Будет отталкиваться от выступления Путина

Артюхов готовит заявление о последствиях пенсионной реформы для ямальцев

Главы российских регионов готовятся выступить перед жителями своих территорий с комментариями по поводу пенсионной реформы, законопроект по которой находится на рассмотрении в Госдуме. Как сообщили Znak.com источники в Москве, от каждого федерального округа уже выбраны несколько губернаторов. В УрФО выбор пал на главу Свердловской области Евгения Куйвашева и врио губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

Ямальцам удалось сохранить преференции в будущем законе о повышении пенсионного возрастаПресс-служба губернатора ЯНАО

Пока существует рабочий сценарий этих выступлений, в который могут внести изменения. Согласно ему, пенсионную реформу, или как это принято называть в Госдуме — «это решение», свердловский губернатор прокомментирует 31 августа. В этот день на Старой площади в администрации президента РФ пройдет заседание консультативной комиссии Госсовета по вопросам межбюджетных отношений. Вероятно, после него будет опубликовано его видеообращение.

Врио главы ЯНАО Дмитрий Артюхов расскажет о последствиях пенсионной реформы для ямальцев 1 сентября. Получить комментарий в его пресс-службе пока не удалось. Но, скорее всего, заявление Артюхова выйдет в телевизионном формате, которое потом будет растиражировано по местным телеканалам.

Самое важное — содержание этих заявлений. О нем пока почти ничего не известно. Источники Znak.com говорят, что базой для комментариев губернаторов, очевидно, станет сегодняшнее выступление президента РФ Владимира Путина, которое выйдет в эфир в полдень по московскому времени.

Заксобрание Ямала одобрило пенсионную реформу

Напомним, ранее губернаторы, тем более те, кому предстоит избираться 9 сентября, не позволяли себе публично высказывать свой отношение к пенсионной реформе. Возможно, молчание было вызвано ожиданием линии, которую обозначит глава государства.

Между тем уже известно, что для населения Ямала в отличие от жителей, к примеру, Свердловской и Челябинской областей, пенсионная реформа будет менее болезненной в том виде, в котором она сегодня отражена в проекте федерального закона.

Как известно, 11 июля депутаты Заксобрания Ямала поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста в стране, который им поступил для отзыва из Госдумы РФ. Постановление было подписано вице-спикером окружного парламента Еленой Зленко.

Власти региона, детально изучив проект федерального закона, подтвердили сохранность особого статуса жителей Крайнего Севера. Действие законопроекта и условия назначения страховой пенсии по старости не распространяются женщин, воспитывающих двух и более детей и имеющих двенадцатилетний стаж работы на Ямале, а также женщин, воспитывающих пятерых и более детей и не имеющих трудового стажа. Нововведения не коснутся мужчин и женщин, ведущих традиционный образ жизни коренных народов Севера — оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков. Кроме того, законопроект в нынешней редакции гарантирует право досрочной пенсии для жителей Крайнего Севера. По предварительным оценкам, изменения пенсионного возраста никак не коснутся почти 25 тыс. ямальских пенсионеров.

«Ведомости»: президент поставит точку в дискуссии о пенсионной реформе в телеобращении

Законопроект о пенсионной реформе был рассмотрен и принят в Госдуме в первом чтении 19 июля. Ко второму чтению регионы должны подготовить свои предложения по совершенствованию пенсионной системы. 

Основное положение законопроекта предусматривает постепенное повышение (или, как говорят власти, — «установление») пенсионного возраста на уровне 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Изменение пенсионного возраста будет постепенным и начнется с 1 января 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.