и прошел весь путь со взлетами и падениями, он может помочь и сопроводить проект, что гораздо полезнее, чем деньги. Второе — это коммуникация и выходы на потенциальных заказчиков и поиск сотрудников в команду, которые с тобой «на одной волне». Деньги, конечно, тоже немаловажная вещь, но важно, чтобы проект стартовал в нужном направлении. 

— Кто должен выступать двигателем инновационной работы, новых технологий: это должна быть задача промышленников или инициатива снизу?

— Корпорации не приходят к нам с запросами каждый день, хотя некоторые вполне охотно откликаются на наши предложения. Например, по кадровому направлению мы сейчас готовим специалистов по промышленной робототехнике, которая пока даже не на всех предприятиях есть, потому что бизнес не готов покупать станки, на которых потом не найдет квалифицированного работника. А у нас в межрегиональном центре компетенции на сегодня — 26 роботов KUKA, станки DMG MORI, множество другого современного оборудования. И когда приходят к нам промышленники, многие говорят: у нас такого нет, потому что мы не знаем, где брать кадры для этого. Так вот, у нас они есть, уже готовые специалисты — берите и пусть работают. Кто-то должен дать старт этому процессу, и его готовы дать мы.

«До конца года мы будем заполнены на 100%»

— После запуска «Университетского» было много вопросов о том, зачем это вообще надо и куда уходят деньги региона. Сейчас, спустя три года, «Университетский» — эффективная площадка?

— У нас есть KPI, которые установлены министерством промышленности: заполнение в процентном соотношении, количество резидентов и так далее. Мы их сейчас выполняем. На сегодня у нас 85% площадей заполнены, в KPI заложен показатель 90% до конца года. Я уверен, что будет в районе 100%. Только на прошлой неделе приходили три претендента на резидентство. И мы тем, кто откладывает решение о заезде к нам на потом, честно говорим: если сейчас у нас площади для них есть, в декабре уже может не быть.

Для нас важен и другой параметр: комфортная среда, удовлетворенность наших резидентов жизнью в технопарке. И мы готовы делать для них очень многое, от помощи по развитию бизнеса, до спортивного уголка, банальной зоны для курения, какие должны проходить конференции, круглые столы, спортивные и другие мероприятия. В конечном счете, это выливается в неформальное общение, а главное — в производственную кооперацию. Такое общение и развитие данной экосистемы то, ради чего технопарк и затевался.

— На ваш взгляд, что нужно технопарку, чтобы развиваться дальше, после заполнения?

— У наших резидентов появились запросы на развитие своих промышленных площадей. Два наших резидента «Биомикрогели» и «Реиннольц» вынуждены арендовать производственные ангары в районе Новосвердловской ТЭЦ, потому что у нас нет возможности предоставить им необходимые площади. У половины резидентов есть запрос на аренду производственных площадей для масштабирования своих проектов. Мы переделывали многие помещения технопарка под нужды наших резидентов: демонтировали стены, расширяли проемы, чтобы занести оборудование, выполняли перепланировку помещений, подводили необходимые инженерные коммуникации. Запрос по промышленным площадям достаточно большой, и мы поставили себе задачу работать в этом направлении.

— Сколько вам нужно площадей?

— Нам нужно минимум три модуля по полторы тысячи квадратных метров: на 4,5 тыс. метров у меня на сегодня есть заявки от резидентов. А в долгосрочных планах — целый комплекс. У нас 5 компаний на сегодня уже готовы заключить договоры и переводить свое промпроизводство сюда, в технопарк. Они видят выгоды от работы с нами: в технопарке круглосуточный режим работы, около 500 парковочных мест, полный комплект необходимой инфраструктуры, ходит общественный транспорт, постоянная помощь команды технопарка в продвижении проектов наших резидентов. На текущий момент на места в технопарке уже есть конкурс.

— Все прежние годы технопарк содержали за счет свердловского бюджета. Когда он начнет окупаться?

— Точные данные у меня будут на конец года, но могу сказать, мы делаем все, для решения поставленной задачи по выходу на полную самоокупаемость. При планировании всем подразделениям технопарка поставлена задача по увеличению выручки. Например, план для нашего инжинирингового центра увеличен в 9 раз по сравнению с прошлым годом. Финансовый план по выручке от мероприятий, с которых мы получаем доход, также вырос. 100% загрузка площадей, которую мы ждем, также даст нам дополнительную выручку по аренде. Плюс, мы выступаем в качестве организаторов крупных мероприятий. С 1 по 5 июня этого года мы провели у себя профессиональные состязания по стандартам World Skills корпорации «Роскосмос», на которых тоже смогли заработать. Мы продвигаем свою площадку для проведения корпоративных соревнований по стандартам World Skills в будущем. 

Выручка «Университетского» в этом году будет более чем в два раза выше, чем в прошлом году.

Кроме доходной части мы также работаем и со своими расходами. За счет оптимизации внутренних процессов снижаем расходы на тепло, на электроэнергию и другие затратные статьи. Расходная часть технопарка снижена более чем на 30%. Мы рассчитываем на успешное развитие технопарка и надеемся на более тесное сотрудничество с институтами развития предпринимательства и инноваций, с наукой и вузами. И, конечно же, для нас очень важно  работать с крупнейшими корпорациями и предприятиями региона. В этом мы в самом начале пути, есть уже первые результаты. Технопарк открыт для взаимного сотрудничества и совместной работы, имеющих целью, хочу это подчеркнуть, технологическое развитие региона.

Партнерский материал.

Читайте также
Новости России
Россия
В Петербурге на 20 суток арестована женщина, который омоновец наступил на грудь
Россия
Опубликовано видео с места ДТП в Воронежской области, где погибли пять человек
Певец Дмитрий Билан
Россия
Mash: Дмитрий Билан попал в ДТП
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20, но не уточнил, по какой статье
Участник Pussy Riot Петр Верзилов
Россия
Канада пообещала оказать помощь отравленному Верзилову, имеющему двойное гражданство
Россия
СМИ: в Воронежской области в результате столкновения автобусов пострадали 40 человек
Россия
Россия возглавила антирейтинг стран по количеству неисполненных решений ЕСПЧ
Россия
В Казани УК направила к ветерану ВОВ коллекторов, чтобы выбить долги за ЖКХ
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Путин удовлетворил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
Россия
В Подмосковье «Единая Россия» присвоила себе чужой благотворительный проект для аутистов
Екатеринбург
На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать ЛГБТ-активистов
Россия
Путин рассказал о действиях России в ответ на крушение самолета Ил-20
Александр Архангельский
Россия
Александр Архангельский: власть может согласиться с запросом на «сильную руку» и начать репрессии
Россия
В день отравления Верзилов должен был получить отчет об убийстве россиян в ЦАР
Россия
Израиль возложил вину за сбитый Ил-20 на Сирию, Иран и «Хезболлу»
Россия
СКР потратит почти 1,3 млн рублей на изготовление сборника интервью Александра Бастрыкина
Россия
Озвучены подробности гибели пятикратной чемпионки Европы по кикбоксингу
Россия
Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником
Россия
В Госдуме призвали нанести удар по Израилю в ответ на сбитый Ил-20
Олег Сенцов
Россия
Еврокомиссар призвала главу Минюста РФ освободить Олега Сенцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно