Доллар
Евро

Глава избиркома в ХМАО, где были отменены итоги выборов президента, отделалась штрафом

Znak.com/Вероника Завьялова

Общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» будет опротестовывать решение прокуратуры ХМАО о привлечении участников фальсификации результатов выборов президента в селе Полноват Белоярского района ХМАО лишь к административной ответственности. Об этом Znak.com сообщили в организации. По мнению общественников, в случае когда в результате выявленных нарушений итоги выборов были полностью отменены, участники фальсификации должны понести уголовную ответственность.

Еще в апреле этого года в прокуратуру ХМАО было направлено обращение с просьбой дать оценку действиям должностных лиц участковой избирательной комиссии №35 села Полноват, которые сфальсифицировали итоги голосования. Из-за выявленных нарушений итоги голосования по выборам президента РФ на участке были признаны недействительными. 

В ответ надзорный орган отчитался, что в рамках проверки была дана оценка действиям председателя участковой избирательной комиссии Фирсовой. По данным прокуратуры, она была привлечена к административной ответственности по части первой статьи 5.24 КоАП РФ («Нарушение председателем избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов»). Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.

«Кроме того, в адрес председателя территориальной избирательной комиссии внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено», — говорится в ответе зампрокурора поселка Белоярский Александра Лукашевича.

В «Голосе» заявили, что с такими выводами силовиков не согласны. «Прокуратура решила, что в данном случае речь идет только об административной ответственности, а не уголовной. Мы с этим решением не согласны и будем его оспаривать», — заявили в организации.

Напомним, многочисленные нарушения обнаружил при просмотре видеотрансляции 18 марта представитель «Голоса», житель города Иваново Андрей Сергеев.

В ХМАО на одном из участков отменены результаты выборов

«Во-первых, участок открыли для входа избирателей раньше восьми утра. Задолго до открытия там находились посторонние люди. Во-вторых, в течение дня пришел избиратель, который открепился для голосования на другом участке и имел соответствующее заявление. Сначала ему отказали, но чуть позже его внесли в дополнительный список и дали проголосовать. В-третьих, работа с книгами списка избирателей велась с использованием ручек, карандашей и линейки даже через три часа после закрытия участка и после этапа подсчета бюллетеней. Перед тем как вскрыть переносные и стационарные урны, председатель комиссии вывела всех членов УИК за пределы избирательного участка на пять-семь минут. Лишь после этого закрытого, непубличного совещания комиссия приступила к работе с урнами. Все время члены УИК шептались и старались не озвучивать цифры и данные, связанные с подсчетом голосов, явкой и прочим», — перечисляет он нарушения.

«После подсчета бюллетеней в стационарной урне член УИК огласила цифру в 485 штук. Затем председатель отозвала его и дала шепотом указания. Начался второй подсчет, после которого количество бюллетеней увеличилось до 536. При этом на видео можно разглядеть, что бюллетеней не прибавилось, их все так же 485 штук. Здесь явный подлог в работе комиссии, при котором присутствуют все ее члены, — продолжает активист. — Грубое нарушение в работе комиссии состоит и в том, что рассортированные по кандидатам бюллетени подсчитаны не были. То есть был подсчет только общего количества, а подсчет бюллетеней по каждому кандидату проводить не стали, точнее — посчитали только тех, где было меньше всего голосов. В том числе не проводился подсчет бюллетеней за кандидата Путина, который по данным итогового протокола набрал 902 голоса. В подтверждение этого довода членами УИК было сказано: “Пусть проверяют, кому надо. Мы никогда не пересчитываем!” До сих пор непонятно, как члены УИК решили вписать количество голосов за кандидатов в итоговый протокол. Долгое время после подписания протокола работа комиссии продолжалась. Например, после 24 часов три члена комиссии заполняли бумаги, вероятно, заявления для голосования вне участка, что также является нарушением. Это можно установить, проверив заявление и подписи избирателей. В 23:30 на камеры наблюдения был озвучен итоговый протокол УИК №35, где Путин набрал более 95% голосов».

19 марта Сергеев отправил всю собранную информацию на «Карту нарушений» и подал заявление в ЦИК РФ, а также по электронной почте отправил информацию и официальное заявление в избирком ХМАО с требованием проверить работу комиссии УИК №35 и отменить результаты выборов».

В избиркоме ХМАО признали нарушения и отменили итоги голосования по данному участку. При этом председатель избиркома Денис Корнеев, комментируя решение, говорил, что избирком не усмотрел в действиях комиссии умысла на фальсификацию результатов, нарушения — «результат безответственного отношения к процессу и непрофессионального подхода». Он также отмечал, что нарушения не позволяют достоверно определить результаты голосования на избирательном участке. «Поэтому принято решение признать итоги голосования на нем недействительными», — говорил глава избиркома. По его словам, на общем результате это не сильно отразилось. «Там отменена сотая доля процента», — резюмировал он.

Напомним, что Белоярский район традиционно считается лидером среди муниципалитетов Югры по явке избирателей.

Новости России
Россия
Коронавирус обнаружили еще у двух российских пассажиров круизного лайнера в Японии
Россия
В Госдуму внесен проект амнистии участников московских митингов к 75-летию Победы
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Россия
СМИ сообщили, что в Магадане самолет упал при взлете и ударился о землю
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин рассказал, что Медведев был посвящен в план отставки его правительства
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно