Доллар
Евро

Что известно об Александре Кублякове

Новый глава тюменского СКР был обвинителем в делах против Березовского и Невзлина

Накануне, 28 августа, приказом Путина в тюменском управлении СКР поменялось руководство. Прежний руководитель тюменского следственного управления СКР Михаил Богинский перешел на работу в свердловское управление. Одновременно в Тюмень перевели начальника тверского СУ СКР с богатой биографией и федеральным бэкграундом. Как он проявил себя на прежних местах работы — в материале Znak.com.

По данным официальной биографии, новый глава тюменского СУ СКР Александр Кубляков после окончания военного университета (год не указан) работал в Черемушкинской межрайонной прокуратуре города Москвы. С 2003 по 2013 год он служил в генеральной прокуратуре РФ на разных должностях, вплоть до замначальника главного управления процессуального контроля СК при прокуратуре РФ.

Дела ЮКОСа и Березовского 

Кубляков успел побывать гособвинителем в ряде громких дел. Он участвовал в деле Березовского в 2002 году, когда олигарха обвинили и признали виновным в хищениях более 200 млн рублей у «Аэрофлота» и дальнейшей легализации 16 млн рублей.

Кубляков также был гособвинителем в деле против бывшего акционера и топ-менеджера ЮКОСа Леонида Невзлина. Его обвиняли в организации убийств и разбойного нападения, а также покушений на убийства. Невзлин стал первым в истории России подсудимым, приговоренным к пожизненному заключению заочно.

Также Кубляков участвовал в процессе над террористкой-смертницей Заремой Мужихоевой. Она летом 2003 года должна была зайти в «Макдоналдс» на Пушкинской площади Москвы и взорвать бомбу, но перепутала места и решила подорвать себя в районе кафе «Мон». Взрывное устройство не сработало. Суд приговорил ее к 20 годам лишения свободы.

«Не разделял на своих и чужих»

С 2013 года Кубляков работал начальником тверского следственного управления СКР. В Твери Кубляков запомнился рядом уголовных дел, возбужденных против высокопоставленных сотрудников полиции и даже областного СКР. 

При нем в 2014 году были возбуждены уголовные дела в отношении начальника управления угрозыска УМВД по Тверской области Вячеслава Богатырева, заместителя начальника УЭБиПК регионального УМВД Николая Очеретова, начальника полиции по оперативной работе УМВД по Твери Сергея Лакоценина, бывшего сотрудника ЭБиПК ОМВД по Конаковскому району Тверской области Евгения Павлова. Их подозревали в крышевании игорного бизнеса.

В 2015 году СКР завел уголовное дело в отношении экс-начальника ГИБДД по Тверской области Алексея Смирнова и двух его подчиненных по обвинению в коррупции. 

По версии следствия, взятка заключалась в бесплатной газификации загородных домов полицейских. Кроме того, Смирнова обвинили в том, что он замял дело о нарушении ПДД одной из знакомых. Но в конце января 2018 года дело было прекращено: прокуратура вернула материалы в СКР, поскольку не увидела состава преступления в предоставленных фактах. 

В июне 2017 года тверской СК вел дело, возбужденное в отношении собственного сотрудника — пойманного на взятке с поличным полковника СКР Дениса Жукова. За эти деньги высокопоставленный следователь должен был прекратить уголовное преследование в пользу фигуранта по уголовному делу. Но не успел. Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам колонии общего режима.

Тверской журналист Дмитрий Горюгин считает, что многие дела возбуждались по оперативной информации областного управления ФСБ. «Он и своих, и чужих преследовал, не различал. После „игорного дела“, когда посадили весь руководящий состав тверского УБЭПа и угрозыска МВД, все кончилось отставкой начальника областного МВД. Из-за этого у Кублякова образовался конфликт с прокурором области. На новом месте могу только пожелать ему не конфликтовать с прокуратурой», — сказал журналист.

Летом 2018 года в федеральных СМИ высказывались предположения о том, что Кубляков может возглавить московский главк Следственного комитета вместо генерала Александра Дрыманова, который был задержан 16 июля сотрудниками ФСБ по подозрению в коррупции.

Открыт для прессы

Дмитрий Горюгин добавил, что новый тюменский главный следователь «легко находил общий язык с прессой». Особенно когда это было выгодно Следственному комитету. «Очень контактный человек. И могу сказать, всегда лично ведет приемы, редко куда-то убегает. Лично выслушивает», — рассказал журналист.

По его словам, Кубляков внимательно читал местную прессу и объявлял доследственную проверку по любому громкому материалу: «это мог быть даже случай, когда девочка упала с качелей». 

Действительно, на сайте тверского СКР за февраль-март текущего года вышло 14 релизов о том, что ведомство проверяет сообщения СМИ о сосульках на крышах домов. 

Путин перевел главу тверского СК в Тюмень

По рассказам другого собеседника Znak.com, Кубляков запомнился также судом над бывшими руководителями «Тверской генерации» (теплоснабжающая компания Твери) за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, мошенничество и злоупотребление полномочиями. Сейчас по делу идут судебные тяжбы. «При нем властям удалось отжать „Тверскую генерацию“. По обвинению СК экс-руководство компании год отсидело в СИЗО (закончился предельный срок заключения под стражей на время следствия — прим. ред.). Еще были уголовные дела против замминистра экономразвития Ильина, экс-министра здравоохранения Жидковой, однако дела, насколько помню, не были доведены до суда», — рассказал наш собеседник.

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно