Завершить замысел Эрнста Неизвестного

Куйвашев и Носов попросили власти Коми установить третью скульптуру «Маски скорби»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и врио главы Магаданской области Сергей Носов намерены обратиться к руководству Республики Коми и Воркуты с просьбой установить в городе третью «Маску скорби», чтобы воплотить замысел скульптора Эрнста Неизвестного о создании в России «Треугольника скорби». Как сообщили Znak.com в департаменте инфморполитики главы Среднего Урала, такое решение губернаторы приняли после посещения скульптурной композиции «Маски скорби» в Магадане.

страница Сергея Носова в соцсети Instagram

Уральский скульптор Эрнст Неизвестный создал гипсовую модель в 1990 году в мастерских Свердловского художественного комбината. Изначально он предполагал установить «Маски скорби» в трех городах: Екатеринбурга, Воркуте и Магадане. 

«Маски скорби» в Екатеринбурге«Маски скорби» в ЕкатеринбургеЯромир Романов

На Колыме скульптурная композиция была открыта в 2016 году на сопке Крутой, где в сталинские времена находилась «Транзитка», — перевалочный пункт, с которого заключенных отправляли по магаданским лагерям. Внутри монумента из железобетона реконструирована обстановка камеры-одиночки. На площадке перед маской размещены валуны с символами мировых религий и СССР, а также 11 бетонных блоков с названиями колымских лагерей.

В Екатеринбурге открыли второй в России памятник «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного

В Екатеринбурге замысел автора воплотили в 2017 году и открыли мемориальный комплекс на 12 километре Московского тракта — именно здесь в годы «Большого террора» расстреляли и захоронили 19 тыс. 410 человек. При закладке памятного камня в основание была помещена земля из Магадана и Воркуты.

Третий монумент должен был появиться в Воркуте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.