«Политика меня не интересует». Бывший топ-менеджер овощебазы №4 Обухов вышел на свободу

Экс-управленец скандально известной овощебазы № 4 в Екатеринбурге Иван Обухов вышел на свободу из колонии, где отбывал наказание по делу о покушении на мошенничество, и в данный момент находится с семьей. Об этом он сегодня рассказал по телефону корреспонденту Znak.com.

Иван ОбуховДарья Козинова

«Политика мне больше не интересна, бизнес — тоже. Намерен уделить максимум времени своей семье — маме, жене и детям», — отметил Обухов. Известно, что в первый же день по возвращении из колонии предприниматель отправился на могилу к своему отцу, который скончался, пока Обухов находился в местах лишения свободы, а также навестил свою престарелую мать.

Беседуя с корреспондентом нашего издания, Обухов добавил, что ему «жаль потерянного времени», которое он провел в СИЗО и колонии. Тем не менее он старается смотреть на сложившуюся ситуацию позитивно и считает, что приобрел за это время для себя «новый опыт», от которого в России «никто не застрахован».

Не исключено, что на некоторое время Обухов с семьей покинет Свердловскую область. 

Супруги не исключают, что могут выехать за границу. При этом они подчеркивают, что ни о каком бегстве речи не идет. Они только лишь планируют найти место, где им будет комфортнее.

Иван Обухов, входивший ранее в команду ответхранителя овощебазы № 4 предпринимательницы Татьяны Русиной (скончалась осенью 2016 года), а также его деловой партнер Виктор Новиков и бывшая помощница барда Александра Новикова (с Виктором Новиковым они однофамильцы) Лариса Ассонова несколько лет назад оказались фигурантами нашумевшего дела о мошенничестве с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе Свердловской области.

Все трое — Обухов, Новиков, Ассонова — обвинялись по ст. 30 УК РФ применительно к ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). По версии следствия, в октябре 2015 года Лариса Ассонова, будучи директором и соучредителем ООО «Светояр» (основной соучредитель шансонье Александр Новиков), подписала документы о продаже 400 гектаров земли в Сысерти, принадлежащих компании ООО «УК „Уктус“», основным учредителем которой был Иван Обухов.

Позже бард Александр Новиков и его компаньон, бывший чиновник областного правительства Михаил Шилиманов заявили, что были не в курсе этой сделки и им удалось вернуть контроль над землями. В конце 2015 года задержали Ассонову. В марте 2016 года по ходатайству следствия были арестованы Иван Обухов и Виктор Новиков. Первого отправили в СИЗО, второго — под домашний арест.

24 ноября 2017 года Сысертский райсуд приговорил всех трех фигурантов к трем годам лишения свободы. Подсудимые пытались оспорить решение, но Свердловский областной суд оставил приговор в силе.

С весны 2016 года по осень 2017 года Обухов находился в СИЗО-1 Екатеринбурга. Это и дало ему право на пересчет своего срока (в части улучшения условий пребывания заключенных закон имеет обратную силу). Новый закон о порядке зачета дней, проведенных в СИЗО, вступил в силу 14 июля. 13 августа Ивдельский городской суд удовлетворил ходатайство адвоката Обухова о сокращении срока нахождения в колонии по закону «день за полтора». И 24 августа предпринимателя выпустили из ИК-62 в Ивделе, где он отбывал назначенное ему наказание.

Добавим, что оппоненты Обухова — Александр Новиков и Михаил Шилиманов — сейчас находятся под следствием в связи с обвинением в хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.