«Известия»: Пенсионный фонд России планирует использовать блокчейн

Пенсионный фонд России (ПФР) планирует внедрять «умные» контракты между работодателем и сотрудником, подписаные электронной подписью. Для отслеживания информации о договорах предлагается использовать технологию блокчейн. Об этом передают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Наталья Ханина/Znak.com

Преимущество использования блокчейна для хранения информации о контрактах будет полезно тем, что внесение правок в документы задним числом будет невозможно, считают в ПФР. На данный момент данные о налоговых отчислениях и страховых взносах работодателей хранятся на серверах ведомства.

«Внедрение смарт-контрактов в трудовые отношения позволит в будущем отказаться от обязательного заключения их в бумажном виде, но иметь о них информацию в любой момент времени, как это сегодня происходит с правом на недвижимость, — цитирует издание сообщение пресс-службы ПФР. — Технология блокчейна позволит распределить информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами, сэкономив расходы ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных, при этом граждане будут дополнительно защищены от нерадивых работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением законодательства».

Дату перехода на новую технологию в ПФР не назвали.

Издание проводит данные Роструда, согласно которым, за 2017 год граждане подали больше 465 тыс. обращений о нарушениях трудовых прав, а госинспекторы взыскали с работодателей более 20 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.