В Приморье военные следователи за 2 млн закупают аппаратуру для взлома смартфонов

Наталья Ханина

Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Тихоокеанскому флоту (Владивосток) заказало «аппаратно-программный комплекс для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов, иных цифровых устройств и комплектующих к ним», куда входит в том числе и расшифровка с последующим чтением истории переписки в популярных мессенджерах, если таковые будут установлены на изъятом смартфоне. Об этом говорится на сайте проекта РосКомСвобода. Авторы материала ссылаются на соответствующий тендер, размещенный на сайте госзакупок. 

Начальная цена контракта 2 млн рублей. По части технических требований к заказу аппаратно-программный комплекс должен включать в себя: автономное устройство для съема, копирования и анализа информации; комплект предустановленного криминалистического программного обеспечения для изъятия и исследования информации из мобильных устройств связи, смарт-карт и карт памяти, а также неисключительных прав использования лицензий на него.

Необходимо, чтобы устройство можно было перевозить в сумке. Также оно должно иметь легкосплавный титановый корпус. 

Ряд требований изложен и к предустановленному криминалистическому софту для исследования компьютерной информации, в частности: «Обнаружение и декодирование истории сообщений, отправленных или полученных программными клиентами систем мгновенного обмена сообщениями (Skype, WeChat, WhatsApp, Telegram, Line и др.)», «Обнаружение и декодирование пользовательской информации в программных клиентах социальных сетей Twitter, Facebook и других». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно