Доллар
Евро

В чем заключаются новые санкции США и чем они грозят России

Пресс-служба Кремля

В ночь на 27 августа вступили в силу очередные санкции Вашингтона в отношении РФ. Их введение Госдеп США объясняет реакцией на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Лондоне в марте этого года веществом «Новичок»: Лондон назвал это химической атакой и обвинил в ней российские спецслужбы. 

В конце марта британское правительство представило НАТО и ЕС «доказательства» причастности России к инциденту: это была невразумительная нагнетающая презентация в Power Point, состоящая из хронологии событий (по версии Великобритании) и заявлений премьер-министра Терезы Мэй, сделанных в течение двух недель после инцидента. Официальный представитель МИД России назвала слайд-шоу «массированной манипуляцией мировым общественным мнением» на основе «шести картинок». 

Разослана 80 высокопоставленным должностным лицам иностранных посольств в Москве, включая посла США Джона Хантсмана, который сказал в интервью журналистам «Коммерсанта», что считает доказательства, представленные Великобританией, «весьма убедительными».

Первый пакет

Представитель Госдепа сообщил 6 августа, что США в рамках соблюдения американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года «пришли к выводу о том, что правительство Российской Федерации использовало химические или биологические вооружения в нарушение международного права или использовало против собственных граждан смертоносные химические или биологические вооружения». 

«8 августа мы оповестили Конгресс [США] о своем намерении ввести несколько [видов] санкций в отношении России, как того требует Закон о контроле над химическим и биологическим оружием, включая прежде всего применение презумпции отказа в предоставлении доступа к чувствительным товарам и технологиям сферы национальной безопасности, имеющим американское происхождение», — сказал представитель ведомства, добавив, что санкции будут вводиться в два этапа с разницей в три месяца. 

Накануне первая «волна» была принята. В рамках санкций введен полный запрет на экспорт в Россию так называемых электронных устройств двойного назначения и их компонентов, за этим определением скрывается оборудование, используемое в авиационной отрасли. Также будет запрещен экспорт товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставки электроники, компонентов и технологий для добычи нефти и газа, пишет Dw.com.

По словам представителя внешнеполитического ведомства высокого ранга, Вашингтон намерен сделать несколько исключений из режима новых санкций, которые коснутся оказания «помощи России и российскому народу», «деятельности, затрагивающей полеты в космос», а также обеспечения «безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации».

При этом России откажут в любых кредитах и кредитных гарантиях, а также в любой другой финансовой поддержке со стороны любого департамента, государственного агентства или других американских ведомств, включая Экспортно-импортный банк США.

В МИД РФ расширение санкций США назвали «рутиной», пояснив: «Новый виток санкций ничего, кроме дополнительной напряженности, не принесет». Действительно, включенный в документ запрет на оказание финансовой помощи России и ее кредитование любыми государственными структурами США не выглядит сколько-нибудь значимым шагом. Американские госорганы заметной финпомощи России не оказывают и кредитов ей не выдают. РФ вообще давно не берет деньги у правительств, ограничивая свою программу внешних заимствований выпусками еврооблигаций для широкого круга инвесторов. В 2019 году российский Минфин планирует привлечь на внешнем рынке 7 млрд долларов с учетом обмена старых евробондов и пока своих планов, несмотря на санкции, не меняет. Об этом писал «Коммерсант». 

Второй пакет

Вашингтон дал Москве три месяца для допуска инспекции ООН на объекты по производству и хранению химического оружия. В противном случае в силу вступит второй этап ограничений. Учитывая отношение Кремля к попыткам давления с Запада, скорее всего, инспекторов на российские объекты не пустят. 

В этом случае в ноябре войдут в силу новые санкции, подразумевающие запрет на кредитование российских компаний, блокировании Вашингтоном кредитов по линии международных финансовых организаций, снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и новые ограничения торговых отношений с РФ. Как пишет «Коммерсантъ», возможное ужесточение — расширение запрета на торговлю с «двойных технологий» на весь двусторонний экспорт-импорт обычных товаров России и США (кроме, вероятно, продовольствия). В чем именно будет заключаться это ужесточение, пока неизвестно, однако пока эксперты считают, что речь не идет о запрете на экспорт обывательских товаров вроде гаджетов, компьютеров, автомобилей и т. д. 

Но большие проблемы могут возникнуть у нефтегазового сектора. 

Если угрозы воплотятся, существуют риски свертывания программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Они также могут помешать разработке отечественных технологий. С другой стороны, эти действия США не остановят работу заводов и не повлияют на цену бензина, считает директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Об этом он заявил ТАСС.

«Запрет на импорт оборудования для переработки нефти и газа может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ и осуществлять диверсификацию за счет развития нефте- и газохимии», — сказал эксперт.

С ним согласна аналитик Института системно-стратегического анализа Елена Ларина.

«В нашей газо- и нефтедобыче активно используются американские и немецкие технологии. Заменить их в России нечем. И еще непонятно, как будет действовать в таком случае наша IT-отрасль, поскольку в ней очень много американских составляющих. Не только компьютеров, но и сетевого оборудования, включая маршрутизаторы, точки доступа Wi-Fi, системы видеонаблюдения, серверы и многое другое, — рассказала она в интервью „Комсомолке“. — Впрочем, полагаю, запрета на экспорт всех американских товаров в Россию не будет. Во всяком случае, в ближайшее время. Куда серьезнее выглядит возможный запрет на операции с государственными банками РФ, предусмотренный на втором этапе».

По ее словам, самым серьезным пунктом является предложение ввести запрет на операции с американской валютой крупнейших государственных российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. «Суть в следующем. Любой банк в мире, включая российские, любую долларовую операцию может проводить лишь через корреспондентские счета американских банков. И введение подобной меры приведет к тому, что крупнейшие российские банки не смогут проводить никаких операций с долларами — как с физическими, так и с юридическими лицами. В российских деловых кругах именно такого запрета опасаются больше всего», — говорит эксперт.

В случае приостановки торговых отношении инвесторы в долговые обязательства РФ смогут требовать от России свои дивиденды, а также возврат средств раньше времени. То есть в ноябре введут санкции, а уже в декабре Россия может столкнуться с проблемами по выплату внешнего долга. На настоящий момент этот долг составляет около 512 млрд долларов (30,7 трлн рублей) и в конце каждого года происходят выплаты. Задержка и паника среди инвесторов грозит обернуться резкой девальвацией рубля. 

Все будет только хуже?

Ждать неожиданных поблажек от Вашингтона не приходится, как и уступок со стороны российских властей. Учитывая это, можно заключить, что давление будет только нарастать. Но есть и хорошие новости — мы не одиноки. Жесткая санкционная политика Штатов в отношении России, Китая, Турции и Ирана заставила Евросоюз задуматься об ответной реакции. Так, Германия и Франция инициировали разработку «финансовых решений», которые бы позволили обойти санкции, поскольку они сильно вредят и европейской экономике. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

«Мы намерены разработать независимый европейский или французско-немецкий финансовый инструмент, который бы позволил нам избежать побочного эффекта от санкций США, — цитирует издание министра финансов Франции Брюно Ле Мэра. — Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом…»

Интересно, что к проекту присоединилась и Великобритания, которая и раздула историю со Скрипалями до международного уровня и выступала сторонницей ужесточения санкций. Рассматривается возможность участия в этом европейских центробанков.

В свою очередь, глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что речь идет, прежде всего, о санкциях против Ирана, но ограничительные меры против России, Китая и Турции «также вредят европейской экономике». 

Новости России
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно