В ИК-46 в Невьянске заключенные прекратили голодовку и отказались от своих требований

Заключенные ИК-46 в Невьянске, которые отказывались два дня от питания, требуя смягчения режима отбывания наказания, прекратили свою голодовку. Эту информацию Znak.com подтвердил пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Дарья Козинова

«С заключенными поговорили все, кто мог, и общественники, и представители прокуратуры. Им объяснили, что требования, которые они выдвигают, необоснованные. Невозможно изменить режим и устроить общение с теми, кто находится в штрафном изоляторе», — добавил Левченко.

Напомним, сегодня стало известно, что в ИК-46 в Невьянске 16 осужденных, которые находятся в отряде строгих условий содержания, отказались принимать пищу в столовой. Это было сделано в знак протеста — заключенные требовали от руководства учреждения разрешить им общаться с осужденным, который за многочисленные нарушения правил отбывания наказания находится в ШИЗО.

В ИК-46 Невьянска 16 осужденных отказались от пищи, требуя встречи с заключенным в ШИЗО

Правозащитник Алексей Соколов сообщал, что голодовка была объявлена после того, как сотрудники ИК-46 избили нескольких заключенных и отправили их в ШИЗО, а их товарищи по колонии хотели убедиться, что осужденные живы. Однако эту информацию Znak.com не подтвердили ни в ГУФСИН, ни источник, знакомый с ситуацией.

Кстати, по словам источника нашего издания, волнения в исправительном учреждении начались примерно две недели назад — после того, как широкий общественный резонанс получила история пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославской области. «Они пользуются тем, что после Ярославля серьезно ужесточились требования к персоналу колоний по обращению с заключенными», — предположил он. Также источник не исключил, что своими акциями неповиновения заключенные стараются ослабить контроль администрации над ИК, чтобы таким образом перекрасить колонию из «красной» в «черную». 

Отметим, что ранее Znak.com со ссылкой на офицера ФСИН писал, что на территории Свердловской области осталось всего четыре «красных» колонии (в их число входит ИК-46 в Невьянске), где контроль над обстановкой в учреждении находится в руках администрации ИК. Все остальные исправительные учреждения — «черные», в них сильны воровские традиции, утверждал силовик.

Невьянская ИК-46 является «красной» последние семь лет. До 2011 года ИК была «черной», но после смены руководства и контингента осужденных ситуацию удалось изменить. Если ранее в ИК-46 свои сроки отбывали отъявленные рецидивисты, то теперь туда помещают только тех, кто впервые раз получил срок.

В последние годы ИК-46 несколько раз попадала в поле зрения СМИ. Так, в 2017 году были осуждены бывший глава ИК-46 Илья Чикин и несколько его заместителей. Суд признал их виновными в избиении заключенного Агбарали Агбаралиева, который от полученных травм скончался. Суд установил, что несколько сотрудников ИК держали молодого человека пристегнутым к решетке в ШИЗО, при этом избивали его. В результате экс-начальник колонии Илья Чикин нанес Агбаралиеву удар кулаком в грудь, после чего заключенному стало плохо. В результате молодой человек скончался в тот же день в больнице Невьянска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.