«Связано с украинским гражданством супруги»

Главный следователь по делу «Нового величия» может уволиться из СК по личным причинам

Фигурантка дела "Нового величия" Анна Павликова в судеВладимир Песня / РИА Новости

В деле «Нового величия» о создании экстремистского сообщества в ближайшее время может смениться следователь. Как рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией, следователь Главного следственного управления СКР по Москве, старший лейтенант юстиции Антон Малюгин вскоре может покинуть силовую структуру по личным причинам.

«Нынешний руководитель следственной группы Антон Малюгин, вероятно, уволится из органов по личным причинам. Это связано с украинским гражданством его супруги», — сообщил нашему изданию источник. 

По его словам, в случае окончания службы в СКР Антон Малюгин может связать свою судьбу с адвокатской деятельностью.

Адвокат фигурантки «Нового величия» Марии Дубовик Максим Пашков рассказал Znak.com, что следователь Антон Малюгин действительно сейчас не занимается расследованием уголовного дела. «С понедельника, насколько мне известно, [Антон] Малюгин ушел в отпуск, когда вернется, неизвестно. Сейчас уголовное дело находится у [старшего лейтенанта юстиции, следователя ГСУ СКР по Москве Евгения] Рогозянского», — отметил Пашков.

В СК информацию об увольнении Малюгина не комментируют. В ведомстве попросили отправить письменный запрос, что и было сделано. Ответ пока не поступил.

Напомним, резонансное уголовное дело «Нового величия», участников которого обвиняют в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ), расследует группа силовиков из следственного управления по Западному административному округу СКР по Москве. Так, следственные действия проводят старший лейтенант юстиции Е. Рогозянский, старший следователь В. Алмазова, капитан юстиции А. Берлев, следователь А. Брагинская, майор юстиции М. Проскурина. Группой следователей руководит тот самый старший лейтенант Антон Малюгин.

В начале августа именно Антон Малюгин выступал в Дорогомиловском райсуде Москвы с ходатайством о продлении ареста в СИЗО самым юным фигуранткам «Нового величия» Анне Павликовой и Марии Дубовик. Тогда следователя в суде поддержал и гособвинитель Алексей Радин. После того как судья Юлия Рудакова продлила девушкам арест, группа поддержки участников «Нового величия» обрушилась с криками в адрес следователя Малюгина и гособвинителя Радина. Обоим кричали вслед «позор».

Однако спустя всего неделю после продления ареста Павликовой и Дубовик следователь Антон Малюгин сам обратился в суд с просьбой о смягчении меры пресечения девушкам. В суде Малюгин убеждал уже другого судью — Ирину Деваеву — в том, что оснований для нахождения в СИЗО Павликовой и Дубовик больше нет. Мол, состояние здоровья девушек ухудшилось, да, и следственные действия почти завершены, свидетели допрошены, осталось лишь ознакомить обвиняемых с результатами экспертиз. Гособвинитель Радин вновь поддержал коллегу. В результате судья Деваева отпустила девушек из «Нового величия» под домашний арест.

По версии следствия, десять участников «Нового величия» создали неформальное политическое объединение, а потом руководили им. Задачей этой организации было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Обвинение в деле «Нового величия» строится на показаниях трех мужчин, которые арестованы не были и проходят по делу в статусе свидетелей. Один из них рассказывал, что был внедрен в группу по заданию. Ранее «Медиазона» писала, что в создании «Нового величия» принимал активное участие сотрудник спецслужб, известный как Руслан Д. Именно он, как выяснилось позднее, арендовал помещение для встреч участников организации и написал для них устав, в котором затем нашли признаки экстремизма. В разговоре с журналистами «Дождя» Руслан Д. заявил, что не является агентом ФСБ, МВД или СКР.

Отметим также, что прокуратура Москвы не нашла в действиях силовиков признаков подстрекательства или иных провокаций по отношению к участникам «Нового величия». Четверо из десяти обвиняемых по делу «Нового величия» сейчас находятся в СИЗО, шестеро — под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно