Доллар
Евро

В чем заключаются новые санкции США и чем они грозят России

Пресс-служба Кремля

В ночь на 27 августа вступили в силу очередные санкции Вашингтона в отношении РФ. Их введение Госдеп США объясняет реакцией на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Лондоне в марте этого года веществом «Новичок»: Лондон назвал это химической атакой и обвинил в ней российские спецслужбы. 

В конце марта британское правительство представило НАТО и ЕС «доказательства» причастности России к инциденту: это была невразумительная нагнетающая презентация в Power Point, состоящая из хронологии событий (по версии Великобритании) и заявлений премьер-министра Терезы Мэй, сделанных в течение двух недель после инцидента. Официальный представитель МИД России назвала слайд-шоу «массированной манипуляцией мировым общественным мнением» на основе «шести картинок». 

Разослана 80 высокопоставленным должностным лицам иностранных посольств в Москве, включая посла США Джона Хантсмана, который сказал в интервью журналистам «Коммерсанта», что считает доказательства, представленные Великобританией, «весьма убедительными».

Первый пакет

Представитель Госдепа сообщил 6 августа, что США в рамках соблюдения американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года «пришли к выводу о том, что правительство Российской Федерации использовало химические или биологические вооружения в нарушение международного права или использовало против собственных граждан смертоносные химические или биологические вооружения». 

«8 августа мы оповестили Конгресс [США] о своем намерении ввести несколько [видов] санкций в отношении России, как того требует Закон о контроле над химическим и биологическим оружием, включая прежде всего применение презумпции отказа в предоставлении доступа к чувствительным товарам и технологиям сферы национальной безопасности, имеющим американское происхождение», — сказал представитель ведомства, добавив, что санкции будут вводиться в два этапа с разницей в три месяца. 

Накануне первая «волна» была принята. В рамках санкций введен полный запрет на экспорт в Россию так называемых электронных устройств двойного назначения и их компонентов, за этим определением скрывается оборудование, используемое в авиационной отрасли. Также будет запрещен экспорт товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставки электроники, компонентов и технологий для добычи нефти и газа, пишет Dw.com.

По словам представителя внешнеполитического ведомства высокого ранга, Вашингтон намерен сделать несколько исключений из режима новых санкций, которые коснутся оказания «помощи России и российскому народу», «деятельности, затрагивающей полеты в космос», а также обеспечения «безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации».

При этом России откажут в любых кредитах и кредитных гарантиях, а также в любой другой финансовой поддержке со стороны любого департамента, государственного агентства или других американских ведомств, включая Экспортно-импортный банк США.

В МИД РФ расширение санкций США назвали «рутиной», пояснив: «Новый виток санкций ничего, кроме дополнительной напряженности, не принесет». Действительно, включенный в документ запрет на оказание финансовой помощи России и ее кредитование любыми государственными структурами США не выглядит сколько-нибудь значимым шагом. Американские госорганы заметной финпомощи России не оказывают и кредитов ей не выдают. РФ вообще давно не берет деньги у правительств, ограничивая свою программу внешних заимствований выпусками еврооблигаций для широкого круга инвесторов. В 2019 году российский Минфин планирует привлечь на внешнем рынке 7 млрд долларов с учетом обмена старых евробондов и пока своих планов, несмотря на санкции, не меняет. Об этом писал «Коммерсант». 

Второй пакет

Вашингтон дал Москве три месяца для допуска инспекции ООН на объекты по производству и хранению химического оружия. В противном случае в силу вступит второй этап ограничений. Учитывая отношение Кремля к попыткам давления с Запада, скорее всего, инспекторов на российские объекты не пустят. 

В этом случае в ноябре войдут в силу новые санкции, подразумевающие запрет на кредитование российских компаний, блокировании Вашингтоном кредитов по линии международных финансовых организаций, снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и новые ограничения торговых отношений с РФ. Как пишет «Коммерсантъ», возможное ужесточение — расширение запрета на торговлю с «двойных технологий» на весь двусторонний экспорт-импорт обычных товаров России и США (кроме, вероятно, продовольствия). В чем именно будет заключаться это ужесточение, пока неизвестно, однако пока эксперты считают, что речь не идет о запрете на экспорт обывательских товаров вроде гаджетов, компьютеров, автомобилей и т. д. 

Но большие проблемы могут возникнуть у нефтегазового сектора. 

Если угрозы воплотятся, существуют риски свертывания программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Они также могут помешать разработке отечественных технологий. С другой стороны, эти действия США не остановят работу заводов и не повлияют на цену бензина, считает директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Об этом он заявил ТАСС.

«Запрет на импорт оборудования для переработки нефти и газа может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ и осуществлять диверсификацию за счет развития нефте- и газохимии», — сказал эксперт.

С ним согласна аналитик Института системно-стратегического анализа Елена Ларина.

«В нашей газо- и нефтедобыче активно используются американские и немецкие технологии. Заменить их в России нечем. И еще непонятно, как будет действовать в таком случае наша IT-отрасль, поскольку в ней очень много американских составляющих. Не только компьютеров, но и сетевого оборудования, включая маршрутизаторы, точки доступа Wi-Fi, системы видеонаблюдения, серверы и многое другое, — рассказала она в интервью „Комсомолке“. — Впрочем, полагаю, запрета на экспорт всех американских товаров в Россию не будет. Во всяком случае, в ближайшее время. Куда серьезнее выглядит возможный запрет на операции с государственными банками РФ, предусмотренный на втором этапе».

По ее словам, самым серьезным пунктом является предложение ввести запрет на операции с американской валютой крупнейших государственных российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. «Суть в следующем. Любой банк в мире, включая российские, любую долларовую операцию может проводить лишь через корреспондентские счета американских банков. И введение подобной меры приведет к тому, что крупнейшие российские банки не смогут проводить никаких операций с долларами — как с физическими, так и с юридическими лицами. В российских деловых кругах именно такого запрета опасаются больше всего», — говорит эксперт.

В случае приостановки торговых отношении инвесторы в долговые обязательства РФ смогут требовать от России свои дивиденды, а также возврат средств раньше времени. То есть в ноябре введут санкции, а уже в декабре Россия может столкнуться с проблемами по выплату внешнего долга. На настоящий момент этот долг составляет около 512 млрд долларов (30,7 трлн рублей) и в конце каждого года происходят выплаты. Задержка и паника среди инвесторов грозит обернуться резкой девальвацией рубля. 

Все будет только хуже?

Ждать неожиданных поблажек от Вашингтона не приходится, как и уступок со стороны российских властей. Учитывая это, можно заключить, что давление будет только нарастать. Но есть и хорошие новости — мы не одиноки. Жесткая санкционная политика Штатов в отношении России, Китая, Турции и Ирана заставила Евросоюз задуматься об ответной реакции. Так, Германия и Франция инициировали разработку «финансовых решений», которые бы позволили обойти санкции, поскольку они сильно вредят и европейской экономике. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

«Мы намерены разработать независимый европейский или французско-немецкий финансовый инструмент, который бы позволил нам избежать побочного эффекта от санкций США, — цитирует издание министра финансов Франции Брюно Ле Мэра. — Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом…»

Интересно, что к проекту присоединилась и Великобритания, которая и раздула историю со Скрипалями до международного уровня и выступала сторонницей ужесточения санкций. Рассматривается возможность участия в этом европейских центробанков.

В свою очередь, глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что речь идет, прежде всего, о санкциях против Ирана, но ограничительные меры против России, Китая и Турции «также вредят европейской экономике». 

Новости России
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно