Доллар
Евро

«Трансперенси»: Каждый пятый депутат Госдумы принадлежит к «силовому лобби»

Екатерина Евсюкова

Каждый пятый действующий депутат Госдумы принадлежит к «силовому лобби», а расходы на силовые статьи бюджета страны резко растут с 2012 года. К такому выводу пришла проектная группа «Трансперенси Интернешнл — Россия» под руководством Светланы Тельновой, проанализировав биографии, законотворческую и медийную активность парламентариев, сведения о тех, кто поддерживал их на выборах, их связи с коммерческими и некоммерческими организациями, а также с органами власти. Информация выложена на сайте организации. 

«Для того чтобы определить силовых лоббистов в нижней палате парламента, мы проанализировали весь депутатский корпус Государственной Думы седьмого созыва на предмет вероятной принадлежности депутатов к той или иной группе лоббистов. Для этого мы изучили более 48 тыс. страниц открытых источников (сайты СМИ и органов государственной и муниципальной власти, официальные сайты Государственной Думы, личные сайты депутатов и их публичные страницы в социальных сетях, данные об их законотворческой деятельности, данные ЕГРЮЛ, связи с коммерческими и некоммерческими структурами, отраслевыми объединениями, с региональными и федеральными органами государственной власти, а также базу доноров депутатов на выборах в Государственную Думу 2016 года, собранную в рамках нашего предыдущего исследования) и определили два критерия, позволяющие нам отнести того или иного депутата к какому-либо виду лобби: их законотворческую деятельность и профессиональные (трудовые) отношения с силовыми структурами до избрания», — говорится в сообщении. 

Силовые лоббисты делятся на две группы: это депутаты, которые имеют «силовой» бэкграунд (то есть до избрания в Госдуму проходили службу в силовых органах или же находились на военной службе), и те, кто безусловно поддерживают «силовые» законопроекты, объясняют авторы.

«При этом депутаты из этой группы могут быть фронтменами какой-то узконаправленной темы — например, специализироваться на молодежной политике или совершенствовании федеральной контрактной системы, — но при этом их авторство будет указано в большинстве законопроектов, выгодоприобретателями которых являются силовые структуры», — говорится в материале. 

В нынешнем созыве Госдумы 86 депутатов (19,1% от общего числа парламентариев) принадлежит к силовому лобби, делают вывод эксперты. 

Некоторых из них можно отнести к лобби конкретных ведомств, а не силовых структур в целом: Росгвардия, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС собственных лоббистов не имеют, но их интересы, вместе с интересами других силовиков, также продвигает силовое лобби. Получились такие цифры: 26 депутатов лоббируют интересы Минобороны, 20 депутатов — ФСБ, 7 — МВД, 8 депутатов — прокуратуру и СКР. 

«Однако стоит обратить внимание на то, что профильный Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции возглавляет Василий Пискарев, который до избрания в Госдуму с 2012 по 2016 год занимал должность первого заместителя председателя Следственного комитета. Василий Пискарев также является сопредседателем Комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Первым заместителем председателя Комитета по безопасности является Эрнест Валеев, бывший заместитель генерального прокурора. Другой заместитель председателя комитета — Анатолий Выборный, служивший до 2003 года в Главной военной прокуратуре. Подгруппа лоббистов прокуратуры и СК численно меньше, но имеет формально большое влияние в профильном комитете Госдумы и в группе силового лобби в целом», — отмечается в докладе. 

Новости России
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Россия
СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин помиловал троих россиян и снял судимость с украинца
Миллиардер Алишер Усманов
Россия
Представитель Алишера Усманова прокомментировал увольнение журналистов из «Коммерсанта»
Россия
Крупный пожар в Кемерове: пламя охватило крышу над автосалоном
Россия
Кобылкин — Путину: в этом году в стране исчезнут несколько крупнейших свалок
Россия
ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов
Лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Россия
В Германии арестован лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Дмитрий Гогин (архивное фото)
Россия
Znak.com стали известны подробности возбуждения уголовного дела против замглавы Росрезерва
Россия
Прокуратура Москвы: возбуждение дела против матери, оставившей дочь в больнице, незаконно
Россия
В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды
Россия
В аппарате Матвиенко заявили, что увольнение журналистов — не повод для комментариев
Россия
Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%
Россия
Третьяковка подаст гражданский иск по поводу испорченной картины Репина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно