Ковальчик взыскал с государства 3 млн рублей за свое уголовное дело

Ковальчик взыскал с государства 3 млн рублей за свое уголовное дело

Министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик взыскал с государства больше 3 млн рублей за свое незаконное уголовное преследование в 2015–2016 годах. Как рассказали Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда, решение в его пользу сегодня принял Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Александр Ковальчик Дарья Шелехова

Иск Ковальчика был заявлен как требование о возмещении имущественного вреда в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности. «Суд взыскал 2 млн рублей в качестве возмещения за оказание юридических услуг и 1 млн 190 тыс. 204 рубля 56 копеек — возмещение утраченного заработка», — сообщили в суде. Деньги будут взысканы с Минфина РФ. 

В облсуде отметили, что в рамках этого производства не рассматривался вопрос компенсации Ковальчку за полгода, которые он провел в СИЗО. «Этот вопрос может быть рассмотрен в отдельном производстве, по обращению заявителя», — пояснили в суде.

Александр Ковальчик, будучи директором МУП «Водоканал» Екатеринбурга, с августа 2013 года по январь 2014 года провел в СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями и присвоении и растрате средств компании в особо крупном размере. В июне 2015 года Ленинский райсуд Екатеринбурга оправдал Ковальчика по всем пунктам, сочтя обвинение недоказанным. Этот приговор устоял в вышестоящей инстанции. За Ковальчиком было признано право на реабилитацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.