Доллар
Евро

Чиновники объявили незаконной агитацией митинг Навального в Екатеринбурге 9 сентября

Наиль Фаттахов

Министерство общественной безопасности Свердловской области объявило незаконным заявленный штабом Алексея Навального в Екатеринбурге митинг против повышения пенсионного возраста, который активисты хотят провести в единый день голосования 9 сентября. Как говорится в письме ведомства, которое опубликовал штаб, чиновники считают, что акция против пенсионной реформы в день выборов является предвыборной агитацией, что запрещено законом. «Исходя из цели заявленных вами публичных мероприятий — против повышения пенсионного возраста непосредственно в день голосования по выборам депутатов Екатеринбургской гордумы, министерство считает, что их проведение является одной из форм предвыборной агитации, что в свою очередь может негативно сказаться на добровольном волеизъявлении избирателей», — говорится в письме.

В министерстве также считают, что сторонники Навального могли подать заявку о проведении акции в любой другой день кроме 9 сентября, а раз они этого не сделали, значит, это «косвенно может указывать на то, что проведение мероприятия может быть направлено на срыв выборов депутатов Екатеринбургской гордумы».

В штабе Навального однако считают, что раз в документе министерство не предлагает активистам альтернативную площадку для проведения митинга, это значит, что акция согласована. «Юридически понятия „отказ в согласовании“ не существует. Ни в одном законе Российской Федерации нет ни слова о том, что чиновники могут отказать в проведении массового мероприятия. Если нам не предлагают альтернативу — значит акция согласована», — утверждают в штабе Навального.

Активисты добавляют, что не собираются никак влиять на ход выборов в гордуму Екатеринбурга. «В наши планы не входит врываться на участки и вырывать бюллетени из рук голосующих. Не собираемся ни за кого агитировать. Более того, мы не призываем к бойкоту этих выборов — они нам просто неинтересны», — заявили в штабе.

Активисты собираются в любом случае провести митинг и шествие по центру Екатеринбурга против пенсионной реформы от площади Кирова до Октябрьской площади.

Ранее власти Москвы отказались согласовывать аналогичную акцию Навального в столице. В департаменте региональной безопасности заявили, что в день выборов запрещена агитация, а организаторы «открыто говорят о том, что мероприятия будут сопровождаться политической агитацией».

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Накануне президент Владимир Путин в телеобращении к нации заявил, что пенсионный возраст для женщин будет поднят до 60 лет. В конце сентября законопроект планируют утвердить в окончательной редакции.

Читайте также
Новости России
Россия
Жителя Читы трижды оштрафовали за посты против мэра и дорогого бензина
Россия
В Красноярске ФСБ накрыла ячейку террористов
Россия
В России объем собираемых налогов вдвое превысил рост зарплат
Россия
Генерал из военной академии Генштаба стал фигурантом дела о «мертвых душах»
Россия
Украинские эксперты увидели проседание конструкций Крымского моста
Россия
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Россия
Установлена личность мужчины, погибшего на взлетной полосе в Шереметьево
Россия
В Саратовской области провалилась дорога, под которой не оказалось труб за миллиард рублей
Россия
По следам «Зимней вишни»: МЧС подвело итоги проверок торговых и развлекательных центров
Россия
РБК: эксперты подсчитали, сколько россиян живут в режиме жесткой экономии
Россия
Сборная России по футболу проиграла шведам в матче Лиги наций
Россия
Правозащита Открытки: в Ростове-на-Дону силовики почти сорвали концерт рэпера Хаски
Россия
В Петербурге выставлена на продажу квартира-кабинет Максима Горького
Россия
На взлетно-посадочной полосе в Шереметьево самолет сбил человека
Россия
Смоленская школьница, которая писала Путину о низкой зарплате мамы, покончила с собой
Россия
Два следователя СКР попались с поличным на взятке
Россия
США внесли в список санкций еще две российские компании и одно физлицо
Россия
Суд приговорил бывшую жену Джигарханяна к 200 часам работ за незаконную слежку
Россия
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству при президенте
После присоединения Крыма к России жителям полуострова выдавали российские документы в ускоренном режиме по программе "паспорт за час"
Россия
Большинство жителей Крыма под угрозой уголовного преследования: они не отчитались о втором гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно