Министр Чечни по нацполитике назвал «чушью» обращение правозащитников к Путину

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал «чушью» письмо правозащитников президенту РФ Владимиру Путину, передает РБК

Пресс-служба Кремля

«Это чушь, это попытка привлечь к себе внимание, Рамзан Ахматович никаких угроз в адрес правозащитников не делал, слово правозащитники изначально ставилось в кавычки и имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжают в Чеченскую республику для того, чтобы клеветать», — сказал Умаров. По его словам, правозащитники «у нас работали, работают и будут работать». 

Во вторник, 28 августа, правозащитники из международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch (HRW) и Front Line Defenders написали открытое письмо Владимиру Путину из-за слов Рамзана Кадырова о запрете въезда на территорию республики для правозащитников, в чем «усматривается намерение совершить незаконные действия». Правозащитники призвали президента отреагировать на данную ситуацию, осудить заявление Кадырова и не позволить ему привести в действие угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых.

Новый виток конфликта между Кадыровым и правозащитниками начался после 20 августа, когда в Чечне прошла серия вооруженных атак на местных сотрудников полиции. Нападавших было пятеро, самому старшему, по официальной информации, было 17 лет, младшему — 11. Все они погибли от полученных ран. Силовики Чечни задержали уже десятки местных жителей, которые являются родственниками или знакомыми подростков, напавших на полицейских. По данным издания «Кавказ. Реалии», силовики в основном забирали парней 15–23 лет. 

22 августа Кадыров выступил перед сотрудниками МВД Чечни. Он критиковал материал «Новой газеты», посвященный серии нападений, и отметил, что «так называемые правозащитники» занимаются «болтологией» и «пишут бумаги в своих кабинетах». Кадыров предложил запретить таким правозащитникам въезд в Чечню. В ответ «Новая газета» выпустила обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением запретить запретить Кадырову въезд в город. В своем видеообращении они сообщили, что без «набегов кадыровцев» в столице воцарится спокойствие. На это Кадыров отреагировал обвинением журналистов в «выполнении заказа» по дестабилизации ситуации в республике.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.