В Барнауле «студентки-доносчицы» дали показания на суде по делу о мемах

«Явно переживала, в паре моментов чуть не заплакала»

В Барнауле «студентки-доносчицы» дали показания на суде по делу о мемах

Сегодня в Барнауле на суде по делу Марии Мотузной (Фроловой), обвиняемой в экстремизме из-за картинок в соцсети «ВКонтакте» были допрошены студентки Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, с заявлений которых в полицию и началось уголовное дело в отношении Мотузной. 

Яромир Романов

Напомним, что девушки сообщили правоохранителям, что заброшенная страница во «ВКонтакте» Мотузной оскорбила их. В альбоме с сохраненными фотографиями на странице Марии Мотузной были изображения представителей негроидной расы и священников.

О процессе Мотузная подробно написала в Twitter. Мотузная пишет, что первой показания давала Анастасия Битнер. «Она явно переживала, в паре моментов чуть не заплакала», — пишет Мотузная. По ее словам, свидетельница показала, что не помнит, как и когда нашла страницу Мотузной в социальной сети. Также сперва Битнер, со слов Мотузной, показала, что не испытывает неприязни к подсудимой. «Потом [сказала], что „ненависть и неприязнь“, как в показаниях, она испытала к тому, кто размещал (ко мне). Когда адвокат начал читать её же показания, чтобы уличить в расхождении, — ухмылялась. Она даже не поняла, что это ее показания», — пишет Мотузная. 

Второй давала показания Дарья Исаенко, которая, со слов Мотузной, «была понаглее»: отказывалась называть адрес и место работы, на любые вопросы отвечала либо что не помнит этого, либо что это не имеет отношения к делу. «Когда мы начали задавать вопрос, что конкретно оскорбляло негроидную расу, судья произнес просто топ-фразу: „Да давайте неграми их называть, чего язык ломать?!“ И далее весь процесс судья и Дарья описывали картинки именно так. Я чуть не заплакала от обиды. Экстремист при этом я», — пишет Мотузная. 

Девушка в микроблоге обратилась к своим знакомым и читателям: «Кто знает меня со старой страницы и видел картинки: очень нужны 3–4 свидетеля! Помогите, отзовитесь!»

Следующее заседание суда состоится 11 сентября. 

Мотузную обвиняют по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды» и по части 1 статьи 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих». Также в экстремизме из-за сохраненных картиной обвиняется еще один житель Барнаула — 19-летний Дмитрий Маркин. 

14 августа в Барнауле проходила акция в поддержку молодых людей. Принять участие в мероприятии жителей города призвал даже популярный рэпер Оксимирон. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Количество миллионеров, отказавшихся от гражданства США, достигло рекорда
Россия
Российских пограничников разместили на границе Армении и Азербайджана
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.