Источник: прокуратура отказалась передавать дело барда Новикова по «Бухте Квинс» в суд

Источник: прокуратура отказалась передавать дело барда Новикова по «Бухте Квинс» в суд

Свердловская прокуратура вернула следствию обвинительное заключение по уголовному делу известного шансонье Александра Новикова и его делового партнера, бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс», сообщил Znak.com источник, близкий к следствию. По его словам, чем надзорное ведомство мотивировало свое решение, станет известно сегодня во второй половине дня, когда документы, отправленные почтой, дойдут до следственного органа.

Александр Новиков Яромир Романов

В пресс-службе прокуратуры региона Znak.com пообещали прокомментировать ситуацию по делу «Бухты Квинс» чуть позже.

Александру Новикову и Михаилу Шилиманову инкриминируют часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“», в число учредителей которой входил Новиков, начало строительство комплекса малоэтажных домов в поселке Изоплит Екатеринбурга. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай».

Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Позже материалы дела были переданы в следственное управление СКР. Обвиняемыми по делу проходят Александр Новиков и Михаил Шилиманов, а также их бывшая помощница Лариса Ассонова.

От их действий, как считает следствие, пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Суммарно Новиков, Шилиманов и Ассонова своими действиями нанесли им ущерб в 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание 4 года лишения свободы.

Новикова следствие пыталось через суд отправить под домашний арест. А Шилиманова — в СИЗО. Первоначально это ходатайство Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга данное ходатайство удовлетворил. Но буквально через неделю решение отменил Свердловский областной суд.

На фоне всего этого Новиков и Шилиманов активизировали работы по строительству поселка «Бухта Квинс». 21 мая 2018 года в своем Instagram певец заявил, что люди скоро смогут заселиться в дома. Позднее Минстрой Свердловской области уточнил, что застройщики сдавали документы для получения нового разрешения на строительство в коттеджном поселке, но их вернули на доработку. При этом на 29 мая жилой комплекс был построен более чем на 95%.

30 июля Новиков в Facebook написал, что строительство поселка наконец-то завершено и департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области подписал заключение о соответствии построенного объекта. Впрочем, до сих пор нет информации о том, что региональными властями выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Без этого документа заселение домов невозможно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.