Власти ХМАО потратят на фабрику троллей еще 6,3 млн рублей

Власти ХМАО потратят на фабрику троллей еще 6,3 млн рублей

Телекомпания «Югра», принадлежащая властям ХМАО, готова заплатить более 6,3 млн рублей за услуги по организации спецпроектов по развитию и вовлечению новых аудиторий в социальные сети. Такой тендер появился на сайте госзакупок, передает корреспондент Znak.com. Прием заявок будет проходить до 3 сентября, после чего днем позже будут подведены итоги.

Первый замглавы ХМАО и куратор информационого блока правительства округа Алексей ШипиловZnak.com/Вероника Завьялова

Из техзадания следует, что исполнителю нужно будет продвигать региональные новости через соцсети, включая поддержку официальных страниц заказчика в соцсетях. Также необходимо разработать концепцию поддержки и продвижения официальных страниц заказчика в соцсетях и организовать контентную поддержку.

В техзадании указано, что помимо создания контента и его размещения исполнителю нужно организовать круглосуточный мониторинг СМИ, социальных сетей, круглосуточно отслеживать всю информацию, в том числе посты, репосты, комментарии, историю распространения постов в группах и на страницах активных пользователей. Отдельно прописан пункт, в котором исполнитель обязан ежедневно мониторить и реагировать на реакцию пользователей, в том числе на негативные комментарии. Для этого победитель тендера должен выделить не менее трех сотрудников за обратную связь с пользователями соцсетей в круглосуточном режиме. 

«Время ответа на содержательные комментарии не должно превышать пять часов с момента публикации острого негативного комментария», — говорится в техзадании. Также исполнитель должен организовывать и создавать креативную поддержку официальных страниц заказчика в социальных сетях (видеоролики, фотосъемки, графические и gif изображения) и проводить рекламные кампании в социальных сетях с целью привлечения подписчиков. В техзадании говорится, что на момент завершения оказания услуг по контракту совокупное число подписчиков всех официальных страниц заказчика в социальных сетях должно составлять не менее 30 тыс. пользователей.

Первый замгубернатора ХМАО нанял армию троллей для борьбы с критикой в адрес Комаровой

В условиях контакта прописывается и обязанность исполнителя готовить информационные сообщения по итогам мероприятий, на которые будет приглашать заказчик (не более 50 сообщений в неделю). Кроме того, исполнитель должен создавать и заполнять архивы фото- и видеоматериалов. Также он должен организовывать и проводить конкурсы в социальных группах заказчика.

В ТЗ прописываются и требования к команде исполнителя. У него должно быть не менее пяти профессиональных журналистов, включая фотографов и видеооператоров, готовых к командировкам по региону согласно графику заказчика, не менее двух профессиональных дизайнеров для подготовки графических изображений, которые должны быть на связи семь дней в неделю с 00.00 до 23.59. А также не менее трех сотрудников за распространение сообщений в социальных сетях.

Место оказания услуг — Ханты-Мансийск. Срок оказания услуг — до 20 декабря 2018 года.

Зачем телекомпании «Югра», в штате которой большое количество журналистов и техработников, тратить деньги на подобных подрядчиков — вполне понятно. Как ранее уже сообщал Znak.com, власти ХМАО организовали на базе ОТРК так называемую фабрику троллей для борьбы с критикой в адрес губернатора Натальи Комаровой и членов правительства в социальных сетях и медиа. Финансировать ее решено через телекомпанию «Югра». Сколько денег из бюджета ХМАО выделяется на это, в департаменте общественных и внешних связей говорить отказались.

Пару лет назад губернатор Наталья Комарова демонстративно отказалась от пресс-службы и даже личного пресс-секретаря, чтобы не давать повода для критики по поводу колоссальных трат на свой пиар. «Но если взглянуть на новую ситуацию, то средства из бюджета на пиар власти продолжают тратиться, просто называется это теперь — борьба с критикой. Да и посмотрите, сколько тендеров проходит через телекомпанию по размещению проплаченных материалов о власти. „Югории“ вон на полгода дают 10 млн, „СургутИнформТВ“ — около 6 млн и так далее. И все делается не через профильный департамент, как раньше. А через новые схемы, которые, если признать, пахнут не очень хорошо», — делился мнением о ситуации один из депутатов думы ХМАО.

Из отчета департамента финансов ХМАО об исполнении бюджета за первое полугодие следует, что на СМИ власти направили 280 млн рублей, из них примерно 176 млн рублей — на телевидение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.