Совет Федерации ждет нового спикера

Валентину Матвиенко могут сменить Шойгу или Турчак. И это возможный путь к посту президента

Валентина Матвиенко в обозримом будущем может покинуть пост спикера Совета Федерации. Об этом Znak.com рассказали два собеседника, близких к администрации президента, и два собеседника, близких к руководству «Единой России». Претендентами на ее пост называют Андрея Турчака или Сергея Шойгу.

Если Андрей Турчак (второй слева) займет кресло Валентины Матвиенко, о нем сразу станут говорить как о возможном преемнике ПутинаВиталий Белоусов / РИА Новости

69-летняя Матвиенко возглавляет Совет Федерации с 2011 года. Собеседники говорят, что она может уйти в отставку исключительно в силу возраста, а не из-за каких-то претензий к ее работе.

Среди кандидатов на ее место пока называют самый широкий спектр: от вице-спикера Совфеда, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака до нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Впрочем, с кандидатурой Турчака есть сложности: еще несколько лет назад «Единая Россия» заявляла, что выступает против совмещения высоких партийных постов с другими должностями, в том числе в руководстве Госдумы и Совета Федерации.

«За сосули перед Отечеством»

Матвиенко — сенатор от города Санкт-Петербурга, который она возглавляла с 2003 по 2011 год. До этого она работала с 1998 по 2003 год года вице-премьером правительства.

Переход Матвиенко из губернаторов в Совет Федерации сопровождала критика. 2 июля 2011 года в связи с ее уходом издание «Коммерсантъ-Власть» выпустило номер со статьей «За сосули перед Отечеством». По сообщению ИД «Коммерсантъ», в Санкт-Петербурге было изъято не менее 90% тиража журнала. Статья была посвящена коммунальному коллапсу зимой 2010-2011, когда в городе выпало большое количество осадков, а качество уборки признала неудовлетворительным даже Матвиенко. Она предлагала привлекать к очистке города от сосулек бомжей и студентов, а также рекомендовала не выходить из дома детям и старикам без крайней необходимости.

Странные обстоятельства сопутствовали и переходу Матвиенко в Совфед. По закону, действовавшему тогда, сенатор должен был быть муниципальным или региональным депутатом. Тогда внезапно были назначены досрочные муниципальные выборы в петербургских округах «Красненькая речка» и «Петровское». Впрочем, тиражи газет, где была опубликована информация, выходили не в срок, информация о предстоящих выборах фактически скрывалась от общественности, поэтому оппоненты Матвиенко не смогли на них зарегистрироваться. В процессе самих выборов с участков массово выгоняли наблюдателей и журналистов.

Матвиенко часто говорит, что в парламенте и на государственных постах должно быть больше женщин. В отношении нее с 2014 года введены санкции США, Канады, Евросоюза, Швейцарии и Австралии за активную поддержку присоединения Крыма к России.

Сын Матвиенко, Сергей, в 31 год занял пост вице-президента «Внешторгбанка», в 2006 году он возглавил ЗАО «ВТБ Капитал». Также СМИ писали, что он являлся владельцем ЗАО «Империя», компании с большим количеством дочерних структур, осуществлявших деятельность в области девелопмента, перевозок, клининга и медиарынка.

Преемник

Отношение к Совету Федерации у экспертов традиционно скептическое, особенно влиятельным органом он не считается, а граждане редко обращают внимание на его работу. Тем не менее формально в иерархии спикер Совета Федерации является третьим человеком в государстве после президента и премьера. По Конституции, Совет Федерации может менять границы субъектов РФ, вводить военное и чрезвычайное положение, давать санкцию на применение войск за рубежом, назначать выборы президента РФ и отстранять президента от должности, назначать Генпрокурора и председателя Счетной палаты.

Это заставляет рассматривать пост председателя Совета федерации как возможный трамплин для прыжка в Кремль, особенно в преддверии 2024 года, когда Владимир Путин должен будет покинуть свой пост. Поэтому в случае ухода Матвиенко за пост может развернуться серьезная аппаратная борьба, каким бы номинальным он сейчас ни казался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.