Доллар
Евро

«КП»: скончался знаменитый певец Иосиф Кобзон

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Ушел из жизни известный эстрадный исполнитель, бывший депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон. Об этом сообщает «Комсомольская правда»

Ему было 80 лет.

В конце июля сообщалось, что певца, долгое время боровшегося с тяжелым заболеванием, перевели на искусственную вентиляцию легких в отделении нейрохирургии в одной из московских клиник. Тогда его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. 

Представители артиста тогда сообщили, что речь идет о плановой госпитализации. 

Накануне появились слухи о смерти Кобзона, однако его друг и коллега Лев Лещенко эту информацию опроверг. 

Онкологическое заболевание у Иосифа Давыдовича диагностировали еще в 2005 году. 

Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр, Донецкая область.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, где он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Баршаком. Во время учебы увлекся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того как оказался в нокауте. Учился в техникуме в основном на четверки и получал значительную по тем временам стипендию — 180 рублей.

С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Л. Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию. 

С 1958 года работал в Цирке на Цветном бульваре в программе М. Местечкина «Куба — любовь моя», где исполнял одноименную песню А. Пахмутовой.

В 1959–1962 годах — солист Всесоюзного радио, в 1962–1965 годах — солист-вокалист Госконцерта, в 1965–1989 годах — солист-вокалист Москонцерта.

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни А. И. Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность. В 1964 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). В 1965 году принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

С начала 1970-х годов ведет сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971) открывается песней О. Фельцмана и Р. Рождественского «Баллада о красках» в исполнении певца.

В 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. В 1975 — Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

В 1980-х годах записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова.

С 1984 года преподает эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1993 года — профессор). Среди его выпускников — известные эстрадные певицы И. Отиева, В. Легкоступова, Валерия.

11 сентября 1997 году, в свой 60-летний юбилей, дал концерт «Я песне отдал все сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более 10 часов. 11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном Кремлевском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР. В 2012 году заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце.

Репертуар певца включает наиболее известные песни — патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа; песни, посвященные Великой Отечественной войне, классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. В репертуаре — русские, украинские и еврейские народные песни. Всего более трех тысяч песен.

Исполнял бардовские песни Б. Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», В. Высоцкого «Он не вернулся из боя», А. Дольского «Господа офицеры» и другие.

В репертуаре песни, созданные И. Дунаевским, М. Блантером, братьями Покрасс, А. Новиковым, В. Соловьевым-Седым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, С. Туликовым, А. Пахмутовой, Д. Тухмановым и другими советскими композиторами.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно