«Доказательства вины не установлены»

Почему прокуратура вернула дело против Новикова по «Бухте Квинс» следствию

Второй следственный отдел свердловского управления СКР получил постановление за подписью зампрокурора Свердловской области Александра Чернышева о возврате следствию уголовного дела против шансонье Александра Новикова и его делового партнера, бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс». Как следует из документа, конкретные обстоятельства дела не соответствуют собранным доказательствам. Более того, сами доказательства вины обвиняемых следствием, как посчитали в надзорном ведомстве, не установлены. Именно поэтому материалы не могут быть переданы в суд на рассмотрение.

Александр НовиковЯромир Романов

Надзорное ведомство обращает внимание на ряд несоответствий в цифрах. В обвинительном заключении говорится, что на строительство «Бухты Квинс» было собрано 134,6 млн рублей. В том числе 133,85 млн рублей — это деньги пайщиков. Согласно проведенной по указанию следствия судебной строительно-технической экспертизе, из этих денег на строительство жилья было израсходовано 87,34 млн рублей. При этом Новикову и Шилиманову вменяется в вину хищение 54,3 млн рублей. Таким образом, расходы на строительство в сумме с похищенным (141,6 млн рублей) превышают сумму собранных средств, полагают в прокуратуре.

Также, по мнению прокуратуры, следствием изучены далеко не все случаи вывода денежных средств со стройплощадки. В пример приводится сумма в 700 тыс. рублей, которую перечислили в ООО «УКС УГГУ» и оттуда — в ООО «Итерстрой». В надзорном ведомстве полагают, что фирмы имеют все признаки номинальных бизнес-структур. Однако следствие по какой-то причине не стало допрашивать их директоров и не включило перечисленные туда 700 тыс. рублей в общую сумму ущерба. Согласно данным системы СПАРК, соучредителем ООО «УКС УГГУ» ранее выступал Уральский горно-геологический университет. С 2010 года его единственным учредителем и руководителем выступал Виктор Фризен. В 2014 году фирма была ликвидирована и вычеркнута из ЕГРЮЛ. 

Михаил ШилимановМихаил ШилимановЯромир Романов

Указали следствию и на то, что дело в основном построено на показаниях Ларисы Ассоновой — экс-помощницы Новикова и Шилиманова, которая была ранее осуждена по уголовному делу о хищении земель бизнес-партнеров в Сысертском районе. В прокуратуре полагают, что у Ассоновой могли быть основания для оговора бывших руководителей, однако эту возможность следствие не приняло во внимание. На оговоре, к слову, настаивал сам Новиков, комментируя ранее журналистам дело «Бухты Квинс».

Наконец, в постановлении об отказе в утверждении обвинительного заключения говорится о том, что Новиков сам выступал в проекте «Бухта Квинс» в качестве инвестора. В соответствии с инвестиционным договором он предоставил под строительство жилого комплекса свою землю на берегу озера Шарташ и должен был получить за нее здание яхт-клуба и гостиницы. Однако ни того, ни другого, в отличие от домов для пайщиков, до сих пор не построено. Соответственно, шансонье самого можно считать пострадавшим.

С учетом всего вышеизложенного в прокуратуре посчитали, что передавать дело в суд в таком виде нельзя. Для начала материалы необходимо доработать, как того требует УПК РФ.

Один из домов "Бухты Квинс"Один из домов «Бухты Квинс»Яромир Романов

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова сегодня снова воздержалась от комментариев по поводу возврата дела по хищению денег пайщиков «Бухты Квинс» следствию. Она не стала ни подтверждать, ни отрицать наличия вышеизложенных претензий к этим материалам, возникших у надзорного ведомства. В пресс-службе свердловского управления СКР также пока официально не комментируют происходящее.

Между тем известно, что многие пайщики ЖСК «Бухта Квинс» решение о возврате дела следствию восприняли болезненно. Нынешний председатель кооператива Зиля Булатова (ранее должность занимал сын шансонье Игорь Новиков) считает, что надзорное ведомство заняло странную позицию. По ее мнению, прокуратура почему-то не приняла во внимание того, что в мае этого года по тому же самому делу о хищении средств пайщиков уже осудили Ассонову. Суд тогда признал женщину виновной как соучастницу махинаций и дал ей 3 года колонии общего режима. «Дело Ассоновой и дело Новикова и Шилиманова — одно и то же. Как в одном случае прокуратура посчитала аргументы следствия достаточными и обоснованными для передачи материалов дела в суд и поддерживала там обвинение, а в другом случае сочла недостаточными — мне лично непонятно», — пояснила Булатова.

Никакого противоречия в цифрах, на которое сейчас обратила внимание прокуратура, собеседница не видит. Булатова напомнила, что помимо дома для пайщиков на участке строилось еще несколько таунхаусов и коттеджей. «Первоначально их инвестором выступал бывший партнер Новикова и Шилиманова [Владимир] Клинов. Это не были деньги пайщиков. Но в рамках судебной строительно-технической экспертизы провели оценку всех строительных работ на площадке. Из общей суммы в 87 млн рублей на наш домик приходится только около 30 млн. С учетом вменяемой Новикову и Шилиманову суммы похищенного в 54 млн рублей это меньше того, что собрали с пайщиков», — отметила собеседница.

Лариса АссоноваЛариса АссоноваЯромир Романов

С позицией прокуратуры о том, что Новиков сам пострадал при реализации проекта «Бухта Квинс», так как не получил за свои земли положенных зданий, собеседница также не согласна. По ее словам, в соответствии с заключенными ранее договорами земли были взяты у Новикова в аренду и до сих пор принадлежат ему. «Нам эту землю никто не отдавал. Кроме того, предоставленная в аренду земля не дает еще никому права распоряжаться деньгами пайщиков и выводить их со стройплощадки», — подчеркнула Булатова.

Александру Новикову и Михаилу Шилиманову, напомним, инкриминируют часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“», в число учредителей которой входил Новиков, начало строительство комплекса малоэтажных домов в поселке Изоплит Екатеринбурга. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай».

Экс-партнер рассказала суду, как Новиков и Шилиманов делили деньги пайщиков «Бухты Квинс»

Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Позже материалы дела были переданы в следственное управление СКР. Обвиняемыми по делу проходят Александр Новиков и Михаил Шилиманов, а также их бывшая помощница Лариса Ассонова.

От их действий, как считает следствие, пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Суммарно Новиков, Шилиманов и Ассонова, как уже упоминалось выше, своими действиями нанесли им ущерб в 54,3 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание 4 года лишения свободы.

Новикова следствие пыталось через суд отправить под домашний арест, а Шилиманова — в СИЗО. Первоначально это ходатайство Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил. Но буквально через неделю решение отменил Свердловский областной суд.

На фоне всего этого Новиков и Шилиманов активизировали работы по строительству поселка «Бухта Квинс». 21 мая 2018 года в своем Instagram певец заявил, что люди скоро смогут заселиться в дома. Позднее Минстрой Свердловской области уточнил, что застройщики сдавали документы для получения нового разрешения на строительство в коттеджном поселке, но их вернули на доработку. При этом на 29 мая жилой комплекс был построен более чем на 95%.

30 июля Новиков в Facebook написал, что строительство поселка наконец-то завершено и департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области подписал заключение о соответствии построенного объекта. Впрочем, до сих пор нет информации о том, что региональными властями выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Без этого документа заселение домов невозможно.

В случае, если жилье все-таки будет передано пайщикам, у силовых органов вообще появится основание для прекращения уголовного преследования Новикова и Шилиманова. С учетом решения о возврате дела следствию не исключено, что именно так все и произойдет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.