«Это попытка „перекрасить“ колонию»

В ИК-46 Невьянска 16 осужденных отказались от пищи, требуя встречи с заключенным в ШИЗО

В Невьянске 16 заключенных исправительной колонии № 46 со вчерашнего дня отказались от питания в столовой. Эту информацию Znak.com подтвердил начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. Он уточнил, что это злостные нарушители дисциплины, которые содержатся в отряде строгих условий № 9 и устроили акцию «демонстративно-шантажного характера», требуя встречи с представителями ОНК и осужденным, который содержится в ШИЗО.

скрин видео, предоставленного ГУФСИН РФ по Свердловской области

По словам Левченко, вчера вечером осужденные отказались пройти на ужин в столовую. Они написали письменные заявления об отказе от приема пищи в столовой, попросили о встрече с представителями Общественной наблюдательной комиссии. Также они выдвинули требования к администрации ИК-46 о встрече с заключенным, который сейчас содержится в штрафном изоляторе-помещении камерного типа (ШИЗО-ПКТ) за неоднократные нарушения правил внутреннего распорядка.

Вечером 28 августа колонию посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Николай Фокин и Павел Бунеску. Они побеседовали с осужденными, в том числе с тем, который помещен в ШИЗО. Никто из них не пожаловался на условия содержания, говорит Левченко. При этом заключенный в ШИЗО потребовал ослабить режим его содержания. В ГУФСИН назвали это требование, как и просьбы других заключенных встретиться с этим мужчиной, незаконным.

Заключенный был осужден по части 3 статьи 30 УК РФ, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств… в крупном размере») на 8 лет лишения свободы. В ШИЗО мужчина помещен за то, что систематически не соблюдает распорядок дня. «Любой осужденный мечтает, чтобы ему облегчили условия содержания. Такова же главная цель и этого осужденного. У него много нарушений — он вообще не соблюдал правил в отряде строгих условий», — сказал Александр Левченко.

ИК-46ИК-46Pravo-ural.ru

Между тем, по данным правозащитника Алексея Соколова, осужденные отказались разговаривать с Фокиным и Бунеску, «так как они защищают интересы ГУФСИН». «По предварительной информации, голодовку заключенные объявили после того, как несколько заключенных, отбывающих наказание в отряде строгих условий отбывания наказания, были избиты сотрудниками ИК-46, после чего переведены в камеры ШИЗО. Осужденные, которые объявили голодовку, требуют в том числе и встречи с этими заключенными, чтобы убедиться, что они живы», — заявил Соколов.

Александр Левченко в свою очередь уточнил, что 16 заключенных, отказавшихся есть в столовой, в основном отбывают наказания за убийство (по статье 105 УК РФ) и незаконные приобретение, хранение, изготовление наркотиков (по статье 228 УК РФ). Они приговорены к длительным срокам — от 8 до 17 лет лишения свободы. Все они сейчас находятся под контролем медицинских работников.

При этом Левченко отметил, что заключенные не голодают — они принимают пищу, которая у них есть (из продуктовых передач, магазина при ИК-46), а также пьют чай. Однако источник Znak.com, близкий к руководству колонии, напротив, заявляет, что заключенные не принимают никакой пищи, а переговоры с ними не дают результатов.

«Наши сотрудники действуют по закону. Все соответствующие органы предупреждены об этой акции. Там находятся представители руководства ГУФСИН, консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников, группа психологов. Это одна из демонстративно-шантажных акций. У осужденных нет даже требований по условиям содержания — они просто хотят отбывать наказание в каких-то других, привилегированных, условиях, но ничего для этого не делают», — подчеркнул Александр Левченко.


По его словам, тем временем колония, в которой содержится больше 1 тыс. человек, продолжает жить своей жизнью. «В спортзале колонии осужденные занимаются спортом, в столовой учреждения организован показ кинофильма „Жуков“ для осужденных. Осужденные, работающие на участках учебно-производственного центра, продолжают выполнение заказов. В филиале Нижнетагильской вечерней школы № 1 действующей на территории ФКУ ИК-46, активно ведется подготовка к новому учебному году. Согласно графику посещения банно-прачечного комплекса была проведена помывка отряда № 4. Также согласно графику были посещены медицинская санитарная часть учреждения и библиотека», — пояснил он.

Между тем источник Znak.com рассказал, что осужденные пытаются поднять «бунт» в ИК-46 уже вторую неделю — после того, как узнали о пытках в ярославской ИК-1. «Они пользуются тем, что после Ярославля серьезно ужесточились требования к персоналу колоний по обращению с заключенными», — предположил он.

Кроме того, источник не исключил, что акция неповиновения в ИК-46 может быть попыткой «перекрасить зону».
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны

В конце 2017 года собеседник Znak.com из числа офицеров ФСИН рассказывал, что в Свердловской области осталось всего четыре «красных» колонии, и ИК-46 в Невьянске — одна из них. Это исправительные учреждения, которые контролируются собственными администрациями, в отличие от «черных» — там сильно влияние воровских традиций. При этом невьянская колония, по словам офицера, до конца 2011 года фактически была «черной», но ситуацию там переломили после смены руководства и состава заключенных. Если раньше наказание в колонии отбывали рецидивисты, то с 2012 года туда везут лиц, впервые отбывающих наказание.

Отметим, что в последние годы ИК-46 несколько раз попадала в поле зрения СМИ. В частности, в 2015 году о колонии писали в связи с бунтом заключенных, протестовавших по поводу гибели Агбарали Агбаралиева. Следствием этой истории явилось уголовное дело в отношении экс-начальника ИК-46 Ильи Чикина и трех сотрудников колонии. Решением Невьянского суда они признаны виновными в смерти Агбаралиева. Суд Невьянска установил, что с 1 по 3 июня 2015 года сотрудники ИК избивали заключенного. 3 июня днем Илья Чикин зашел в ШИЗО, где нанес зеку удар в область груди. На протяжении трех суток Агбаралиев был пристегнут наручниками к решетке ШИЗО. В результате днем 4 июля Агбаралиев скончался в местной горбольнице от совокупности полученных травм.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.