Разбогатели на масложировом бизнесе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил на вопросы о квартире и компаниях своей матери

ЖК "Белый лебедь", где, по данным Навального, находится квартира матери Володина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил на вопросы, связанные с ведением бизнеса и владением квартирой его матерью Лидией Барабановой. По словам Володина, его мать и сестра работали в холдинге бренда «Солнечные продукты». В 2007 году сам Володин, его сестра и мать продали свои акции. Далее Лидия Барабанова, по его словам, распоряжалась своим доходом сама, в том числе купила квартиру и вложила часть средств в некоторые бизнесы. В компаниях в Смоленской области, в состав которых входит Барабанова, работают и другие члены семьи Володина, например, его племянник.

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал материал о 82-летней Лидии Барабановой. В материале говорится, что Барабанова владеет квартирой в Москве, которая находится в элитном жилом комплексе «Белый Лебедь» на Мичуринском проспекте и стоит порядка 230 млн рублей. Площадь квартиры — около 400 квадратных метров. 

Также в публикации изложены уже известные факты о том, что Барабанова, которая до выхода на пенсию работала воспитателем и учителем младших классов, является совладельцем девяти фирм. 

Собеседник в окружении Володина говорит, что на самом деле квартира была куплена еще на стадии строительства и стоила около 60 млн рублей.

Znak.com с помощью системы СПАРК уточнил, в каких компаниях и в какое время участвовала Лидия Барабанова.

Холдинг, благодаря которому разбогатели Вячеслав Володин и его семья, — это предприятия, связанные с АО «Солнечные продукты». Основным владельцем холдинга и многих входящих в него предприятий является саратовский бизнесмен Вячеслав Буров. Согласно данным системы СПАРК, холдинг возник в результате реорганизации четырех компаний: АО «НЖК», ООО «Московский жировой комбинат», ООО «Торговый дом Солнечные продукты», АО «Жировой комбинат».

50% АО «Жировой комбинат», расположенного в Саратовской области, принадлежит ООО «Ж.К.», еще 50% — ОАО «Ресурсы и инвестиции». Некоторое время совладельцем ООО «Ж.К.» был Вячеслав Володин: согласно данным СПАРК, ему принадлежало 8,19% от уставного капитала.

Также ООО «Ж.К.» выступило одним из учредителей другого предприятия холдинга — новосибирского АО «НЖК», производящего приправы и пряности. Вячеслав Володин также с 2004 по 2007 год был совладельцем 26% уставного капитала новосибирской компании. Еще одним из совладельцев АО «НЖК» выступало ЗАО «Янтарное», бывшее совладельцем компании с 2005 по 2007 год. Согласно данным СПАРК (отчет о выпуске ценных бумаг с раскрытием информации об акционерах за 2004 год), именно в этот период Лидии Барабановой принадлежало 30% акций ЗАО «Янтарное».

Также в 2005 году Барабанова стала совладелицей ООО «ТК Букет» с долей в уставном капитале 33,33%. Аналогичными долями в этой компании владели Буров, а также Андрей Ампилогов. Компания просуществовала недолго и была закрыта. В период 2010–2015 годов Барабанова была совладелицей ООО «Букет-НД» напополам с Буровым, эта компания занимается управлением собственным нежилым имуществом.

По оценке журнала Forbes, в 2010 году продажа долей и акций нескольких масложировых комбинатов, входящих в состав холдинга «Солнечные продукты», принесла Володину более 350 млн рублей. Издание оценило состояние чиновника в 359,9 млн рублей в рейтинге «Власть и деньги. Рейтинг доходов чиновников 2010». В 2006 году журнал «Финанс» оценивал активы Володина в 95 млн долларов США.

Собеседник в окружении Володина утверждает, что его семья вышла из масложирового бизнеса вслед за ним: Володин продал доли и акции в 2007 году, мать и сестра — чуть позже.

Сейчас, по базе СПАРК, на Лидию Барабанову зарегистрировано 13 компаний, большинство связаны с сельскохозяйственным бизнесом.

Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей

Это, например, ОАО «Зензеватский элеватор» в Волгоградской области. Согласно данным СПАРК, чистая прибыль компании за 2017 год составила чуть более 6 млн рублей. Также Лидия Барабанова является совладельцем 51% ООО «Инвест-холдинг» (аренда и управление собственным недвижимым имуществом) с чистой прибылью за 2016 год в 11 млн рублей. В Смоленской области Барабанова является совладелицей ряда компаний: ООО «Сельскохозяйственное предприятие Городнянское», выращивающее зерновые культуры, с чистой прибылью за 2016 год в 156 млн рублей, ООО «Городнянские сады» с убытком за 2016 год, по данным СПАРК, в 11 млн рублей, ООО «Исток-Д» (охота и отстрел диких животных), Охотничье хозяйство «Городнянское» с убытком в 648 тысяч рублей за 2016 год, ООО «Агростандарт» с прибылью в 531 тысячу рублей за 2016 год, ООО «Медицинский центр Здоровье» в деревне Мольгино, ООО «Сельскохозяйственное предприятие Мещерское» с убытком в 261 тысячу рублей за 2016 год, АО «Холдинг Днепрово». Также Барабанова является председателем правления в двух ТСЖ в Саратове.

(Собеседник в окружении Володина говорит, что саратовскими ТСЖ и ООО «Зензеватский элеватор» управляет полная тезка матери Володина, а не она).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно