Доллар
Евро

ЕСПЧ постановил выплатить 5 тыс. евро Савве Терентьеву, осужденному за комментарий в ЖЖ

Наиль Фаттахов

Европейский суд по правам человека установил, что в уголовном деле россиянина Саввы Терентьева, приговоренного в 2008 году к одному году условно за комментарий в ЖЖ о «неверных ментах», есть нарушения права на свободу выражения мнения. Об этом говорится в официальном постановлении ЕСПЧ.

Представитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков уточнил, что ЕСПЧ постановил выплатить Терентьеву 5 тыс. евро в качестве возмещения расходов. Компенсацию морального вреда суд не назначил, потому что счел сам факт признания нарушений в деле достаточным.

Напомним, 15 февраля 2007 года Савва Терентьев из Сыктывкара оставил в ЖЖ комментарий под постом местного журналиста Бориса Суранова. Молодой человек написал, что в сотрудниках полиции «неискореним <…> менталитет репрессивной дубинки в руках власть имущих». Кроме того, Терентьев сравнивал сотрудников правоохранительных органов с «представителями животного мира», которых, по его мнению, необходимо уничтожать, чтобы «очистить общество от ментовской-гопотской грязи».

В апреле 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила в отношении Терентьева уголовное дело по статье 282.1 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Интересно, что первая судебно-лингвистическая экспертиза не нашла в словах обвиняемого призывов к разжиганию вражды и ненависти, эксперты признали комментарий обычным мнением. А вот вторая экспертиза, которую проводили сотрудники научного центра Уральского отделения Российской академии наук в Коми, установила, что в словах Терентьева есть возбуждение ненависти и вражды. В результате суд признал мужчину виновным и приговорил его к одному году лишения свободы условно.

В 2011 году Савва Терентьев вместе с женой и ребенком эмигрировал в Эстонию, где получил вид на жительство как политический беженец.

Спустя 10 лет после вынесения приговора ЕСПЧ установил, что «использование вульгарных фраз само по себе не имеет решающего значения при оценке наступательного выражения, поскольку оно вполне может служить лишь стилистическим целям. <…> Только путем тщательного изучения контекста, в котором опубликованы оскорбительные или агрессивные слова, можно провести различие между шокирующим и оскорбительным языком, который защищен статьей 10 Конвенции, и тем, что лишает его права на терпимость в демократическом обществе».

«Очевидно, что в ходе дискуссии, в которой участвовал заявитель (Терентьев. — Znak), поднимался вопрос о предполагаемом участии полиции в давлении на политическую оппозицию в период предвыборной кампании и, следовательно, вопрос затрагивал общественные интересы. Суд подтверждает, что в предвыборный период особенно важно, чтобы мнения и информация всех видов свободно распространялись. Комментарий заявителя, сделанный в рамках этих дебатов, показывает его эмоциональное неодобрение того, что он видел как злоупотребление властью со стороны полиции, и передает его скептическую и саркастическую точку зрения на моральные и этические нормы сотрудников полиции в России. В этой перспективе рассматриваемые заявления можно понять как резкую критику нынешнего положения дел в российской полиции, и в частности, отсутствие строгости в наборе их персонала», — отметили в ЕСПЧ.

Новости России
Россия
Мэр Улан-Удэ заявил, что знает о задержании шамана Габышева только из СМИ
Россия
Украина закрыла один из КПП на въезде в Крым и хочет обсудить с РФ морскую границу
Санкт-Петербург
Суд продлил арест подозреваемого в осквернении могил портретами Путина, Беглова и Собянина
Челябинск
В горных районах Челябинской области мокрый снег осложнил движение по трассе М-5
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно