Доллар
Евро

«Задержку объяснили праздником Курбан-Байрам у рабочих-мусульман…»

В Югре откладывается ввод в эксплуатацию перинатального центра за 12 млрд рублей

Ввод крупнейшего социального объекта в ХМАО переносится. Как стало известно Znak.com, в этом году перинатальный центр в Сургуте сдан не будет. Об этом Znak.com сообщили сразу несколько источников.

В мае этого года гендиректор подрядчика — группы компаний «ВИС» Юрий Раушкин заявлял на заседании у губернатора ХМАО Натальи Комаровой, что все строительные работы по созданию перинатального центра в Сургуте будут завершены к концу июля. Однако работы не завершены до сих пор.

«Партнер не выполнил обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве по реализации комплекса работ, которые необходимо выполнить для ввода объекта в эксплуатацию в установленные сроки», — рассказал один из собеседников, знакомый с ситуацией. По его словам, подрядчик обещал губернатору сдать в ближайшие месяцы три корпуса, а остальные два — в конца года. «Но Комарова скептически отнеслась к этому, так как одно дело — сдать объект, и другое — запустить его в работу. Пока, по ее мнению, в этом году перинатальный центр работать не начнет», — говорит он. Источник отмечает, что Комарова попросила оформить претензии к частному партнеру по нарушению условий контракта в соответствии с законодательством.

Информацию о переносе сроков ввода объекта официально подтвердил и директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский. «Да, сроки сдачи передвинуты, так как пока центр не готов к вводу в эксплуатацию», — рассказал он Znak.com, но не смог уточнить, на какие сроки переносится сдача объекта.

Другой собеседник указал, что недавно у губернатора было совещание, где подрядчик обещал значительно увеличить число работающих на объекте. «Подрядчик заявил, что работы на объекте идут с отставанием, в том числе и потому, что у мусульман праздник Курбан-байрам. Оказывается из 1100 работающих на объекте — 320 православных, остальные — мусульмане. Губернатор пошутила, что так целый год можно праздновать, но подрядчик заверил, что у мусульман, как и православных, не так много праздников, поэтому работы завершат. Если серьезно, то там сейчас вопросы по благоустройству, монтажу оборудования и так далее», — рассказывает он. 

Также на заседании была названа сумма затрат подрядчика на объект — 12,2 млрд рублей (в соглашении согласована сумма в 10,9 млрд рублей).

Напомним, группа компаний «ВИС» начала строительство центра в 2015 году. Изначально сроки по вводу объекта были заложены такие — не позднее третьего квартала 2017 года. Ранее власти ХМАО и компания неоднократно на презентациях проекта заявляли, что такие роддома сдаются, как правило, после семи лет строительства, но в ХМАО проект будет реализован в рекордно сжатые сроки — за 36 месяцев и введен в 2017 году. Но в сентябре 2017 года стало известно, что «ВИС» не готова сдать проект из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

Подрядчик строительства перинатального центра в ХМАО назвал сроки сдачи объекта

Выяснилось, что компания на стадии строительства в мае 2017 года самостоятельно приняла решение изменить проект, согласованный ранее. Как пояснял гендиректор ООО «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев, строителям пришлось решать проблему с увеличением уровня грунтовых вод, который, по его словам, превысил 100-летний уровень наблюдений. «Понимая важность строительства, мы приняли решение изменить проект, подняв здание на полтора метра, чтобы избежать проблем как сейчас, так и в будущем», — заявлял он, отмечая, что затраты на перепроектирование компания взяла на себя. Впрочем, в соглашении и ранее было предусмотрено, что изменение проектной документации оплачивает партнер властей региона. «ВИС» заявила, что готова сдать проект до июля 2018 года, а власти ХМАО согласовали новые сроки.

Строительство Сургутского перинатального центра — один из крупнейших в России проектов на принципах ГЧП. На его реализацию заложено 10,9 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей — это средства бюджета, которые выплачиваются в виде субсидий (раньше они были определены в виде бюджетных инвестиций), еще 2,4 млрд рублей — собственные средства компании «ВИС Инфраструктура» и 6,5 млрд рублей — заемные средства.

Перинатальный центр, на базе которого планируется формирование Центра охраны материнства и детства, рассчитан на 10 тыс. родов в год и будет принимать до 300 рожениц одновременно. Новый высокотехнологичный объект обеспечит комплексные услуги в сфере деторождения, передового лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии. В отличие от обычного роддома, здесь смогут диагностировать и проводить лечение сложных заболеваний у мам и малышей с применением робототехники и самого современного медицинского оборудования.

Соглашением о ГЧП по проекту предусмотрено не только строительство Центра, но и полное оснащение его всем необходимым оборудованием за счет собственных и привлеченных средств частного партнера. Более 1500 лечебных, диагностических, учебных хозяйственных и вспомогательных помещений будут укомплектованы всем необходимым оборудованием и мебелью. После ввода в строй центра «ВИС» в течение семи лет будет осуществлять его техническую эксплуатацию.

Новости России
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно