
2018.08.27
Власти Ямала взяли под охрану два моста «сталинской стройки»
Двум железнодорожным мостам на Ямале через реки Пензер-Яха и Ид-Яха присвоили статус объектов культурного наследия. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, такое решение приняли в Службе государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.
«Оба моста находятся в прямой видимости со строящейся автодороги Надым — Салехард, представляют ценность с точки зрения технической истории и истории промышленного освоения территории Крайнего Севера Западной Сибири. Железнодорожные сооружения имеют стальные пролёты, стоящие на деревянных сложной конструкции опорах из лиственницы. Аналогов подобного возведения мостов середины ХХ века — единицы. Среди рельс, уложенных на мостах и в непосредственной близости от них, имеются рельсы иностранного производства», — рассказали в пресс-службе губернатора.
Сооружения периода 501-й стройки середины ХХ века были обнаружены при проведении на Ямале изысканий для проектирования Северного широтного хода в Надымском районе этим летом.
«Поставленные на государственную охрану мосты являются одними из хорошо сохранившихся объектов брошенной железной дороги, вызывают неподдельный интерес и обладают ценностными характеристиками памятников экономической истории тоталитарного государства при масштабных строительствах СССР конца 1940-х — начала 1950 годов, а также памятников инженерной мысли в тяжёлых условиях Крайнего Севера», — пояснили в пресс-службе губернатора.
К слову, буквально на днях, 22 августа, в Санкт-Петербурге прошла презентация книги «Арктический проект Сталина» ямальского писателя Вячеслава Калинина.

В Германии вышла новая книга известного ямальского журналиста
Книга посвящена одной из драматических страниц отечественной истории — строительству «Второго Транссиба» — Трансарктической железной дороги, которая возводилась в арктической зоне СССР вдоль Северного Ледовитого океана. Эта магистраль должна была стать ключом к трем океанам — Атлантическому, Ледовитому и Тихому. Ее еще называли «сталинской», а иногда — «дорогой смерти». Строительство дороги осуществлялось силами заключенных ГУЛАГа.
Напомним, что в настоящее время на Ямале реализуется масштабный инфраструктурный проект, который в некотором роде частично является прототипом 501-й стройки. Это Северный широтный ход. Это крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ. Он предполагает запуск ЖД-магистрали от станции Обская через Салехард, Надым, Пангоды и Новый Уренгой до станции Коротчаево.
Медведев подписал распоряжение о концессии Северного широтного хода на Ямале
Задача СШХ — соединить Северную и Свердловскую железные дороги, оптимизировать грузовые потоки Уральского региона, перенаправить их на СШХ и освободить мощности Транссибирской магистрали под новые объемы грузов.
Недавно, 15 августа, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о концессии с ООО «СШХ» по строительству СШХ.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com