Министр Чечни по нацполитике назвал «чушью» обращение правозащитников к Путину

Министр Чечни по нацполитике назвал «чушью» обращение правозащитников к Путину

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал «чушью» письмо правозащитников президенту РФ Владимиру Путину, передает РБК

Пресс-служба Кремля

«Это чушь, это попытка привлечь к себе внимание, Рамзан Ахматович никаких угроз в адрес правозащитников не делал, слово правозащитники изначально ставилось в кавычки и имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжают в Чеченскую республику для того, чтобы клеветать», — сказал Умаров. По его словам, правозащитники «у нас работали, работают и будут работать». 

Во вторник, 28 августа, правозащитники из международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch (HRW) и Front Line Defenders написали открытое письмо Владимиру Путину из-за слов Рамзана Кадырова о запрете въезда на территорию республики для правозащитников, в чем «усматривается намерение совершить незаконные действия». Правозащитники призвали президента отреагировать на данную ситуацию, осудить заявление Кадырова и не позволить ему привести в действие угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых.

Новый виток конфликта между Кадыровым и правозащитниками начался после 20 августа, когда в Чечне прошла серия вооруженных атак на местных сотрудников полиции. Нападавших было пятеро, самому старшему, по официальной информации, было 17 лет, младшему — 11. Все они погибли от полученных ран. Силовики Чечни задержали уже десятки местных жителей, которые являются родственниками или знакомыми подростков, напавших на полицейских. По данным издания «Кавказ. Реалии», силовики в основном забирали парней 15–23 лет. 

22 августа Кадыров выступил перед сотрудниками МВД Чечни. Он критиковал материал «Новой газеты», посвященный серии нападений, и отметил, что «так называемые правозащитники» занимаются «болтологией» и «пишут бумаги в своих кабинетах». Кадыров предложил запретить таким правозащитникам въезд в Чечню. В ответ «Новая газета» выпустила обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением запретить запретить Кадырову въезд в город. В своем видеообращении они сообщили, что без «набегов кадыровцев» в столице воцарится спокойствие. На это Кадыров отреагировал обвинением журналистов в «выполнении заказа» по дестабилизации ситуации в республике.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.