«Чулан» с канатной дорогой вместо «Восточного города»

Рынок в центре Челябинска превратят в креативную ярмарку и свяжут с Кировкой фуникулером

От улицы Кирова к рынку через реку Миасс хотят пустить канатную дорогуYellowstone development

В Челябинске готовят к перезагрузке рынок «Восточный город», расположенный на перекрестке Кирова и Братьев Кашириных. Сейчас объект представляет собой обычный вещевой рынок, но собственники намерены полностью изменить его концепцию, практически не затрагивая само помещение.

 «Мы считаем, что здесь должная быть реализована концепция ритейл-теймент, когда покупка превращается в развлечение, — говорит автор проекта реконцепции рынка, руководитель компании Yellowstone development Денис Ни. — Ты идешь в магазин не за кроссовками, а за новыми ощущениями. В Европе торговля это уже поняла. Человеку надо продавать, чтобы он испытывал какие-то впечатления. Когда ты что-то покупаешь в сети, ты никаких ощущений не получаешь. Возможность выжить для офлайн-торговли — это стать ритейл-тейментом. Ты не просто купил кроссовки, а тебе дали их померить, ты встал на беговую дорожку, вокруг экраны, имитируется парк, ты их тестируешь. Сама покупка превращается в приключение. Сейчас велика динамика изменений потребительских предпочтений, прогнозы на этом рынке действуют год-два, волатильность бешеная. Предсказать что-либо очень сложно. Мы считаем, что нам нужен такой формат недвижимости, которая обеспечивает гибкую адаптацию под меняющийся спрос».

Исторически территория, где расположен «Восточный город» и его ближайшее окружение, служила местом торговли. Это место называлось Заречье и было ориентировано на наиболее бедную часть населения города. Рядом располагаются Троицкий храм и Троицкая площадь, а также «Зеленый базар». Это говорит о том, что на территории изначально формировалась общественная зона городского пространства для времяпрепровождения всех жителей города.


«Сейчас же объект представляет собой обычный вещевой рынок. Необходимость к изменениям определяется полной утратой объектом своей конкурентоспособности, — говорит Денис Ни. — Резерв исторически сложившейся торговой специализации места исчерпан: в сознании жителей города в торговой специализации доминируют современные ТРК и онлайн-торговля. Собственники намерены полностью изменить концепцию „Восточного города“, не затрагивая конструктивные особенности здания, создать пространство, где люди смогут проводить время, приходя не только и не столько за шопингом, сколько для того, чтобы пообщаться, получить новые эмоции, опыт, провести время».

В результате авторы новой концепции предложили полностью обнулить торговую составляющую внутри рынка.

Вместо рядов с обувью и одеждой здесь должен появиться лабиринт из морских контейнеров, в которых будут размещаться отельные магазины, в том числе и брендовые. 

Контейнеры будут размещаться в два уровня. На втором уровне появится прогулочная зона с элементами озеленения и лавочками, свободное пространство будет обыгрываться по-разному: там будут проводиться фестивали, курсы и воркшопы, выставки и многое другое. Аналогами данного решения послужили Box Park в Лондоне, Box City в Москве. 

В центральной части первого уровня объекта будет размещена ресторанная зона, в которой предполагается размещение более десятка различных ресторанных концепций, а также фуд-маркет по аналогии с Челябинским Центральным рынком или Московским Даниловским рынком. В центре фуд-зоны будет располагаться сцена, которую отдадут музыкантам и стендаперам, чтобы посетитель рынка каждый раз сталкивался еще и с неким культурным событием. 

Со стороны улицы Братьев Кашириных должна появиться двухуровневая парковка, а со стороны набережной нынешнее здание рынка закроет медиафасад, который станет арт-объектом. На экране летом будут показывать, к примеру, кадры зимы, а зимой — зелень и цветы. Кроме того, со стороны реки предполагается открытие ресторана с выходом на воду.

«Мы считаем, что не нужно строить торговые центры из бетона, — говорит Денис Ни. — Челябинцы очень чувствительны к цене и платить за эту красоту никто не хочет. При этом в бетонных ТЦ нет эмоций, это утилитарные коробки. К тому же непонятно, что с этим делать завтра. Предпочтения покупателя изменятся, и эти вложения себя просто не окупят. Я думаю, что „Икея“ отказалась от строительства „Меги“ в Челябинске, в том числе, по этим причинам. У нас слабый рынок, плюс так быстро все меняется. Мы нашли форму, которая позволяет объекту быть одновременно эффективным и гибким. Она родилась в США, в таких городах, как Бостон, Нью-Йорк, когда центральная часть этих городов пришла в негодность, потому что все уехали за город. Это были исторические места: набережные, причалы. Но все это стало мертвым. Тогда была придумана концепция, которая позволяет это оживить. Грубо говоря, концепция описывается словом „ярмарка“. Многие думают, что это только торговля, но это не так. 

Ярмарка — это многогранное времяпрепровождение. Раньше там были кулачные бои, покупали и торговали, столько впечатлений и столько пользы. Но все это ушло в торговлю или отдельные развлечения. А русский человек хочет и поесть, и купить, и развлечься. Это и есть наш формат Festival Marketplace. Фишка этой истории в том, что это будет сделано как бокс-парк, а на крыше дополнительное пространство, где может разместиться креативный сектор. Плюс именно контейнерной идеи в том, что тут нет ничего капитального, это пространство. Не надо строить здание за миллиард. Уже есть крыша, которая защищает от осадков, есть дорожная плита внизу. Мы берем контейнеры и архитектора, который оформит все это в пространство». 

Проект получил рабочее название «Чулан», эксперты уже приступили к детальному проектированию нового объекта. Весь бюджет реконцепции рынка укладывается в 300 миллионов рублей.

И, пожалуй, самой революционной фишкой «Чулана» станет канатная дорога, которую авторы проекта предложили проложить от Кировки до рынка. 

«Посчитав и проанализировав трафик на пешеходной части улицы Кирова, мы пришли к выводу, что люди, гуляющие там, не идут дальше улицы Труда, — говорит Денис Ни. — Основной поток, заходя с проспекта Ленина, возвращается обратно. Это естественно, ведь на данный момент нет таких точек притяжения за рекой Миасс, которые бы могли перетянуть поток. Строительство магистральной дороги вдоль набережной реки Миасс и подземные переходы на пересечении улиц Кирова — Труда и Кирова — Братьев Кашириных вообще отобьют желание прогуливаться в этом месте. Дорога превратится в непреодолимый квест».

В Челябинске построят небоскреб с бизнес-центром и пентхаусом

Так появилась идея создания канатной дороги, которая будет забирать людей с крыши одного из ресторанов на Кировке и провезет над рекой Миасс до «Восточного города». Подобные «канатки» используются в Оренбурге и Междуреченске. В Челябинске стал популярным формат колеса обозрения. За последние годы появилось два новых аттракциона. Фуникулер — очень похожая концепция. 

К реализации концепции должны приступить в конце года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно